您的位置:黑龙江工程学院>> 发展规划处>> 新闻动态>>正文内容
校长张洪田到部分二级学院进行专题调研
来源:     发布时间:2018年03月19日    点击数:

        近期,校长张洪田相继到土木与建筑工程学院、汽车与交通工程学院和测绘工程学院、计算机科学与技术学院就学科建设、专业结构调整以及继续教育等工作开展情况进行了专题调研。
        张洪田校长指出,进入“十三五”时期,学校把学科建设提升到龙头地位,这是学校发展到新的历史阶段决定的,也是建设特色鲜明的高水平应用技术大学的必然要求。交通运输工程学科、测绘科学与技术学科是学校的传统优势学科,也是学校特色发展的“金字招牌”,必须按照“专、精、特”的要求做强,引领学科专业一体化发展。要立足龙江产业发展需求,进一步凝练学科发展方向,培育省级学科平台,发挥学术团队的协同创新作用,提高学术成果产出,为硕士学位授予单位立项建设达标打下坚实的基础。
        针对专业结构调整问题,张洪田校长指出,经过十余年的精心打磨,各学院在专业建设上都取得了很大成绩,应用型人才培养质量得到了社会各界的充分认可,这是我们的优势和特色,专业建设与人才培养工作不能放松。新技术的涌现和市场需求的变化,要求专业结构必须适时调整,跟上时代的发展要求。各学院要以推进新工科建设为契机,加快对传统专业的改造升级,设立符合产业发展需求的的新专业或专业方向,深化产教融合协同育人,不断创新人才培养模式,提高人才培养质量。
        就继续教育问题,张洪田校长指出,继续教育是建设学习型社会、提升国民素质的重要载体,应用型大学要发挥在终身教育体系中的重要作用。各学院要积极面向社会需求,发挥学科专业优势,大力开展非学历继续教育,服务人民群众的多样性学习需求。要积极向县(区)域拓展,主动服务乡村振兴战略和新型城镇化建设,提高为社会服务的贡献度。各学院要增强主动性创造性,激发办学主体活力,提高办学效益。
        张洪田校长在调研总结时,对各学院提出了要求。
        一是要深入学习党的十九大精神,进一步加强理论武装。新时代新使命新任务,要求我们必须在学习上下一番真功夫,用新理论指导实践、用新思想推动工作。要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用习近平教育思想指导办学治校。不仅要学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,也要学习今年“两会”精神,学习政府工作报告,各级领导班子要学,中层干部、骨干教师也要学,既要用科学理论武装头脑,也要在学习中央政策和国家顶层战略设计中把握经济社会发展趋势,在学习中紧密联系工作实际,这样才能顺势而为、乘势而上。同时,要学习省委第十二次党代会和二次全会精神,学习省委书记讲话和省长的政府工作报告,了解龙江发展大势,只有立足龙江、感知龙江,才能更好服务龙江。要学习产业战略发展规划,学科发展、人才培养都要从研究产业发展中寻找方向。要学习和研究高等教育改革发展形势,学习借鉴先进办学经验,不断提高办学水平。
        二是要坚定信心,提振精神,奋力开启改革发展新征程。本科办学十八年来,学校各项建设事业快速发展,取得成就是不平凡的,成绩来之不易,这源于广大师生的共同奋斗和艰苦创业。与本科办学初期相比,师资队伍结构已经发生了质的变化,专任教师硕士率已经近90%,博士率已达23.1%,一大批青年骨干伴随着学校的发展已经成长起来,正成为未来发展的有生力量。有这支队伍做支撑,我们没有理由不坚定我们的信心。只要我们继续发扬“昂扬向上、团结协作、艰苦奋斗、争创一流”的精神,把握难得的历史发展机遇,坚定信心,提振精神,奋力攻坚,学校一定会展现出新的发展面貌,综合实力一定会再上一个新台阶。
        三是要在改进工作作风上下功夫,努力营造风清气正的发展环境。各学院要持续加强作风整顿,力戒形式主义、官僚主义,决不能不想担责、不敢担责,决不允许推诿扯皮、占着位置不干事,要敢于创新、勇于争先,增强使命感和责任感,坚持求真务实,扎扎实实研究问题、谋划工作,共同推动高质量内涵式发展。要提高安全意识,把安全责任放在首位、担在肩上。要增强法治意识,善于用法治思维和法治方式解决问题。要发挥学术委员会作用,要用学术民主解决学术问题。要加强廉政建设,强化纪律执行,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。
        武鹤、付百学、曲建光、黄成哲分别作了工作汇报,四个学院的党政领导班子成员参加了调研活动。人事处、教务处、科研处、发展规划处等部门负责人陪同调研。

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:校长张洪田为师生作学习贯彻党的十九大精神专题辅导报告
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929