您的位置:黑龙江工程学院>> 工程视界>> 工程活动>>正文内容
奉献的青春最美丽
让志愿服务彰显核心价值观的光辉
来源:团委     发布时间:2014年12月09日    点击数:

  (一)志愿服务:大学生培育和践行核心价值观的必然选择
  十八大以来,校团委开展多项目、多层次、多种类的志愿服务活动,规范了校级、院系级、社团三大板块志愿服务资源,现有各层次志愿者组织二十余个,注册志愿者千余人,通过加强与团省委志工部、省志愿者协会、省青少年发展基金会、省慈善总会、市疾控中心、市科协、龙广高校台等合作单位以及服务基地的协作与沟通,志愿服务工作有序开展,服务事迹先后被黑龙江省电视台新闻在线、新晚报、生活报等媒体报道,近日,在黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室组织开展的2014年度志愿服务工作先进集体、个人评选活动中,我校志愿服务工作再获荣誉。在此次评选活动中,团委深入挖掘校、院(系)志愿服务工作先进典型,认真组织申报,在多个项目的评选中均获荣誉。其中,校青年志愿者协会获优秀志愿服务贡献单位;校青年志愿者协会“温暖夕阳   助老爱老”志愿服务活动获优秀志愿服务活动品牌;校校青年志愿者协会主席张恒硕、测绘工程学院青年志愿者协会会长李强2名同学获优秀志愿者荣誉称号。
  志愿服务因其特殊的“奉献、友爱、互助、进步”的精神,成为培养大学生社会主义核心价值观的重要途径,对大学生社会主义核心价值观构建具有重大价值和意义。大学生志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,青年志愿行动,体现了中华民族助人为乐和扶贫济困的传统美德,有利于在全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代风貌。在奉献中收获快乐,传播正能量、展现青春梦。                                                          
  6月15日,我校十名优秀志愿者组建“中俄博览会黑龙江工程学院志愿者服务队"奔赴中俄博览会工作岗位,志愿者的工作岗位集中在制证中心制证组、塑封组等,制证中心是中俄博览会前期筹备工作的一个重心,经过我校志愿者的不懈努力与通力协作,三万份证件准确,顺利地制作了出来,为大会的顺利进行提供了强有力的保障。同学们以专业的技能、认真的态度、良好的状态,向世界各国友人提供最优质的服务,让世界感受到龙江青年志愿者的风采。
  9月17日,我校大学生志愿者来到了道外区民主乡的光明村,看望104岁买菜老奶奶刘白氏,亲人的离去、生活中的艰辛为这位百岁老人带来太多伤痛和遗憾。老人屋内潮湿阴冷,光线昏暗,志愿者拿起扫帚和抹布为老奶奶打扫卫生,力所能及。老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼,弘扬中华民族的传统美德,自觉践行社会核心价值观,志愿者同学将会继续开展帮扶104岁“卖菜老奶奶”的活动,让老奶奶度过一个快乐的晚年。
  10月下旬,积极参与创城活动,讲文明、树新风,黑龙江工程学院交通服务岗文明劝导活动正式启动。人人遵守交通规则,养成文明出行良好社会风尚,志愿者每天在早晚高峰时段,坚守岗位,在东直路劝导行人遵守交通安全,传播志愿者文明正能量,积极营造了文明和谐的社会氛围。
  11月9日,“找火灾隐患,保家庭平安——119消防日消防志愿服务活动”在哈尔滨最具影响力的百年老街中央大街举行。黑龙江省副省长、省公安厅党委书记、厅长孙永波,团省委副书记王淑滨亲临现场,与我校志愿者们亲切握手交流,勉励宣传好黑龙江省的消防工作,让人人关注消防的理念深入人心,使在场的志愿者们深受鼓舞。
  (二)志愿服务:重实践、多创新、求发展
  帮助他人、助人为乐是志愿者工作最大的亮点。开展多种类、多项目志愿服务活动是校园文化活动的重要组成部分之一,校团委积极协调我校周边各基层单位、街道、社区、敬老院及残疾人康复中心等社会福利机构,开展参与度高、可行性强的志愿服务项目,鼓励同学们积极参加到志愿服务中来,为需要帮助的群体提供最有效的服务。
