您的位置:黑龙江工程学院>> 档案馆>> 新闻动态>>正文内容
国际档案日宣传展
来源:     发布时间:2018年06月08日    点击数:

  在第11个国际档案日来临之际,学校档案馆为普及档案知识、弘扬档案文化、提升档案社会意识、宣传档案利用价值,充分发挥档案育人化功能,特举办档案知识宣传展。


    探索世界档案之“最”,走起~~~


 

  1、世界上现存最早的一份完整的外交条约档案——卡迭石战役和约
  约公元前1296年,埃及法老拉美西斯二世与赫梯国王哈图舒尔三世在卡迭石战役后签订了和约,并结成军事同盟。条约原本用银板制成。

  2、世界上现存最大的一份纸草档案——埃及法老拉美西斯四世纸草文件
  公元前1164年,埃及法老拉美西斯四世制成特大型纸草文件。文件记载其父拉美西斯三世在位期间的功绩和善行。文件呈卷轴形,由三个书吏写成,用79张草粘接起来,长133英尺,宽约17英尺。发现于底比斯的一个墓穴,后来被英国人哈里斯买去,故名哈里斯大纸草。现存伦敦不列颠博物馆。

埃及纸草文件

  3、世界上创刊最早的档案专业刊物——德国地区性档案刊物《档案杂志》
  1876年,德国地区性档案刊物《档案杂志》创刊。该刊由巴伐利亚州档案局出版,年刊,德文,主要刊登档案学论文和档案汇集介绍。

  4、世界上第一个提出“档案学已经成为一门独立学科”观点的人——法国历史学家郎格鲁
  1884年,法国著名历史学家郎格鲁在《国际档案馆、图书馆、博物馆杂志》第一卷第一期上发表《关于档案学的科学》一文,作者第一次提出了档案学已经成为一门独立学科的观点。

  5、世界上唯一的档案专业出版社——中国档案出版社
  1982年1月3日,中国成立了档案出版社。这是世界上唯一的档案专业出版社。

  6、世界上唯一的档案专业报——《中国档案报》
  1995年《中国档案报》正式创刊。这是世界上唯一的档案专业报纸。

  7、世界历史上最早的档案——拉伽什铭文
  古代东方两河流域是世界最早发生阶级社会和国家的地区之一。公元1877至1900年间,法国驻巴格达领事德•萨尔捷克在美索不达米亚南部进行考古发掘,在古城拉伽什( 现在的铁罗) 发现了石柱上和雕像上的铭文。这是公元前四千至三千年代的遗物。同时,还发现了完整的档案库,里面保存着拉伽什国王乌尔尼那( 约公元前四千年代) 管理寺庙经济和宫廷经济的档案文件。这些档案文件,是以苏美尔文写在泥板上的,是至今可见的世界历史上最早的档案。

拉伽什女雕像

  8、世界历史上“档案”或“档案馆”一词的最早起源——古代希腊
  在公元前五百九十四年,古代希腊的梭伦当政时期,梭伦认为元老院(Aeropagos )、国家最高议事厅( 在战神Aers山上的神庙里开会),不仅是监督法令执行的地方,而且也是保存法令文件的地方。“档案”或“档案馆”一词的最早的起源就在于此。档案一词,英文为archive,意大利文为ABOHIVI,起源于拉丁文aγchium,而拉丁文又来自希腊的archeion一字,其含义是指政权、政权的所在地。

  9、世界历史上最早的档案馆——古巴比伦档案馆
  公元1881年,土耳其亚述学者拉萨姆,以及稍后的土耳其考察队于公元1893至1894年,在古城西帕尔的太阳神沙玛什的神庙里发现了各自独立的档案馆和图书馆。在档案馆中约有六万块泥板,是关于天文和经济性质的档案文件。公元前二十至十八世纪间的古巴比伦档案馆,是迄今可见的世界历史上最早的档案馆。

古巴比伦地理位置

  10、世界历史上成立最早的档案高等教育机构——法国档案学院
  1881年, 法国成立了档案学院,两年后停办,1829年又恢复。成立初期,只有两名教师,一名管皇帝档案,一名管王国档案。1887年起,它成为巴黎大学的一部分,后又独立出来。这个学院,是世界历史上成立最早的档案高等教育机构,受到国际档案界的公认,欧洲档案界普遍把它看作为第一代档案学院,现更名为法国国立文献学院。

法国国立文献学院

  11、世界历史上规模最大的档案高等教育机构——苏联档案学院
  1931年,苏联成立了苏联档案学院,1932年改名为国立莫斯科历史档案学院。先后设有历史档案、技术档案、文书工作三个系。这个学院之所以是世界历史上规模最大的档案高等教育机构,主要是它的在校人数,比其它各国的档案院校系等都多。1931年4月,该院就有第一批本科生和预科生入学,到1956年,就为苏联培养了两千多名较高水平的历史档案工作人员。

莫斯科历史档案学院

  12、世界历史上最早的国际档案活动——1910年在比利时召开的国际档案和图书工作者会议
  1910年,在比利时的布鲁塞尔召开了国际档案工作者和图书工作者会议。这次会议讨论了档案的整理原则、档案的销毁与修复方法、档案馆的组织原则等二十四个问题。

  13、世界历史上最早出版的国际档案出版物——《国际档案馆指南》(欧洲部分)
  1931年,在法国巴黎召开的国际档案会议向国际文化合作协会建议,并于1934年正式出版了《国际档案馆指南》(欧洲部分)一书。

  14、世界历史上无产阶级政党最早的档案员——马克思
  1868年12月1日,第一国际总委员会委托马克思保管国际工人协会的文献档案。马克思是保管第一国际档案的第一个档案员。他把第一国际(包括由他亲自起草)的全部档案文献妥善地保存下来了。

 

 

转载来源:南浔档案

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:档案馆工作人员参加省档案局举办2018年第一期档案业务人员培训
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929