您的位置:黑龙江工程学院>> 党委(校长)办公室>> 领导讲话>>正文内容
凝聚力量 扎实助推伟大“中国梦” 不懈求索 开创学校科学发展美好未来
党委书记申林在庆祝中国共产党建党92周年暨“先优模”表彰大会上的讲话
来源:     发布时间:2013年07月02日    点击数:

同志们:
  今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝中国共产党成立92周年。我谨代表学校党委,向全校各级党组织和广大共产党员致以节日的亲切问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!
  岁月峥嵘,情怀如歌。1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。中国共产党的诞生,是近现代中国历史发展的必然产物,是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然产物。从此,中国革命有了正确前进方向,中国人民有了强大精神力量,中国命运有了光明发展前景。中国共产党92年的光辉历程,宛若一幅恢弘灿烂的历史画卷:它是一部波澜壮阔的奋斗史;它是一部艰苦卓绝的斗争史;它是一部可歌可泣的求索史;它是一部开天辟地的发展史。中国共产党92年的光辉历程,更是一部将曾经衰败和危亡的民族引上复兴之路,使中华民族伟大复兴一步步成为现实的奋斗史:民主革命时期,党带领人民经过28年艰苦抗争,建立了人民当家作主的中华人民共和国——这为中华民族伟大复兴创造了根本政治前提;新中国成立后,党制定了过渡时期总路线,进行了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,使中国用较短时间建成了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系——这为中华民族伟大复兴奠定了坚实的物质基础;改革开放的战略决策,使我国经济持续高速增长,综合国力大幅提升,人民生活水平不断提高——这使中华民族大踏步赶上了时代潮流,迎来了伟大复兴的光明前景;在改革的纵深推进中,实现了由计划经济向社会主义市场经济体制的转变,提出科学发展观,着力转变经济发展方式——这使中华民族伟大复兴的曙光,越来越清晰可见。今天,当我们用历史的眼光审视往昔的伟大历程,可以看到,92年来,中国共产党团结带领全国各族人民,始终致力于中华民族伟大复兴的美好愿景,坚持不懈地探索救国图强真理,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚强不屈地勇立中国革命、建设、改革、发展潮头,扬帆竞航,劈风斩浪,创造了辉煌灿烂、彪炳千秋的宏图伟业,谱写了气壮山河、亘古未有的宏伟篇章。我们不仅从中真切感受到发展巨变,更深刻感悟到巨变中蕴含的求索精神和真理光芒,从而获取引领科学发展的无穷智慧和无尽力量。
  沧桑砥砺,风雨兼程。92年之于历史长河,只为沧海一粟;之于先进政党,恰是风华正茂。当历史进入21世纪第二个10年之际,党和人民的事业发展站在了一个新的历史起点。以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体提出了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”,这不仅深刻道出中国近代以来历史发展的主题主线,深情映射近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史,且彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景,更为中国共产党在新的历史时期继续带领全国人民开创美好未来指明了前进方向。“中国梦”打造了中国特色社会主义的大众版——在保持中国特色社会主义精神实质与科学价值的同时,从话语体系上进行了创造性转换,由此赋予我们伟大的民族和伟大的人民一个既有憧憬、又有超越、且清晰可见的目标,让中国特色社会主义更加亲和、更加生动、更加具体。“中国梦”既属于历史,也属于未来,它既承接着百余年来几代中国人民致力于民族复兴的不懈求索,还具有鲜明的时代精神和时代特色。“中国梦”不仅属于中国,还属于世界。它与世界各国人民的美好梦想相通。每个国家、每个民族自由的发展是一切国家与民族自由发展的前提。中国的改革开放政策决定了中国的发展是开放的发展、合作的发展、共赢的发展。中国的发展离不开国际合作,要使国际合作可持续,就必须使其建立在互利共赢的基础上。中国人的“中国梦”必须与世界分享。当前的中国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。在中国特色社会主义道路上,我们创造了同期世界上大国最快的经济增长速度、最快的对外贸易增长速度、最快的外汇储备增长速度、最快且人数最多的脱贫致富速度、最大规模的社会保障体系;今天的世界对“中国信息”充满饥渴、对“中国奇迹”充满惊叹、对中华文化充满兴趣,今天的中华民族越来越走向世界舞台的显著位置,赢得越来越多的民族荣耀与民族尊严。鸦片战争以来170多年的“中国梦”,在今天比以往任何时候都更加清晰、更加现实。