  在社区,同学们清理居民楼内残余垃圾、定期走访孤寡老人家庭、协助社区工作人员开展人口普查、经济普查等工作;在残疾人康复中心,同学们手把手辅导残疾人做手工艺品、学习日常生活常识。同学们参与到志愿服务中来,为他人的生活提供了帮助,不仅提高了自己的社会实践能力,内心也获得了充实,融入到社会中来,提高社会责任感。
  志愿服务活动需要不断创新和发展。当提到敬老院、重阳节,同学们想到的可能是志愿者看望孤寡老人,陪敬老院的老人们说说话、聊聊天,经过多次志愿服务活动后,同学们对这样的活动感到乏味和厌倦。志愿服务活动的创新目的在于提高对服务对象的服务质量,让志愿者同学在志愿服务活动中收获更多、感受更多价值。
  志愿服务活动由多方合作,广泛利用社会资源,提高志愿服务质量。本学期来,我校青年志愿者协会先后承办由团省委、老龄委、北大荒生态园、安利黑龙江分公司等多家单位举办的志愿服务活动,从金秋硕果采摘敬老爱老活动,到“情暖夕阳、孝行龙江”敬老爱老活动,团省委副书记王淑滨、省老龄委岳振江参与到活动中来,在每个活动中志愿者同学的参与度更高,服务内容更全面、收获更多、感触更丰富,在组织活动时,志愿服务活动的组织者和管理者在工作能力上有了更大的提高,为我校志愿服务工作未来的发展提供了有力的保障。
  (三)志愿服务:专业化、项目化、制度化
  专项志愿服务活动吸引同学们加入志愿者队伍中来。开展专项志愿服务活动,建立专项志愿服务工作小组更有效地提高了志愿服务工作水平,提高志愿服务质量。我校大学生志愿者纷纷投入到社会生活的各个领域,逐步形成了校园宣传类、社会公益类、社区服务类、与专项服务类等多类志愿服务,产生了良好的社会效应。
  我校青年志愿者协会以校园宣传、敬老爱老、扶残助残、社区服务、关爱农民工子女、服务大型赛会等六项内容为主要志愿服务项目,建立专项志愿服务工作小组,制定志愿服务计划、招募志愿者、开展志愿服务活动、活动总结报备,形成一整套全面精炼的工作系统,努力让更多的同学参与到志愿服务中来,让更多的社会弱势群体受益。近年来,在校团委的精心指导下,先后荣获省第六届青年志愿服务集体、省“十万高校志愿者进社区”先进集体、中俄博览会优秀组织奖,数十名志愿者荣获省市级奖励,多次活动被新闻媒体报道,在社会上起到广泛好评。
  我校测绘工程学院同心圆服务队关注农民工子女成长问题,十年来一直结对子帮扶贫困儿童李文轩;机电工程学院志愿者服务作为哈尔滨市洪润浩志愿者服务队分队,积极投身于社会服务中;电气与信息工程学院“郭丰锐”爱心帮扶志愿者服务队风雨无阻,为哈尔滨58中因患有软骨疾病的郭丰锐同学义务提供接送服务;材料与化学工程学院志愿者服务队依托“三下乡”实践团队优势,多次赴哈尔滨市常胜小学开展七彩课堂活动;人文与社会科学系依托社会工作专业有力优势,配备专业教师指导,学生小组建立实践课题申报省青基会服务项目,拓展服务内容,在“宁养”项目、社区工作项目等领域取得显著提高;艺术学院志愿者服务队多次开展文明宣传、社区服务、支教服务等活动。
  黑龙江工程学院志愿服务工作紧密结合时代特点与学校应用型人才培养特色,注重加强组织体系建设、制度建设、基地建设、品牌建设。各志愿服务组织及广大青年志愿者秉承“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神,在校内外志愿服务活动中发挥了先锋模范作用,进一步推动了我校志愿服务文化建设。今后,我校团委将组织动员更多工程学子投身志愿服务,丰富大学生自我教育、自我完善、自我成长的教育手段,为构建和谐社会、和谐校园贡献力量,更是高校服务社会、奉献社会的责任。

奖状

奖状

消防安全宣传活动中副省长孙永波与我校志愿者握手交流

团省委副书记王淑滨、黑龙江工程学院副校长白玉等领导为志愿者服务队授牌

 黑龙江省电视台新闻在线报道我校“郭丰锐”爱心帮扶志愿者服务队

志愿者与爷爷奶奶一起互动游戏


我校志愿者看望104岁老奶奶 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:机电工程学院“能动量”机器人创新团队在"第十五届能力风暴杯中国教育机器人大赛"中…
下一篇:黑龙江省力学学会在我校举办2014年全省力学骨干教师培训会
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929