您的位置:黑龙江工程学院>> 党委(校长)办公室>> 领导讲话>>正文内容
校长张洪田在2014年学校体育运动委员会会议上的报告
来源:     发布时间:2014年09月20日    点击数:

同志们:
  今天,我们召开2014年学校体育运动委员会会议。主要任务是总结2013年度学校体育工作情况,部署2014年学校体育工作主要任务。
  一、2013年学校体育工作回顾
  2013年,学校全面贯彻落实中央关于加强学校体育工作的决策部署,紧紧围绕立德树人的根本任务,坚持“健康第一”的指导思想,以提高学生身体素质为核心,不断深化体育教育教学改革,大力开展“阳光体育”和“全民健身”活动,全面推进体育教学、群众体育、竞技体育等各项工作,学生体质健康水平和综合素质得到提升,学校体育工作取得了可喜成绩。主要体现在:
  学校体育健康理念不断创新。学校始终把增强学生体质作为教育的目标之一,把全面提高学生健康素质作为学校体育教育教学的出发点和落脚点。一年来,深入贯彻落实《中共中央、国务院关于加强青少年体质的意见》和《全民健身计划(2011-2015)》,广泛宣传“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的体育健康理念,认真落实“健康第一”的指导思想,切实发挥体育锻炼对学生健康素质、思想品德、智力发育形成的不可替代作用,科学制定了年度“学校阳光体育运动工作方案”,实施体质健康工程,积极开展丰富多彩的群众性体育文化活动,满足师生日益增长的健身需求,促进全民健身活动的广泛开展,提高了师生走向操场、走进大自然、走到阳光下,积极参加体育锻炼的热情。特别是文体中心、运动场的高标准建设,为教职工体育运动打下了坚实基础。
  体育教学改革不断深入。学校全面推进“体育教学俱乐部制”教学模式改革,构建了“学—练—赛”一体化的教学体系和课程体系,丰富了教学必修课、通识教育选修课和体育理论课、实践课、运动训练课等课程内容,充分满足不同学生的需求。开展“教学方式方法改革”,以俱乐部为组织形式,将体育教学、课外体育活动、运动训练、群体竞赛和学生体质监测融为一体。目前,有6000余名学生参加了体育俱乐部,占全校学生的46%。实行“开放式教学”,学生自主选择上课时间、自由选择体育俱乐部、自行选择教师,满足了学生个性化发展需要,提高了学生体育运动热情,促进了学生体育知识和技能的掌握。
  体育师资队伍建设水平不断提高。学校按照《关于进一步加强人才队伍建设的意见》精神,实施了“教师全员培养计划”和“青年教师提高计划”,建立分层次培训体系,全面提升师资队伍整体素质。针对教师的不同需求,有计划开展了教师全员培训工作。加强团队建设,积极开展教育科研项目研究,师资队伍教育科研能力水平得到显著提高,课题项目与层次不断提升,取得了一批代表性的成果。通过培训提高,体育教师的学历结构、职称结构和能力结构有了明显的改善,逐步建立了一支基本满足应用型本科人才培养需要,具有一定发展潜力的专业体育师资队伍。目前,体育专任教师中25%人员参加过培训,硕士以上学历的达到63%,具有职业资质的教师达到26%,具有体育实践经历的青年教师达到80%,人人具有2个项目以上的指导能力。
  “阳光体育和全民健身”工作不断推进。学校体育部、学工部、团委建立了体育工作联动机制,进一步整合了体育教学、体育活动与竞赛资源,对学生课外体育活动与竞赛进行“一体化”管理。2013年,共同制定了“学校体育工作方案”,做到学生课外体育活动有分工、有部署、有落实,使校园“阳光体育活动”贯穿全年。学生群体竞赛活动覆盖了11个运动项目,形成了校运动会、体育文化节、新生体育文化节、社团活动月、球类系列竞赛等系列活动和“街舞专场演出”、“哈尔滨市大学生轮滑赛”等俱乐部活动。体育部还选派指导教师深入院系担任各级各类竞赛组织和裁判工作,推动了院系体育活动的广泛开展,形成了趣味运动会、新生户外团体训练、定向运动比赛、寝室趣味运动会等一批特色体育活动。校工会积极开展面向全校教职工的体育项目指导培训工作,制定了“教职工2013年度体育竞赛活动计划”,鼓励广大教职工积极参加健身运动,积极组织乒乓球、羽毛球、跳绳和排球等体育比赛,开展以“亲近自然,走向健康”为主题的徒步行和登山系列活动,丰富教职工的体育文化生活,提高了教职工健康素质。
  大学生体质健康监测工作不断完善。学校召开专门工作会议,贯彻落实教育部“关于做好2013年国家学生体质健康测试工作的通知”精神,制定具体工作方案,加强对国家学生体质健康监测工作的管理,对12652名学生进行了新标准测试,合格率达到82.1%,采集数据十余万条,数据分析材料在校园网进行了公示,并形成分析报告上报教育部,圆满完成了国家学生体质健康测试工作 。