  梦想在前,路在脚下。梦想是激励人们奋发前行、努力作为的精神动力。当一种梦想能够将整个民族的期盼与追求都凝聚起来的时候,这种梦想就有了共同愿景的深刻内涵,就有了动员全民族为之坚毅持守、慷慨趋赴的强大感召力。“中国梦”既是对百年来中华民族奋斗历史的渴望和追寻的概括,也是在这复兴的过程中每个个体的自我实现之梦;既是对中国人共同命运中凝聚的感情和力量的表达,也是所有中国人对自己未来的期许。一百多年来,在面临巨大挑战和危机时,中国人始终都怀着一个伟大的“中国梦”。梁启超在1902年的《新中国未来记》中曾写出他对中国未来的期望:“无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来”。由此可见,在中国面临危机的时刻,“中国梦”一直是支撑我们走向未来的灿烂希望和坚定信念。也正是这种坚定力量和信念,使中华民族没有在危机中沉沦,且逐步走出危机走向奋起。并在经历了历史低点,体验了国运衰败和痛苦艰难中,凝聚了深沉的民族悲情,形成了救亡图存、民族复兴的近现代民族精神。但历史和现实也都告诉我们,越是接近梦想,前进的路就越是艰辛。随着改革开放的深入推进,我们正经历空前的社会巨变,面临着发展方式的转变和改革深水区的挑战,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,以及人们价值追求的多元化和多样性,使“中国梦”的实现注定不会一帆风顺,必须时刻准备迎接挑战。习近平总书记用“三个必须”指明了实现“中国梦”的路径,即:实现中国梦必须走中国道路;实现中国梦必须弘扬中国精神;实现中国梦必须凝聚中国力量。就是要坚持走中国特色社会主义道路,不断增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进;就是要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来;就是要牢记使命、紧密团结、众志成城,不断促进共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有与时代一起成长进步的机会,用14亿人的激情和智慧汇集起不可战胜的磅礴力量。 
  肩负使命,创新发展。“中国梦”是民族复兴之梦,是中华民族面对未来之梦,也是中国人民个人希望和追求的憧憬。“中国梦”的本质内涵,是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。当代中国所处的发展阶段,决定了全面建成小康社会是“中国梦”的根本要求,追求经济腾飞,生活改善,物质进步,环境提升;追求公平正义,民主法制,公民成长,文化繁荣,教育进步,科技创新;追求富国强兵,民族尊严,主权完整,国家统一,成为中国人民实现中国梦的强烈的奋斗动机和动力。“中国梦”不仅是中国共产党人的梦,也是所有中国人民的梦,是最能引起广泛共鸣的梦,也是最需要每个中国人为之奉献和奋斗的梦。纵观人类历史的发展进程,大学从来都是肩负社会责任的重要阵地,大学人也从来都富有强烈的担当精神。责任担当、精神能量与文化气质贯穿着“中国梦”,富有责任担当意识、富有强大精神内涵、肩负文化传承创新使命和文化育人使命的大学及其大学人,又怎能不在实现“中国梦”的征程上,敢于担当,点燃梦想,积极主动地为之奋斗,并成为强大的助推力量?党的十八大报告强调,教育是中华民族振兴和社会进步的基石。百年大计,教育为本。教育大计,育人为本。为实现中华民族的伟大复兴,实现伟大的“中国梦”倾情奉献,是高等学校义不容辞的责任,是所有大学人矢志不渝的追求。对此,我提出以下三点希望和要求。
  一是推动以质量为核心的内涵式发展,助推“中国梦”。教育部杜玉波副部长在高等教育系统“中国梦”教育活动座谈会上的讲话中强调,“教育梦”是“中国梦”的重要组成部分,“要在实现中国梦的伟大进程中推动高等教育内涵式发展”,“要把提高质量作为核心任务,始终贯穿高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中”。我们要以实现“中国梦”、“教育梦”为己任,全面贯彻落实学校党委提出的“凝心聚力、求实创新、全面提高、科学发展”的总体要求,坚持开放办学、内涵发展、质量立校、特色兴校、人才强校的治校方略,大力推进实施《黑龙江工程学院“十二五”规划及二○二○年远景目标》、“三项试点”建设和黑龙江省高等教育综合改革试点工作。要不断强化人才培养,把为经济社会发展培养高素质人才作为学校最基本的职能和首要的任务;要大力推进科技创新,聚焦我省“八大经济区”、“十大工程”建设,搭建平台、加强合作、自主创新、注重服务,努力形成特色鲜明、内涵充实的科技创新体系;要进一步提高服务能力,在“培养落地人才”、“研发立地成果”、“提供益地服务”等方面取得新进展;要强化文化创新与引领功能,弘扬优秀传统文化,建设具有我校特色的大学文化,赋予工程文化教育新的内涵,为实现“把我校建设成为特色鲜明的高水平应用型工程技术大学”的梦想奠定坚实的基础。
