您的位置:黑龙江工程学院>> 产业处>> 产学合作>>正文内容
产业处完成2017年重要工作
来源:本站原创     发布时间:2018年05月08日    点击数:

2017424日我校举行航天日主题活动,与中国兵器集团哈尔滨第一机械集团有限公司、航天神州智慧系统技术有限公司、哈尔滨航天恒星科技有限公司、黑龙江龙运集团、哈尔滨通联客车有限公司五家企业签订军民融合校企战略合作签约,这将为我校进一步加强国防科技工业人才培养提供保证,同时也为加强政、校、企三方深度合作,推动部省共建工作奠定坚实的基础。对学校建设适应应用型本科转型发展的专业人才培养及科技创新体系,创新产教融合、校企合作人才培养机制,推进管理体制、投入机制、科研体制改革,探索科研与教学协同发展的工程教育新模式,实现高校、企业、学生、社会共赢共进的新局面,都具有重要的意义

201776日学校与哈尔滨航天恒星数据系统科技有限公司共同成立航天智慧城市研究院,这将有效促进学校与行业企业的产教融合、科教融合,协同育人、协同创新。是学校积极落实创新驱动发展战略,挖掘和发扬优势,取长补短、奋发进取的战略举措,是深化产教融合、校企合作,全面提高学校服务区域经济社会发展和创新驱动发展能力的务实行动。

 2017815日,哈尔滨市委副书记、市长宋希斌到我校大学科技园调研孵化器建设情况。市发改委、市工信委、市政府研究室、市人社局、市科技局、道外区政府主要负责同志,我校党委副书记杨弘宇、副校长宋立权陪同调研。

宋希斌先后来到我校科技园的多功能创业服务平台、多功能展示平台和敞开式联合办公区,一边听取科技园的孵化模式、知识产权、科技成果转化等建设发展情况汇报,一边查看了多个入孵企业项目,与负责人进行了深入交流。在极趣客科技有限公司展台前,宋希斌详细询问了公司的注册资金、市场需求、营销模式等运营情况,鼓励公司在技术成熟的基础上,充分利用资本运营扩大发展,快速实现规模化产业化。我校毕业生方珍祥为宋希斌演示了哈尔滨玛尔科技有限公司研发的AR技术在房地产等多技术领域的应用。宋希斌对创业团队的创业水平和敢于创新、勇于创业的热情给予了高度赞扬。

宋希斌指出,黑龙江工程学院加大力度建设科技园、支持“双创”,不仅为本校师生提供了优质服务,同时还吸引和带动周边创业者入驻,形成了创业资源集聚、创业氛围浓厚的良好效应。他希望学校进一步建设专业指导团队,更好地指导大学生创业,科技园也要为创业者提供全方位的一站式服务。他指出,政府相关部门要主动服务,将行政服务大厅的审批端口与众创空间连接,方便创业者办理相关审批手续;要充分利用闲置资产,设立各具特色的众创空间,合理确定孵化期限;要完善孵化服务支撑体系,促进科技与金融相结合,解决在孵企业资金需求问题。

2017126日上午,省委副书记、省长陆昊在黑龙江工程学院调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,与贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神和省委十二届二次全会部署结合起来,面向社会需要,努力建设特色鲜明的高水平应用型大学,为龙江发展培养更多实用人才。

黑龙江工程学院大学科技园是学校在2015年将一路之隔的1.4万平方米办公楼简单装修后建成的。陆昊与德明科技、玛尔科技、漫桐网络、金泰科技、会图科技等公司的创业大学生交流,对在校生和毕业生组合式创业的做法给予肯定。在文化创意产业区,陆昊与陈设艺配工作室、纤维艺术工作室、手绘艺术品工作室、漆画工作室、油画工作室等创业大学生交流,建议大家仔细观察社会变化,在百姓生活品质提升变化和我省近年来推动旅游产业发展中找到市场机会,注重市场逻辑与艺术逻辑相结合。思西科技公司瞄准测绘领域服务房地产项目、赤鹏科技公司开发娱乐类短视频满足服务性消费需求,两家公司成立半年销售额都达到几十万元,陆昊鼓励他们把握互联网发展趋势,运用新业态、新商业模式,在发现和满足市场需求过程中实现公司稳步发展。

陆昊又来到经济管理学院、测绘工程学院、汽车与交通工程学院,了解学科建设、专业设置、人才培养、学生就业等情况。在虚拟商业环境创新创业训练中心、新道创新创业学院,陆昊对学院负责人和教师们说,要注重学生最核心的基础理论学习和教师的知识结构完善,更好发挥经济管理学科对提高龙江市场化程度的重要作用。在测绘工程学院与徕卡合作项目共建实验室、多功能模拟测绘实验室,陆昊对学院在测绘、遥感、地理信息数据分析等方面的学术积累给予肯定,鼓励在与“位置服务”相关领域形成更多的应用型研究成果。在汽车与智能交通技术省重点实验室,陆昊查看轨道交通沙盘演示,对学院把汽车后市场服务作为专业重点、与丰田公司合作进行人才培养的模式表示肯定。在物流实训中心立体仓库作业区域,陆昊建议关注当前小件快递快速发展对物流系统带来的新课题。

随后,陆昊与师生代表座谈交流,宣讲党的十九大精神。他强调,当前要紧密结合实际,深入学习贯彻党的十九大精神特别是关于激发全社会创造力和发展活力、加快建设创新型国家、鼓励创业带动就业、促进高校毕业生等青年群体就业创业等重要部署。黑龙江工程学院有很好的学科基础,要进一步突出应用型大学的办学理念,以学生为实际工作做准备为教育目标,培养把技术与理论应用到生产、生活中的技能型人才。要坚持产教融合校企合作,坚持培养应用型技术技能型人才,坚持增强学生就业创业能力,不断提高学校服务龙江经济社会发展的能力。应用型大学要注重人才培养的知识技能多样性、课程设置动态化、专业复合型,归根结底是面向社会需要。要注重把经典理论与前沿的技术变化相结合,注重专兼职教师队伍建设和学生综合能力训练。

省直有关部门负责同志参加调研

 

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:军民合作研讨会我校的经验及成效
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929