  学生竞赛成绩取得历史性突破。2013年学校参加省高校比赛9项次,获第一名2项,第二名3项,第三名4项,所有参赛队伍全部取得前八名成绩。2014年上半年,篮球队参加“三人制篮球”比赛获全国第四名,足球队参加“五人制足球”比赛获全省第二名。省十六届大学生运动会,共参加篮球、排球、足球、乒乓球和田径五个大项34个小项比赛,在团体项目比赛中,获第六名1项,第七名2项,第八名2项,在田径单项比赛中,获第二名1项,第三名1项,四至八名11项,这是我校有史以来取得的最好学生体育竞赛成绩,体育部要认真总结经验,抓好学生竞赛各项工作,使我校学生竞赛成绩逐年提升,促进学校体育工作的发展。
  同志们,一年来学校虽然在体育教育教学改革和广泛开展“阳光体育运动”、“全民健身运动”等方面,取得了一些成绩,但学校体育工作仍然存在薄弱环节。主要是:教育教学理念更新不够,体育课教学中重技能、轻体能的倾向较为突出;学生喜爱的新兴项目开设不足,体育社团的广泛性、自主性需要增强;校园群众性体育活动广度深度不够,教职工体育健身热情有待提高;等等,这些都需要我们在今后工作中认真解决的问题。
  二、2014年学校体育工作主要任务
  为了深入贯彻党的十八届三中全会精神,全面落实《教育规划纲要》和《国务院关于进一步加强学校体育工作若干意见》的有关要求,教育部印发了《高等学校体育工作基本标准》、《学生体质健康监测评价办法》、《学生体质健康测试标准》和《学校体育工作年报办法》等重要文件。7月28日在上海全国学校体育工作座谈会上国务院副总理刘延东发表了“牢固树立‘健康第一’理念,促进青少年身心健康体魄强健”的重要讲话,教育部部长袁贵仁对学校体育工作的主要任务进行了新部署。会议要求各级各类学校要牢固树立“健康第一”的思想,深化教育综合改革,把体育摆在更加突出的位置,推动学校体育工作取得明显突破、学生体质健康水平得到明显提升。我们要认真贯彻落实国家有关文件精神和全国学校体育工作座谈会议精神,把加强学校体育工作作为贯彻党的教育方针、实施素质教育和提高教育质量的重要举措,摆在更加突出位置,切实抓紧抓好。在此,我对学校体育工作提出几点意见。
  (一)牢固树立“健康第一”的思想,进一步提高对学校体育工作重要性的认识。党的十八大报告明确提出,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,这是高校义不容辞的责任和必须肩负起的神圣使命。广大学生身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力,既是一个民族生命力旺盛的体现,也是社会文明进步的标志,更是国家综合实力的重要方面。体育锻炼是提高学生健康素质的有效途径,对青少年思想品德、智力发育、审美素养和健康生活方式的形成具有不可替代的作用。加强学校体育工作,增强学生体质健康,对于提高学生综合素质,实现教育现代化,建设人力资源强国,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重要战略意义。为此,我们必须高度重视增强学生体质健康的重要意义,按照党的十八届三中全会关于“强化体育课和课外体育锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的部署要求,采取更加有力的措施,推进学校体育工作取得进展,使学生体质健康水平得到明显提升。
  (二)深化教学方式方法改革,全面提高体育教学质量。教学方式方法是实现人才培养的主要途径。改革教学方式方法,就是构建更加适合学生发展的开放、多元、自主学习的方式方法,充分调动学生学习的主动性、积极性、创造性,进一步提高教学质量和人才培养水平。今年6月,教育部下发了《高等学校体育工作基本标准》,要求“创新人才培养模式,使学生掌握科学锻炼的基础知识、基本技能和有效方法,学会至少两项终身受益的体育锻炼项目,养成良好锻炼习惯。”学校要加强体育课程建设,加大教学方法与教学手段改革力度,构建与培养应用型人才相适应的课程体系,合理安排教学内容,开设不少于15门的体育项目,保证一定的运动强度,提高学生心肺功能的锻炼内容,要将反映学生心肺功能的素质锻炼和学生体质健康测试成绩纳入综合考评内容。要进一步深化体育教学俱乐部模式创新与实践,不断丰富体育教学俱乐部内涵,创新体育教学方式方法,解决不同层次学生的需求,提高学生参与度,达到人均一项100%全覆盖,二项达到60%以上,使每个学生都能找到适合自己的体育锻炼项目,养成良好锻炼习惯。
