您的位置:黑龙江工程学院>> 保卫处>> 党建工作>>正文内容
保卫处党建工作评估情况工作
来源:     发布时间:2012年09月24日    点击数:

保卫处党建工作评估情况工作

 

(一)健全组织、完善制度

保卫党支部一直把安全保卫工作纳入工作的议事日程,组织召开学校领导和各部门领导参加的社会治安综合治理工作会议,听取汇报,研究情况,解决问题,部署工作任务,签订安全工作责任状45份。根据安全保卫工作的具体任务,制定了《2012年安全保卫工作目标》、《创建安全文明校园实施方案》,完善了各项规章制度和工作职责。由于安全组织健全、制度完善,为做好安全工作打下坚实的基础。

(二)严格落实安全防范措施

1、随着教学、科研事业的不断发展,学校陆续增添了教学实验设备,对重点和要害部位采取了安全防范措施。按照黑龙江省科技创安规划的总体要求,建立了安全技术防范中央监控室,完善了安全技术防范系统。

2为贯彻落实中央“保增长、保民生、保稳定”的总要求,按照省教育厅通知精神,为了更好的贯彻上级维护安全稳定工作的指示精神,维护和巩固学校的政治稳定和治安安定,保证教学秩序工作秩序生活秩序的正常运行,结合我校的实际情况,完善了维稳工作应急预案,采取有效措施,促进了学校整体工作的正常开展。

(三)、加强教育、落实制度

1、学校的一切工作始终围绕着学生展开,保护学生的生命和财产安全,是做好安全保卫工作的关键所在,为做好学生的管理教育工作,提高学生的法制观念和安全意识,做到知法、懂法、守法。每学期开学初和新生入学后,会同学工部、团委对学生的思想状况进行摸底调查,根据学生的思想反映,在新生入学期间,由保卫处负责分批进行安全常识教育,使新生受教育率达到100%,对毕业生离校进行遵纪守法教育,保证毕业生顺利走向工作岗位。

(四)突出重点,“预防为主、防消结合”

防火工作是安全保卫工作的重中之重,直接威胁到学校财产和师生员工的生命安全,保卫处予以高度重视,制定了系统的计划、方案、制度,保卫处处长亲自抓,以防火科为主,在西区设立了防火专管员,实行人防、物防、技防三结合的方针。要求各部门成立安全防火组织,设立安全员,全处本着分工不分家的原则,齐抓共管。

(五)加强保卫队伍建设,提高工作效率和服务质量

保卫党支部按照学校学习实践科学发展观领导小组的指示要求,制定了《保卫党支部学习实践科学发展观实施方案》,进行了认真的学习和讨论,开展了深入的调查研究,针对存在的问题提出了整改措施。在此基础上,注重提高党支部的自身建设,充分发挥党员的积极性和创造性,根据学校的发展需要,完善了党支部一系列规章制度,多次召开支委会、支部大会讨论研究安全保卫工作面临的新情况、新问题,增强工作的针对性和实效性,使工作方向明确,主流清晰,科学系统,为学校的全面发展保驾护航。一是抓好理论学习,组织生活有计划、有记录,不走过场、注重实效,随时加强对党员和职工的政治思想教育工作,注重提高全体职工的政治素质,做到政治上、思想上、行动上与党保持一致。二是认真教育全体党员履行党员的权力和义务,要求党员以身作则、严于律己,敢于向不良倾向作斗争,抵制各种不正思想的侵蚀,在学习、工作和生活中处处起模范带头作用,以良好的形象树立在群众之中,得到群众的信任和支持。三是抓好党员积极分子的培养工作,做到成熟一个发展一个。  

(六)加强检查、严厉整治、净化校园

为了确保校园安全,我们从严管校门入手,控制社会闲散人员进入校区,完善了《校园交通管理规定》,并与接待车辆较多的单位签订交通安全责任状,为保障学校师生员工人身安全,在人员车辆流动较多的区域实行了时段封闭化管理(上午9:50-1010,下午15:20-15:40)。使校园交通秩序明显好转。进一步明确职责,严格管理。巡逻队对校区坚持全天候的巡逻检查,对外来闲散人员、校内及周边流动小商贩进行认真的清理,经过有关部门共同努力,使我校校园内治安环境、交通秩序明显好转。

(七)创建安全文明和谐校园取得突破性进展

    为进一步贯彻落实省委、省政府关于加强安全工作的各项指示要求和省教育厅安全和谐校园评选工作的通知精神,保卫处在创建安全和谐校园活动中,全处上下积极响应学校党委的号召,处领导率先垂范,靠前指挥,带头抓机制建设,抓措施落实;校内各单位通力协作,广大师生踊跃参加,为实现和保持学校的安全、和谐与稳定进行了有益的尝试和探索,并取得了一些进展和经验,也为我校创办工程应用型大学营造了良好的内部环境。

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:保卫处校庆60周年工作推进情况
下一篇:保卫处关于加强干部队伍作风建设的决定
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929