您的位置:黑龙江工程学院>> 保卫处>> 新闻动态>>正文内容
保卫处观看《反贪风暴》
来源:     发布时间:2014年11月17日    点击数:

20141111日下午在我校纪检部门的组织下,保卫处组织科级干部观看了这部由古天乐主演的反贪大片《反贪风暴》。看完电影,对反贪反腐的紧迫性、重要性、艰巨性有了更深刻的认识。

电影根据香港真实重大贪腐案件改编,以廉政公署打击罪犯为故事内核,讲述了香港廉政公署在接到一位警察的贪污指控后展开调查,在一番抽丝剥茧的侦查之后,牵扯出了一个资产高达数百亿的基金骗局,足以引发一场让香港倒退50年的“金融风暴”。就此,一场肩负挽救香港重大使命、空前的“反贪风暴”惊险上演。

  自党的十八大以来,习总书记坚持“重典治乱、猛药去疴”,出重拳进行反腐,铁腕“拍蝇打虎”。我们也的确看到省部级官员落马的新闻出现在人民群众面前的频率远远高于以往,且落马官员均来自要害部门,这着实令人拍手称快!然而,我们在看到“老虎”落马的同时,也不能忽视“老虎”落马背后的艰辛过程,不能忘记纪检监察工作人员为此付出的努力与代价。电影《反贪风暴》真实地向我们展示了纪检监察工作开展的困难与艰辛。反贪难,反位高权重、树大根深的“大老虎”更是难上加难。影片中古天乐扮演的香港廉政公署调查员面对官商勾结的错综复杂案情,面对来自上级施加的压力,面对对手凶残的威胁与报复,不畏惧不退缩,英勇大义,机智谋划,成功地再现了正义与邪恶、法律与犯罪、正义的使者与狡猾的腐败分子的斗智斗勇,最终邪不压正,腐败犯罪分子受到了法律的制裁,人民群众的利益得以保护!

  这部影片最成功之处在影片的结尾。一众官商勾结的害群之马被绳之以法,然而幕后最大的指挥者却侥幸逃脱了法律的制裁,在办案人员的眼皮下露出狰狞阴险的表情。这深刻地提醒我们,反腐之路漫漫且充满险阻,办案人员一刻都不能放松警惕,在貌似一桩反贪案结束后更要顺藤摸瓜、层层深入,最终要将最大的幕后黑手挖出,将真正的“大老虎”绳之以法。只有这样,才能真正完成反腐工作的使命,才能真正体现出法律的公平正义,才能最终造福一方,还人民群众一个安居乐业的和谐社会!

打印文章】【查看评论  
  上一篇:保卫处召开三风专项治理会议
下一篇:保卫处观看电影《人间正道》
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929