您的位置:黑龙江工程学院>> 保卫处>> 党建工作>>正文内容
加强支部建设 促进校园稳定
来源:     发布时间:2012年09月23日    点击数:

加强支部建设  促进校园稳定

 

保卫党支部在学校党委和机关分党委的直接领导下,坚持以党的“十七届六中全会”重要思想为指导,以促进和谐校园建设为目标,认真贯彻我校提出的“昂扬向上、团结协作、艰苦奋斗、争创一流”的四种精神。结合我校的实际情况和特点,为确保我校60周年校庆工作顺利进行,营造良好的校园环境,扎实有效地做好校园安全保卫工作,制定了内部安全保卫制度,采取了有效的安全防范措施。经过全处同志的共同努力,较好地完成了安全保卫工作任务。

(一)健全组织、完善制度

保卫党支部一直把安全保卫工作纳入工作的议事日程,组织召开学院领导和各部门领导参加的社会治安综合治理工作会议,听取汇报,研究情况,解决问题,部署工作任务,签订安全工作责任状。根据安全保卫工作的具体任务,制定了《创建安全文明校园实施方案》、《保卫处安全保卫工作目标》、《校庆60周年安全保卫工作方案》,完善了各项规章制度和工作职责。由于安全组织健全、制度完善,为做好安全工作打下坚实的基础。

(二)严格落实安全防范措施

随着教学、科研事业的不断发展,学校陆续增添了教学实验设备,对重点和要害部位采取了安全防范措施。一是要求各部门成立了安全组织,建立安全工作制度,二是对重点部位安装防盗门、铁拉门、防护网。三是要求对要害部位实行24小时值班。四是打通科技交流培训中心、2号楼至校内桦树街通道,封闭2号楼取款机处至学院新综合楼车行通道,2号楼至桦树街车行通道打通后,车辆出入实行单行道制度,规范了校园内车辆停车场,在校园内增设安全指示标志、交通减速带。五是加强安全检查监督和重大节假日及寒暑假期间的重点保卫工作。六是保卫处成立了学生护校队,随时对学生活动场所进行检查监督。由于上述措施的落实,消除了不安全因素和隐患。

(三)、加强教育、落实制度

1、学校的一切工作始终围绕着学生展开,保护学生的生命和财产安全,是做好安全保卫工作的关键所在,为做好学生的管理教育工作,提高学生的法制观念和安全意识,做到知法、懂法、守法。每学期开学初和新生入学后,会同学工部、团委对学生的思想状况进行摸底调查,根据学生的思想反映,在新生入学期间,由保卫处负责分批进行安全常识教育,使新生受教育率达到100%,对毕业生离校进行遵纪守法教育,保证毕业生顺利走向工作岗位。学院每年开展一次安全教育宣传月活动,分别邀请了公安机关和消防支队专业人员进行了法制教育和消防知识讲座,组织学生观看了《中华人民共和国治安管理处罚法》大型电视宣传片《平安之盾》选集,利用广播、标语、宣传板等进行广泛的宣传教育,西区保卫科与职业技术学院联合开展了安全工作“从我做起”的千人签名活动。

2、保卫党支部在落实制度上很下功夫,把安全工作重点放在基层,全方位进行检查监督。一是保卫处坚持四人值班,实行处(科)长带班制,24小时进行巡逻检查,保卫处与人事处联合与更值人员签订了工作合同,对超龄人员全部辞退,不定期开展岗位职责教育,明确更值人员的责任和肩负工作的重要性,增强他们的责任心和事业感。二是采取联合检查、不定期抽查相结合,对存在问题的单位除向负责人交待外,对比较突出的问题下达整改通知书,限期改正,并及时进行整改复查。保卫处作为学院的职能部门,对安全工作进行了区域分工,发现问题及时处理和汇报。对每次检查结果保卫处及时下发安全教育情况通报。三是在日常工作中,我们在重点部位、重点环节、重点人员上很下功夫,在落实制度和做好防范措施的基础上,成立了学校信息反馈系统,设立信息员354人,下发信息服务卡6000张,下发到学校的每个角落。由于我们的工作措施得力,使学校在政治稳定、治安安定中求发展。

