您的位置:黑龙江工程学院>> 党委(校长)办公室>> 领导讲话>>正文内容
张洪田校长在2014届毕业生毕业典礼上的讲话
用青春和奋进 向梦想启航
来源:党委(校长)办公室     发布时间:2014年07月03日    点击数:

同学们:
  今天,是你们一生中值得纪念的日子。你们圆满完成了本科四年的学业,即将告别母校,这是你们人生路上的里程碑,更是你们开启未来的新起点。在这个特殊的时刻,我首先代表学校,向全体2014届毕业生致以热烈的祝贺!向辛苦养育你们的家长、向悉心教导你们的老师,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  同学们,播种梦想,必然收获希望;为梦想前行,总会迎来属于自己的出彩人生。四年前,怀揣梦想,你们来到工程学院的校园。四年中,主楼的教室里、润园的湖水边、宿舍楼旁的篮球场上……校园的角角落落都留下了你们的青春印记。你们也曾在明德讲堂伫立凝听,寻找自我;也曾在“766”的群体里大声朗读,证明自我;也曾在实验室中反复操作,挑战自我;也曾在社团的活动上彰显才华,塑造自我。你们中不乏有申请到国家专利、在专业期刊上发表文章的创新精英,不乏有创立了睿龙科技公司、东方路桥设计公司、博艺思快递联盟的创业领袖,不乏有全国“挑战杯”大赛、全国数学建模大赛、世界啦啦操大赛上的佼佼者,更不乏有克服苦难、励志成长、矢志不渝的梦想追逐者。四年的大学生活,让你们成长了,也成熟了。我看到你们坚守的梦想正从一颗种子,长出青翠的枝芽,开出绚烂的花朵,你们展现出了90后一代特有的时代感、责任感、自信心与创造力,你们是十分优秀的一届毕业生。作为校长,我从心底里为你们骄傲!
  四年中,你们与母校一同见证了60周年校庆的辉煌与荣耀。你们活跃在志愿服务的岗位,欢歌在校庆晚会的舞台,忙碌在庆典大会的现场,你们的青春和热情,给参加校庆的各界人士和历届校友留下了深刻的印象,展现出了新一代工程学院青年学生的精神风貌。四年的大学生活,让你们懂得了奉献,学会了感恩。同学们,你们即将步入社会,希望你们永远记得在工程学院的四年里所经历的所感受的,那些对知识孜孜以求的日子,那些沉淀下来的优秀品质和朴素情怀,那些你们坚守着的正能量,将使你们在纷繁芜杂的社会思潮中笃定理想,坚守信念,充满力量,并终身受益,这些才是大学真正要给予你们的。
  四年中,我知道你们也曾郁闷,有过迷茫。你们曾为一座难求的图书馆自习室而烦恼,为卡到伤心的网速而抱怨,为体育场上的杂草和沙土倍感悲催,你们在网上发帖感叹“那些年,我们一起上过的黑龙江工程学院”。我知道,你们是在以自己的方式关心学校的发展。同学们,你们在成长,母校也在进步。你们对学校一如既往的关注是学校前行的动力,你们对学校的美好期待就是学校未来发展的方向。目前,学校正多方筹措资金,加大建设力度,全面提升办学的软硬件环境。学校正在建设集“室内篮球馆、网球馆、兵乓球馆”、“瑜伽教室”、“舞蹈教室”、“轮滑大厅”、“体测大厅”、“百人报告厅”等场馆于一体的大学生文体活动中心;建设拥有400米标准橡胶跑道和专业人造草坪的体育运动场;建设一批智能化、个性化、信息化教室;改造建设一站式全开放图书馆;建设覆盖全校的移动无线网络……这些建设工程都将在年内集体亮相。同学们,你们所期待所盼望的现代大学、美丽校园一定会在一代又一代工程学院人的不断努力下如约而至,成为我们共同的骄傲。
  同学们,习近平总书记在五四讲话中勉励青年:“时间之河,川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”今天,你们毕业了。你们中的大部分人即将踏入社会,有些还将继续读研深造。无论怎样,你们都将步入新的环境,开始人生的另一个阶段。在同学们即将离开母校之际,我想再对大家提出一点希望和嘱托。
  一是希望你们用感恩之心回馈祖国。爱国主义和其他道德情感与信念一样,使人趋于高尚,使人越来越能了解并热爱真正美丽的东西,并且用尽一切方法使美丽的东西体现在行动中。我们的祖国用30多年的时间完成了西方国家用了近200年才走过的路程。我们在享受发展成果的同时,也在用30年的长度咀嚼着西方200年才消解的痛楚。这个国家曾经也和我们一样,正经历着成长的烦恼。再过35年,新中国即将迎来百岁华诞。这是实现中华民族伟大复兴中国梦的时间节点,这也恰恰是你们走出校门、干事创业、实现价值的35年。使命何其光荣,责任何其重大! 我很羡慕你们,羡慕你们在这个伟大时代中所拥有的无限可能和机会。实现中国梦,靠我们也靠你们,但归根结底要靠你们。赶上时代,无愧时代,这是同学们前行的方向。请同学记住,今后你们怎样,未来中国便会怎样!
  二是希望你们用梦想之光照亮人生。毕业后5年里的迷茫,会造成10年后的恐慌、20年后的挣扎,甚至一辈子的平庸。而梦想则是引领人生奋斗的灯塔,坚持梦想才能迈好人生的第一步,才能赢得机会、创造未来。刚毕业走上工作岗位,总要经历一些难以应对的人和事,不要过分计较,放低自己,虚心向有经验的人请教,不怕从零做起,从基础做起,需要能够耐得住寂寞、守得住清贫、挡得住诱惑、经得起考验、负得起责任、担得起使命,以一种淡然恬静的人生心态去追求理想,实现自己的人生价值。
  三是希望你们用刚毅之志超越自我。“人生的最大敌人就是自己”。所以,立身命运,惟有对自己的超越方为正途。正如海明威所说,优于别人,并不高贵,真正的高贵是优于过去的自己。我们无法左右太阳几点升起,但我们可以决定自己几点起床。善于飞翔的人天上有路;勇于攀登的人山中有路;敢于造船的人海里有路……超越昨天的自己就能在明天遇见更好的自己!
  四是希望你们用宽容之怀接纳世界。“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。人能走多远,靠的不是双腿而是胸怀,你装得下世界,世界才会拥抱你。宽容是一种坚强,而不是软弱。宽容别人,其实就是宽容我们自己。多一份对待社会的包容,多一点对待他人的宽容,生命中就多了一些空间,才会少一点风雨,多一点温暖和阳光。
  同学们,你们即将展开真正属于自己的人生旅程,面对未知的人生际遇,需要不断地寻找支撑前行的力量。但不管怎样,顺利时,多一份“水滴石穿”的执着和“奔腾不息”的坚持;困顿下,多一份“飞流直下”的豪气和“惊涛拍岸”的果敢;平淡里,多一份“泽润万物”的博大和“静水流深”的沉稳;变动中,多一份“波澜不惊”的定力和“水无常形”的适应力。
  同学们,不管你的目的地在何方,你的出发地在这里。我相信,我们的学生无论走到哪里,都会散发光芒!母校不奢望你们达官显贵、装点校门,但求你们能以点滴爱心温暖社会、感动中国!
  再见了,同学们。祝你们在未来的人生路上一帆风顺、鹏程万里、梦想成真!谢谢大家!
 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:张洪田校长在2014级新生开学典礼上的讲话
下一篇:校长张洪田在庆祝第二十九个教师节暨表彰大会上的讲话
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929