您的位置:黑龙江工程学院>> 保卫处>> 办公文件>>正文内容
黑龙江工程学院安全生产委员会
来源:     发布时间:2018年05月21日    点击数:

黑龙江工程学院安全生产委员会

 

     按照《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于深入贯彻落实<中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>的实施意见》(黑发〔2017〕22号)要求,黑龙江省教育厅《关于成立安全生产委员会的通知》精神,经学校党委研究,决定成立黑龙江工程学院安全生产委员会,组成人员如下:

主  任:李  青  张洪田  

副主任:杨弘宇 白  玉 宋立权 董  莉 刘建弛 叶树江张立勇  

成  员: 刘洪亮 王举鹏 王英华 于大刚 戴广仁 孔  超   王百成 张金柱 王  敏 任永维 代成雷 蒋立宝 德国明 孟中媛    潘可耕 张晓宇 武  鹤 曲建光  付百学 王  司  秦进平 齐海群        黄成哲  赖胜才 戴明清  苏在滨 黄  红  马冬虹 温亚林王大春 

 冬  煜 李大莉 靳  敏  孟兆生 田国华 迟秋玲  魏士兵      王文福  栾兴国 

  下设安全生产委员办公室,办公室设在学校保卫处。具体负责监督、指导和检查学校安全工作,综合协调学校安全生产管理和落实各项安全工作。    

一、 总体要求

认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府、省教育厅关于安全生产工作的系列部署,强化我校安全源头管控,按要求构建安全风险管理和隐患排查治理体系,全面推动事故预防工作科学、信息、标准化水平,使学校保持政治稳定,治安秩序安定,把隐患消灭在事故之前,为创建和谐校园营造良好环境。

二、 工作职责

学校所属各单位要重点检查消防、车辆、危险化学品、饮食卫生、学生在外居住、学生在外实习、防溺水和安全教育等方面存在的隐患问题,各单位、部门负责相应层次学校安全管理和突发事件处置工作。

其中学校党政办公室负责落实三级值班制度及机要公务车辆安全管理;学生工作部负责学生安全管理、大型文体活动、以及学生突发事件处置工作;教务处负责学校教学及实验安全管理工作;国际交流合作处负责外国留学生及外籍教师安全管理工作;宣传部负责舆情筛查、普法教育及安全宣传工作;财务处负责校舍维修改造安全及防震、防汛减灾资金保障工作;科研处负责学校有关科研项目及相关实验室安全生产工作;工会负责教职工安全生产工作中劳动条件及劳动保护监督工作;工程训练中心负责学生教学实习和生产安全工作;教学实验设备中心负责各院系实验室安全管理; 现代教育中心负责学校网络安全管理;产业处负责校办企业及大学生科技园安全管理及安全生产工作;各院系负责做好本部门教学、实验及校外实习安全生产管理工作;后勤管理处负责水源地、用电、车辆、食品、宿舍、疾病控制以及基础建设安全管理工作。

(一)各单位落实上级关于安全生产工作安排部署情况,落实安全生产管理和监督责任情况,开展专项整治和隐患排查治理情况,是否做到不留死角、不留盲区,是否把安全生产放在重中之重的位置来抓,安全生产管理和监督的责任分工是否明确、是否落实,对安全生产工作是否经常分析。

(二)各类安全生产制度是否健全完善。各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求。

(三)重点部位的专项整治情况。

1、危险化学品:储存、运输、使用、废弃等各环节隐患排查治理情况;对油、水、电、气重点区域重大危险源的监控情况。

2、消防:各办公楼、教学楼、实验室(站)、学生公寓、会议厅、餐厅、建筑施工场地等重点部位的消防安全检查情况,落实消防制度,应急预案的制定及演练情况。

3、道路交通:强化校园道路安全隐患排查,治理重要危险路段,落实交通安全教育,交通法规学习,车辆安全管理情况。

4、建筑施工:加强校园各建筑施工现场安全管理,排查治理起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施安全隐患,落实防坠落、触电、倒塌措施情况。

5、医院:安全生产责任制落实情况;安全自查制度落实情况;特种医疗设备管理情况;危险化学品及有毒医药制剂管理情况;

6、食堂:学生食堂卫生安全和物资采购制度是否严格落实;食堂安全操作是否得到有效监控、管理;是否开展防食物中毒、安全饮食等卫生教育。

7、校外实践活动:参加校外实习、实践活动是否按级审批;带队负责人组织是否严密、科学;乘坐的交通工具是否有营运资质的客运企业。

(四)开展汛期隐患排查,加强汛期重大危险源监控情况,师生安全防范教育措施是否落到实处;组织校外活动是严密、科学、合理;预防自然灾害引发事故工作机制是否完善。

三、检查方式

(一)各单位必须对本单位安全生产工作进行全面深入细致彻底的大检查。对照规程规范、技术标准和规章制度,认真查找重点场所、要害部位、关键环节的危险隐患,对排查出的隐患、问题及时制定整改方案。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布。

(二)安全大检查采取学校各单位、部门自查、学校安全生产委员会检查、专业检查相结合的方式进行。

(三)要创新检查方式,在全面检查的基础上,采取突击检查、回头检查、交叉检查等多种方式进行,对重要部位、重大隐患,要一盯到底。各单位要定期分析研究检查工作中的问题,及时做好防范、整改工作。

  四、保障措施

(一)加强组织领导、落实工作责任。各单位要认真按照学校安全生产委员会的工作部署、落实安全生产检查工作。

(二)积极宣传动员,引导师生参与。各单位、各部门要充分利用广播、板报、网络等各种形式,对安全生产进行宣传动员,充分发挥师生的监督作用。

(三)坚持标本兼治,构建长效机制。各单位要把安全生产中形成的好经验、好做法及时总结提炼,形成日常工作的标准规范,将安全检查作为经常性的工作,不断完善隐患排查治理体系,切实提升学校安全保障能力。

 

 

                                     黑龙江工程学院

                                    2017年12月19日

打印文章】【查看评论  
  上一篇:黑龙江工程学院防汛减灾应急预案
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929