您的位置:黑龙江工程学院>> 保卫处>> 党建工作>>正文内容
黑龙江工程学院2012年社会治安综合治理及安全工作要点
来源:     发布时间:2012年09月23日    点击数:

黑龙江工程学院

2012年社会治安综合治理及安全工作要点

 

2012年我校安全稳定工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以党的十七届六中全会精神为指针,坚持“安全第一,预防为主”的方针,全面落实学习实践科学发展观,按照省委、省政府和教育厅关于学校安全稳定工作的要求,紧紧围绕实施全省教育“十二五”规划和构建安全和谐校园的目标,从构建社会主义和谐社会的高度,进一步强化责任,推进科技创安,转变作风,加强综合治理,狠抓各项安全措施的落实,努力实现杜绝重、特大事故,减少一般事故,推动学院安全工作不断深入发展,切实维护学校教学、科研和生活秩序,为学校各项事业的发展提供保障。

一、加强对安全工作的领导

加强对安全工作的组织领导,把安全工作纳入学校的重要工作日程。严肃认真签订学校各部门、各单位安全工作责任状,建立健全领导小组及安全工作制度,定期召开维护学校安全稳定工作会议,做到安全工作和业务工作“四同时”(同时研究、同时布置、同时检查、同时考核),形成学校安全工作齐抓共管、职责明晰、运转协调的局面。要认真分析学校及治安综合治理情况存在的难点、重点问题,特别要把可能引发的重大治安案件、群体性事件的矛盾作为重点,努力做到发生事故和紧急情况时有备无患,形成安全管理长效机制,做到排查到位、调处及时、责任落实、有效预防,努力实现学校安全工作“杜绝重大责任事故、避免一般责任事故、降低非责任事故”的总体目标。

二、加强对安全工作的宣传教育工作

学校一切工作始终围绕着学生展开,保护学生的生命和财产安全,是做好安全保卫工作的关键所在。2012年活动的主题是深入贯彻落实全省教育“十二五”规划和构建安全和谐校园的目标,进一步完善工作机制,按照《黑龙江省学校安全条例》要求,组织开展教育活动。有关部门和各院系要对学生的思想情况进行摸底调查,开展有针对性的安全法纪教育。各部门、各单位要根据自身的工作性质,教职工的思想状况,利用学习和会议机会做好安全法纪教育工作。结合形势的需要,在抓好安全教育的同时,利用学校的广播、电教录像、标语图片展等有效形式,大力宣传治安综合治理工作的目的、意义和任务,做到家喻户晓,人人皆知,增强广大师生员工的法制观念和安全防范意识,用法律规范和保护自己。

    三、加强学校内部安全防范工作

    认真贯彻“预防为主、安全第一”的方针,要坚持“谁主管、谁负责”和属级管理的原则,严格落实责任制,一级抓一级,逐级抓落实。保证学校建校60周年庆祝活动期间的安全。加强对学生宿舍、食堂、水源地、俱乐部、图书馆、办公楼等重点要害部位的管理,控制外来人员,提高预防灾害、传染病、食物中毒的防控工作,进一步推进我校科技创安工作,采取“人防、物防、技防”相结合的防范措施。加强校园网络管理和保密制度建设,严防黄、赌、毒在校园滋生,加强对院区服务场所管理和流动小商贩的清理,会同地方政府抓好校园周边的环境治理工作。

    四、突出重点,抓好安全防火工作

    安全防火工作是学校安全工作的重中之重,直接威胁到师生员工的生命和学校财产安全,根据《消防法》规定,认真落实《高等学校消防安全管理规定》。提高四个能力建设。各部门、各单位要建立安全防火责任制,设立安全防火管理人员。学校职能部门要坚持经常性的检查监督,发现问题及时整改。结合“4.1711.9”防火宣传日教育活动,提高广大师生员工的安全防火意识、自防自救和疏散逃生能力。保证消防资金投入,加强对消防器材的管理、检修和配备工作,为及时扑救初级火灾提供可靠的保障。

    五、做好预防和处理突发事件工作

    进一步推进平安校园“110”指挥系统,形成专职巡逻队、兼职学生校卫队和班级安全信息员三级网络,覆盖全校。及时掌握师生员工的思想动态,加强各部门之间的联系,有针对性地做好工作在重大节日、重大活动和政治敏感期要制定处理突发事件预案,并做好各项准备工作,确保安全,对存在的不安全隐患,要立即采取有效措施,进行制止和报告,把问题消灭在萌芽状态,确保学校政治稳定。

                                 

                                   黑龙江工程学院

                               

打印文章】【查看评论  
  上一篇:加强支部建设 促进校园稳定
下一篇:保卫处校庆60周年工作推进情况
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929