您的位置:黑龙江工程学院>> 党委(校长)办公室>> 领导讲话>>正文内容
党委书记申林在黑龙江工程学院庆祝第30个教师节暨先进集体先进个人表彰大会上的讲话
来源:     发布时间:2014年09月11日    点击数:

老师们、同学们、同志们:
  金秋是耕耘者收获的季节。今天,在这个具有历史意义的重大日子里,我们隆重集会,庆祝第30个教师节,表彰全省师德先进集体和先进个人、全省教育系统先进集体和先进个人、学校2014年度优秀教师、优秀学生工作者、学校从教30年教师。此时此刻,学养坚实、已生华发的老教师,才华彰显、成熟稳健的中年才俊,潜心蓄势、激情四射的年青教育追梦人齐聚一堂,共同庆祝我们自己的节日。令我们欣喜的是,经过60年的办学历程,特别是14年的本科办学实践,学校的教育教学工作取得了丰硕的成果。学校各项事业的长足发展,归功于大家的辛勤劳动;学校人才培养的显著成绩,凝聚着大家的心血汗水。借此机会,我代表学校党委向大家致以节日的问候和美好的祝愿!向一直以来与学校同呼吸、共命运,默默耕耘、无私奉献的广大教师表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  教育是民族振兴和社会进步的基石,是科技进步和人类生存发展的决定性事业。教育事业推动了人类昨天的进步,创造了今天世界的辉煌,更决定着人类的未来。兴国必兴教,兴教必重师。党和国家历来高度重视教育事业,关心广大教师。1985年,第六届全国人大常委会第九次会议通过了国务院关于建立教师节的议案,决定将每年的9月10日定为教师节。这是教师在我国受到全社会尊敬的标志性事件。教师节的设立,旨在肯定教师为教育事业所做的贡献,倡导全社会尊重教师、关心教师、爱护教师。斗转星移,春华秋实,30年来,党和国家切实把教育摆在优先发展的战略地位,教育教学改革、教师队伍建设的政策法规密集出台,各级政府对教育投入大幅增加,教育综合改革不断深化,教师的地位和待遇显著提高,全社会尊师重教的氛围日益浓厚,广大教师真切体会到了从事阳光底下最神圣职业的光荣。
  国以人立,教以人兴。党的十八大提出了“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的总要求,习近平总书记“五四”重要讲话精神,体现了新时期党和国家对教育事业的期望和要求。昨天,习近平总书记慰问了北京师范大学的教师,亲切接见了出席全国教师节表彰大会的代表,并对广大教师提出了殷切希望。他希望广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。习总书记的重要讲话为进一步推动教育事业的发展注入了强大动力,为广大教师发挥作用指明了前进方向。当前,学校党委围绕立德树人的根本任务、内涵建设的总体要求、深化改革的全面部署、实现建设大学的战略目标,认真谋划“十三五”发展规划,全面启动学校综合改革,研究制定应用技术大学转型发展规划,推动学校的改革发展进入了一个新的机遇期、关键期。在这种新形势新任务下,在大力推动以提高质量为核心的内涵建设过程中,教师的重要地位更加突出,尊师重教的重要性愈发凸显。长期以来,由于学校办学基础和办学条件等问题的制约,在以教育教学为中心,为广大教师服务上还存在着一些问题和差距。因此,我们要不断提高认识,采取更加有效的措施,把尊师重教体现在理念更新上,体现在实实在在的具体行动中。
  第一,牢固树立以师为本的办学理念。教师是学校办学实力的体现,是学校办学层次和水平的重要标志,更是学校铸造“工程梦”、“大学梦”的重要基石。因此,要更加坚定地实施人才强校战略,落实以师为本的办学理念,始终坚持把教师作为学校发展的主体力量,把教师的发展作为推动学校内涵式发展的立足点与着力点,把调动教师积极性、创造性作为全面深化改革的关键点,把教师队伍建设作为学校最基础的工作任务抓紧抓好。在办学治校过程中,要更加尊重教师在办学中的主体地位,发挥教师在教育教学过程中的主导作用,凸显教师在学术活动中的主力价值。要把以师为本的办学理念贯彻到办学的全过程、全方位、全层次。要牢固确立教育教学的中心地位,坚持把资源向以教师为主体的教学科研一线倾斜,让教师充分享有办学资源使用的优先权、话语权、公平权;要高度重视教师的发展,使教师的主体地位体现在学生、教师、学校共生共荣的价值取向上,体现在合法权益的充分保障上,体现在人格尊严的广泛尊重上,体现在办学成果的优先享有上;要充分发挥教师在教育教学和学术活动中的主导作用,为广大教师创造优良的工作环境,让广大教师享受优质的服务,感受到当家作主的价值,心无旁骛地投身到教书育人的事业中。