3、制定了暂住人口和临时工管理制度,保卫处进行逐一登记建档,并指定专人会同用工单位共同管理,以保证更好地为学院服务。

(四)突出重点,“预防为主、防消结合”

防火工作是安全保卫工作的重中之重,直接威胁到学校财产和师生员工的生命安全,保卫党支部予以高度重视,制定了系统的计划、方案、制度,保卫处处长亲自抓,以防火科为主,在西区设立了防火专管员,实行人防、物防、技防三结合的方针。要求各部门成立安全防火组织,设立安全员,全处本着分工不分家的原则,齐抓共管。对东、西区消防设施进行了检查维修,及时更换消防器材,保证了我院初级灭火工作的需要。保卫处在每年四月份开展一次“消防安全宣传月”活动,结合“4.17、“11.9” 消防日,利用标语,宣传板,板报、广播等形式进行广泛的宣传教育;消防指挥中心实行24小时值班制度;每逢重大节假日,都要组织人员深入基层、深入重点、要害部位进行检查,防火科坚持日检和经常性的抽查,针对查出的不安全因素,立即提出整改措施,经过严格的检查落实,消除一些隐患,避免了一些问题的发生。

(五)加强保卫队伍建设,提高工作效率和服务质量

保卫党支部按照学校党委和机关分党委的指示精神,注重提高党支部的自身建设,充分发挥党员的积极性和创造性,根据学校的发展需要,完善了党支部一系列规章制度,多次召开支委会、支部大会讨论研究安全保卫工作面临的新情况、新问题,增强工作的针对性和实效性,使工作方向明确,主流清晰,科学系统,为学院的全面发展保驾护航。一是抓好理论学习,组织生活有计划、有记录,不走过场、注重实效,随时加强对党员和职工的政治思想教育工作,注重提高全体职工的政治素质,做到政治上、思想上、行动上与党保持一致。二是认真教育全体党员履行党员的权力和义务,要求党员以身作则、严于律己,敢于向不良倾向作斗争,抵制各种不正思想的侵蚀,在学习、工作和生活中处处起模范带头作用,以良好的形象树立在群众之中,得到群众的信任和支持。三是抓好党员积极分子的培养工作,做到成熟一个发展一个。  

保卫党支部注重加强精神文明建设和提高服务质量,认真贯彻执行机关党总支开展的学、树、建、创活动和开展好“四个一”活动,教育职工牢固树立爱岗敬业、服务育人、管理育人的思想,杜绝门难进、话难说、脸难看、事难办的不良行为,做到热情服务礼貌待人,让服务对象高兴而来、满意而归。在毕业生离校期间,保卫处户籍员连续加班,保证了毕业生的顺利离校。新生入学后,提前完成了落户手续,为新生办理各种事情提供了方便。保卫处各办公室环境整洁,办公秩序规范有序,购置了多盆鲜花,营造了良好的工作氛围,多次代表学院接受省市爱委会的检查,受到了一致好评。

(六)加强检查、严厉整治、净化校园

为了确保校园安全,我们从严管校门入手,控制社会闲散人员进入校区,制定了《校园交通管理规定》,并与接待车辆较多的单位签订交通安全责任状,实行验证和换证制度,进一步明确职责,严格管理。治安科对安全防范工作进行经常性的检查,对比较严重的不安全隐患下达整改通知书。巡逻队对院区坚持全天候的巡逻检查,对外来闲散人员、校内及周边流动小商贩进行认真的清理,经过有关部门共同努力,使学校校园内治安环境、交通秩序明显好转。

 

                             保卫党支部

打印文章】【查看评论  
  上一篇:保卫处“管理效能年”活动落实情况小结
下一篇:黑龙江工程学院2012年社会治安综合治理及安全工作要点
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929