您的位置:黑龙江工程学院>> 发展规划处>> 新闻动态>>正文内容
校长张洪田为师生做高等教育形势报告
来源:     发布时间:2017年09月14日    点击数:

      9月13日下午2时,校长张洪田以《坚持社会主义办学方向 建设人民满意的新型大学》为题在教学办公楼A区报告厅为师生作高等教育形势报告。学校处级干部、40岁以下青年博士教师、学生党员及入党积极分子计400人参加报告会。
        张校长首先介绍了上半年的学习培训和学术会议交流情况,并结合学习习近平总书记系列重要讲话、省第十二次党代会报告、省委书记张庆伟在暑期全省高校书记校长培训班上的讲话畅谈了自己的学习体会。接下来,从“站在新的历史起点 党中央对高等教育的新要求;站在新的历史起点 高等教育改革发展的新形势;站在新的历史起点 建设人民满意新型大学的新任务”三个方面进行了深入阐述。
        在谈到“党中央对高等教育的新要求”时,张校长首先用丰富详实的数据分析了当前我国经济社会发展所处的内外部环境,指出了中国高等教育发展面临的历史机遇,需要我们办好人民满意的高等教育。张校长深入解读了习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表了重要讲话。张校长要求全体师生牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,抓好各项决策部署,推进政策贯彻落实。
        张校长对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话进行了深入解读,从坚持社会主义办学方向的原则立场、提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务、改革创新高校思想政治工作的基本要求、坚持党对高校领导的政治要求四个方面进行了阐述,强调高等教育要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,要坚持社会主义办学方向,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风,要教育引导大学生树立“四个正确认识”,引导教师坚持“四个相统一”。
        张校长对习近平教育思想进行了分析阐述,从中国高等教育的发展方向、发展道路、根本任务根本保证以及高校教师队伍建设等方面谈了习近平教育思想对中国高等教育发展的指导,全面阐述了党中央对高等教育发展的新要求。
        在谈到“站在新的历史起点上 高等教育改革发展的新形势”问题时,张校长从世界高等教育发展形势、联合国教科文组织《教育2030行动框架》到中国高等教育现代化2030进行深入阐述。尤其在展望中国高等教育现代化时,对高等教育现代化的核心理念、愿景目标、关键领域和主要任务等重大问题进行了分析。张校长指出,中国高等教育走向2030,要求我们从实现中华民族伟大复兴的历史高度和建设人力资源强国的战略全局出发,用开放的态度、国际的视野、创新的思维、扎实的行动,为中国高等教育的现代化目标实现贡献力量。
        在谈到“站在新的历史起点 建设人民满意新型大学的新任务”问题时,张校长首先为师生提出他对建设特色鲜明的高水平应用技术大学的新思考。张校长从回顾学校65年的奋斗历程和17年的历史跨越,提出了“始终坚持服务国家和区域经济社会发展、始终坚持紧扣高等教育发展的时代脉搏、始终坚持立足校情符合实际的发展道路”的理性思考和“必须着力拓展视野,提升站位、必须着力强化内涵,提高质量、必须着力突出优势,打造特色”的实践经验,强调我们要把握好建设应用技术大学的历史机遇。张校长全面阐述了对新工科建设的理论思考,强调要以新工科建设引领新一轮工程教育改革。张校长从如何建设新型大学的理论创新和实践探索对我校建设特色鲜明的高水平应用技术大学的新路径做了深入阐述,指出要打造学校发展新的增长极,充分发挥新型大学功能,要推动产教融合、协同育人,打造校企合作的升级版。张校长还就师生们关注的“申硕”工作进行了介绍,并对照硕士学位授予单位标准对下半年的重点工作进行了部署。
        张校长的报告既着眼于党中央的新要求,又紧跟世界高等教育发展潮流,更立足于学校发展实际,具有很强的指导性和实践性。
 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:校长张洪田在2017级新生开学典礼上的讲话
下一篇:陆昊在黑龙江工程学院调研时强调 面向社会需要发挥学科专业优势建设特色鲜明的高水…
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929