您的位置:黑龙江工程学院>> 工程视界>> 工程活动>>正文内容
学校成功举办第五届辅导员职业技能竞赛
来源:学生工作部     发布时间:2016年03月31日    点击数:

为了进一步加强辅导员队伍建设,搭建辅导员学习交流平台,提升辅导员理论水平和业务能力,311日上午,我校第五届辅导员职业能力大赛复赛在丰田报告厅举行。学校党委副书记白玉出席活动并讲话,党委组织部、党委宣传部、学工部、团委、后勤服务总公司、思想政治理论课教学科研部等部门派代表莅临比赛并担任评委。学校全体学生工作干部和部分学生代表观看了比赛。

本次大赛共分初赛和复赛2个阶段。来自13个院系的34名辅导员报名参加了初赛,10名辅导员经过基础知识测试、博文写作、主题演讲和案例分析等初赛环节的比拼,脱颖而出进入复赛。

复赛分情景模拟和主题班会两个环节进行。在情景模拟环节,参赛选手现场抽题,根据设定的谈话情景,与配合学生进行谈心谈话,再现了日常学生工作中经常遇到的大学生学业、恋爱、人际交往、心理健康等多方面的问题,全面考察了辅导员的理论运用、沟通交际以及分析与破解问题的能力,参赛选手思维敏捷、思路清晰、主题突出、妙语连珠,充分展示了我校辅导员积极向上的精神面貌和全面而突出的个人素养,赢得现场观众的阵阵掌声。主题班会环节采用视频展示的方式进行。主要考察辅导员对思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科知识的学习、掌握和应用,以及辅导员围绕大学生关心关注的热点难点问题进行主题教育和思想引领的能力。

比赛结束后,校党委副书记白玉做了总结。他对选手们的表现给予了高度评价,并结合《黑龙江省高校辅导员队伍建设实施办法》的相关规定,就辅导员群体的自我完善和发展提高提出了明确的要求。一是要充分认识辅导员提升能力素质的重要意义。广大辅导员要以此次活动为契机,加强学习,不断提高自己的业务能力和工作水平,为更好地履职尽责奠定坚实的基础。二是要在工作中贯彻落实好“三严三实”的要求。要牢固树立政治意识、纪律意识、责任意识、服务意识和底线意识,把自身价值融入到育人实践之中。三是要不断开拓创新,努力适应时代、学校和学生发展需要,为学生的成长成才和学校的改革发展做出更大的贡献。

辅导员职业技能大赛的举行体现了学校对辅导员队伍建设的高度重视,既是对全校辅导员专业素质技能的全面检阅,也是加强辅导员队伍建设的重要举措。近年来,学校致力于加强辅导员队伍建设,把辅导员队伍建设作为深入推进大学生思想道德建设的重要抓手,下一步,学校将继续以辅导员职业技能大赛为契机,立足辅导员职业化、专业化、专家化建设,夯实基础,创新载体,为学生的健康成长成才提供更为优质、高效的服务。

附:第五届辅导员职业技能竞赛获奖名单

一等奖
土木与建筑工程学院  刘鹏
电气与信息工程学院  林宇
二等奖
土木与建筑工程学院  石 晶
测绘工程学院        丁 丽
汽车与交通工程学院  孟彩霞
三等奖
土木与建筑工程学院  刘鑫
土木与建筑工程学院  李阔
土木与建筑工程学院  王卓
土木与建筑工程学院  李威
电气与信息工程学院  佟健

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:我校第六届“工程杯”新生体育文化节开幕
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929