  二是凝聚广大师生的智慧和力量,助力“中国梦”。习近平总书记强调:“中国梦”是民族的梦,归根到底是人民的梦,是每个中国人的梦。大学是人生成长进步的阶梯,是梦想孕育的摇篮,我们必须积极创造条件,营造环境,助力“梦想”。要充分发挥广大师生的聪明才智,调动每个人的积极性、主动性和创造性,在实现梦想的征途上,同心同德、群策群力,胸怀梦想、追逐梦想,形成推动学校事业发展的磅礴力量,积极担当立德树人的崇高使命。广大教师要坚持师德为先、增强教书育人的荣誉感和责任感,坚持教学为要、心无旁骛地投入教学工作,坚持科研为基,以科研实践提升教育教学质量。要坚持以生为本、为生尽责的理念,以吴迪老师、李佳俐老师为榜样,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人,切实肩负起教书育人的使命,实现自己的“育才梦”。广大学生要把个人梦想和中国梦紧密融合在一起,把个人价值与社会价值紧密结合在一起,把个人命运与国家命运紧密联系在一起,努力成为对国家、对社会、对人民有用的人才。要立志高远、涵养大气品格,明德求真、知行合一,创造精彩事业,践行责任人生,实现自己的“成才梦”。
  三是加强和改进党的建设,筑牢“中国梦”。近现代中国的百年历史演进,昭示着这样一个真理:没有共产党就没有中华民族的伟大复兴。当1840年鸦片战争爆发后,中国不断遭受西方列强侵略,沦入半殖民地半封建社会悲惨境地时,面对民族衰落、国家危亡的艰难情势,为致力于实现中华民族重新奋起的目标,无数爱国仁人志士提出各种解救方案,但无一例外以失败而告终。是中国共产党将衰败和危亡的民族引上了复兴之路,并通过坚持不懈的奋斗和坚定不移的求索,点亮了复兴曙光。伟大的梦想需要坚强的领导核心。  加强和改进党的建设,不断提高执政能力和水平,永葆旺盛生命力,是执政的中国共产党面对世情、国情、党情、社情的新形势新变化新挑战的必然要求,也是实现“中国梦”的根本保障。理论与实践都已深刻表明,党的建设要始终为党领导的伟大事业服务,党领导的伟大事业也是检验党的领导和党的建设的试金石。我校60多年的发展历程也生动验证了这一点。正是在学校党委和各级党组织的坚强领导下,我们才能够攻坚克难,经历了从昔日中专学校艰难起步到而今本科办学的重要成就这一艰辛历程。也正是在此过程中,学校党的建设因为与育人事业紧密结合而生机勃发,学校党委因为领导科学发展的显著成就而赢得广大师生员工的拥护支持,各级党组织的凝聚力和战斗力也因此明显提高。面对高校党的建设的新形势新挑战,面对学校科学发展的新机遇新任务,学校各级党组织和广大党员干部要认真贯彻落实学校2013年党的建设暨党风廉政建设工作会议精神,切实增强贯彻落实科学发展观的意识;增强贯彻民主集中制原则的意识;增强政治意识、大局意识和整体意识;增强履职尽责意识;增强群众意识和廉洁自律意识。要进一步加强干部队伍建设,大力提升各级干部政治素质和业务能力。要进一步加强基层党组织建设,全面提升党在师生员工中的影响力和凝聚力。要不断推进党的作风建设,以“党的群众路线教育实践活动”为契机,切实提高做好群众工作的能力,在密切党群干群关系、全心全意为师生服务上取得实际成效。要加强党风廉政建设,努力营造风清气正的发展环境。
  同志们,没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有坚定不移、矢志不渝追求的民族同样没有前途。“中国梦”记录着中华民族从饱受屈辱到赢得独立解放的非凡历史,“中国梦”承载着为开创中国特色社会主义道路艰辛探索的伟大历程,“中国梦”展现了中国特色社会主义的光明前景,“中国梦”更将成为鼓舞中国人民不懈奋斗的精神力量。有梦就有追求,有追求就要有奋斗,有付出,有拼搏。对于我们在座的党员干部来说,就是要更加增强办好人民满意大学、努力培养好全面发展的社会主义建设者和接班人的责任感、使命感、紧迫感。用我们的精诚育人点亮青年学子们的青春梦想,引领他们满怀激情,梦想起航,助推他们成长成才,收获希望。用我们的精细管理和优质服务,为广大教师的发展搭建更好的条件和创造更好的平台,使他们的创造热情和聪明才智如春潮迸发,汇聚成科教兴国的巨大正能量。我们所从事的教育事业是最富有创新性、创造性的事业,我们所从事的教育事业也是最需要热情真情、激情燃烧的事业,我们所从事的教育事业更是最需要无私奉献、倾情付出的事业。让我们始终牢记共产党人的宗旨使命,坚定理想信念,坚守事业追求,坚信梦想成真,坚持不懈奋斗,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,胸怀远大理想,保持政治本色,顽强拼搏创业,共同开创黑龙江工程学院科学发展的美好未来,为实现伟大的“中国梦”贡献我们的全部热情和力量!
  谢谢大家!


 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:校长张洪田在2013年学校体育工作会议上的报告
下一篇:校长张洪田在2014年学校体育运动委员会会议上的报告
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929