  (三)加强体育师资队伍建设,增强为学生服务能力。教师是学校事业发展的基础,是提高教育质量、办好人民满意教育的关键。学校要进一步建立健全体育教师培养体系,拓宽体育教师培训渠道,通过内部培训、外出学习、学历提高、职业培训等措施,使教师具备扎实的理论基础、较强的专业技能和充实的体育实践经历。要明确培养目标,根据学校体育教学改革实践,结合未来发展需求,有针对性培养精教学、能指导、会训练的“三型”特色教师。要着力加强青年教师培养工作,积极实施“青年教师成长计划”,促进青年教师快速成长。建立体育教研、科研制度,形成高水平研究团队,多渠道开展以提高学生体质健康、教学质量、课余训练、体育文化水平等为目标的战略性、前瞻性、应用性项目研究,带动学校体育工作整体水平提高。强化师德师风建设,全面提升体育师资队伍整体素质,不断增强体育教师服务人才培养的能力。
  (四)广泛开展课外体育活动,不断提高学生体质健康水平。课外体育活动是学校教育体系的组成部分,对满足学生运动需要、增强体质,培养学生自主性、独立性,促进个性的全面发展,提高自我锻炼能力,为终身体育奠定基础,具有重要作用。要加强体育教学与课外体育活动一体化进程,针对学校各个体育俱乐部的实际情况,面向全体学生设置多样化、可选择、有实效的体育锻炼项目,切实保证学生每天能够运动1小时。体育部、学工部、团委要组织开展好阳光体育活动,建立完善“体育竞赛体系和全民健身活动体系”,制定“2014年年度学校体育竞赛计划”,通过校报、公告和校园网等形式,定期通报学生体育活动情况,传播健康理念,使阳光体育运动成为学校体育工作常态。要扩大体育俱乐部覆盖率,成立攀岩、瑜伽等俱乐部,使学生体育俱乐部至少达到20个,体育部要选派专任教师对体育俱乐部的活动进行全程指导,大力支持学生社团开展活动,形成良好的校园体育传统和特色。要全面实施《国家学生体质健康标准》,建立学生体质健康状况分析和研判机制,根据学生体质健康状况制定干预措施,视情况采取分类教学、个别辅导等必要措施,指导学生有针对性进行体育锻炼,提高学生体质健康水平。要加强校园体育文化建设,以校园体育文化节为载体,开展形式多样的体育知识、体育游戏、体育表演、体育比赛、体育征文、体育绘画、体育摄影等活动,形成“周周有赛事、天天有活动”的氛围,营造一种健康文明、团结向上、高雅清新、竞争有序的校园体育文化。
  (五)充分发挥场馆功能,提高管理与服务水平。学校新建的大学生文体中心工程已基本竣工,学校第十三届运动会将在新建运动场举行。新建的大学生文体中心体育场馆、设施和购置的器材完全符合国家配备、安全和质量标准。大学生文体中心建筑总面积1万8千余平方米,室内包含球类、操舞类、健身类、田径、武术和轮滑等多功能场馆12个,室外包含标准塑胶400米田径场、足球场、攀岩、“五人制”足球场和健身路径等场地。文体中心的建成进一步改善了学校体育教学条件,使学校体育教学由原来的11个运动项目增加到15个,有效保障了体育教学、课外体育活动、课余训练竞赛和《国家学生体质健康标准》等工作,有力促进了学校体育运动的发展。
  学校体育场馆的使用要坚持为师生服务的理念,把提高学校体育服务水平、满足师生体育需求作为出发点和落脚点,做到体育场馆资源无偿对全校师生开放。相关部门要结合学生、教职工体育锻炼特点,充分利用好早、中、晚和节假日等时段,有效进行分时管理,提高场馆利用功能。要按照《学校体育设施使用规程》、国家建设标准和技术规范要求,加快学校体育配套设施标准化建设,学习借鉴省内外高校体育场馆管理经验,制定完善学校体育场馆管理、使用和安全规章制度。要充分运用信息化手段,全面推广使用一卡通,提高现代化管理水平,不断创新学校体育场馆管理模式。各相关部门要密切配合,加强学校体育场馆的安全管理,及时排查和处置各种隐患,确保师生使用安全。
  同志们,做好学校体育工作意义重大,任务艰巨。我们要深入贯彻落实党的十八大精神和十八届三中全会精神,以科学发展观为指导,围绕立德树人根本任务,以更加饱满的工作热情、求真务实的工作作风、顽强拼搏的工作态度,为把学校建成特色鲜明的高水平应用技术大学做出新的更大的贡献!


 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:凝聚力量 扎实助推伟大“中国梦” 不懈求索 开创学校科学发展美好未来
下一篇:党委书记申林在黑龙江工程学院庆祝第30个教师节暨先进集体先进个人表彰大会上的讲话
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929