  第二,进一步完善教师发挥主体作用的体制机制。教师是学校发展的第一资源,是推动学校发展的核心力量。三尺讲台,连着人类的发展进步,连着国家和民族的发达振兴,连着社会的繁荣稳定,连着家庭的幸福美满,连着学生个人的成长成才。只有让教师这“第一资源”活起来,才能使之成为学校发展的“核心力量”。要创造一切条件、革除一切弊端,排除一切障碍,巩固和发展教师的主体地位和主导作用。要把加强教师队伍建设作为学校发展的最重要的基础工作来抓,以修订学校章程为抓手,以“法”的形式来确立教师的地位和作用,保障教师的合法权益。要以改革为动力,通过明晰理念,使以师为本内化于每个管理者的内心,外化于每个管理者的言行;通过创新人才培养机制,为广大教师的创造性劳动搭建新的平台;通过革除影响和制约教育教学发展的种种弊端,优化教育教学资源的配置,释放教师中潜在的能量和价值,激发广大教师教学和科研的活力;通过政治、学术、行政生态的综合治理,营造尊师重教的浓厚氛围,营造风清气正的发展环境,营造教师事业发展广阔自由的空间,营造学生成长成才的宽广平台。要以推进学校治理能力和治理体系现代化为途径,加快现代大学制度建设的步伐,合理确定规范行政权力和学术权力,努力建立“党委领导,校长负责,教授治学、民主管理”的新格局,让学术权力凸显出来,成为中心权力、主导权力。
  第三,大力营造尊师重教的文化氛围。大学是全社会文化的高地,尊师重教是大学最基本的文化元素。在大学中营造有别于社会的尊师重教的文化氛围,就是要破除官本位的思想观念,确立“教”本位、“育”本位、“学”本位的价值导向;就是要把教师作为大学之魂、办学之基的崇高地位植根于每个人的心中,固化于大学的组织文化、制度文化、管理文化、行为文化的体系之中;就是要把对教师的尊重、理解、关爱、信任、支持融入大学人文精神的创造和培育之中;就是要唱响从教光荣、从教幸福、从教尊崇的主旋律。要深入地开展“做有品位的黑龙江工程学院人”活动,把尊师重教作为自己提升“思想品位、心灵品位、人格品位、行为品位”的切入点和基本内容,体现在管理和服务的方方面面、点点滴滴,把教师满意不满意、答应不答应、赞成不赞成、拥护不拥护作为我们工作的基本准则和评价标准。要扎实推进作风建设的常态化、长效化,坚持不懈地整治“四风”,特别是要持之以恒地克服形式主义、官僚主义、享乐主义的弊端,大力推进决策的科学化、民主化,在涉及教师工作、学习、生活等切身利益的事情上,要更多地倾听教师们的意见和建议。要关心教师的疾苦、体察教师的艰辛,重视教师工作条件的改善、学习发展机会的创造、生活待遇的提高、精神需求的满足。要严厉整治侵害教师利益,服务教师缺位、错位的行为,对一切损害教师利益的行为实行零容忍。让对教师的疾苦麻木不仁,对教师的合理诉求置之不理,对教师颐指气使,甚至勒卡刁难的人遭到唾弃,没有市场。要大力营造崇尚创新争先、崇尚探索创造、崇尚严谨务实的风气,大力表彰树立潜心教书育人,脚踏实地钻研,勇于创新创造、默默无私奉献的教师典型,大力激发存在于教师们中的正能量,引导全校师生员工学习先进、争当先进。
  老师们、同学们、同志们,在庆祝第30个教师节的时刻,在谈论教师的光荣地位和重要作用的时刻,还要特别强调的是,学校是因生而立的,教师的价值是体现在教书育人的过程和人才辈出的成果之中的。面对学生,我们要牢牢地把握立德树人的根本任务,牢固地树立“以生为本,为生尽责”的理念,以崇高的使命感和责任感,勇于担当的精神境界,积极投身到教书育人的事业中。俗话说,有为才能有位。希望广大教师以更加昂扬、自信、务实的精神和姿态,牢记神圣师责,增强教书育人的荣誉感和责任感,带头践行社会主义核心价值观,努力做爱岗敬业、以教为荣的好老师;坚守崇高师德,以德立身、以行立教,努力做德艺双馨、学生喜爱的好老师;弘扬良好师风、甘为人梯、乐于奉献,努力做廉洁从教,社会尊敬的好老师;锤炼高超师艺,更新教育理念,探索教育规律,创新教学方法,丰富教学内容,努力做业务精湛、人民满意的好老师,以实际行动回应党和人民以及全社会的关爱和支持。还要特别指出的是,在教书育人的事业中,在大学这样一个环境里,我们每一个管理者、每一个教学服务人员,都是教育者,都承担着育人的崇高责任。我们不但要重视教书育人,还要重视管理育人、服务育人。在管理和服务岗位上工作的同志们,在过去的教书育人事业中同样做出了积极的贡献,在今后的教书育人事业中,也同样负有重要的使命和责任。让我们全校广大教职员工携起手来,为教育事业发展,为创造黑龙江工程学院更加美好灿烂的明天做出新的更大的贡献!
  最后,祝全体教职员工,特别是广大教师节日快乐,身体健康,事业进步,万事如意!
  谢谢大家!


 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:校长张洪田在2014年学校体育运动委员会会议上的报告
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929