您的位置:黑龙江工程学院>> 工程视界>> 工程新闻>>正文内容
我校2018届毕业生毕业教育及离校工作圆满结束
来源:学生工作部     发布时间:2018年06月29日    点击数:

        伴随着最后一班送站车缓缓驶离学校,我校2018届毕业生毕业教育及离校工作圆满结束。为确保毕业生顺利毕业、文明离校,学校党委高度重视,严格要求,提早部署,各职能部门和院(系)密切配合,分工协作,努力做好各项服务工作。引导毕业生以健康文明的行为表现、积极乐观的人生态度和饱满高昂的精神风貌踏上人生新的征程。
        高度重视,提早安排离校工作。毕业生文明离校是对育人成果和管理水平的集中检验,我校历来高度重视此项工作。按照学校党委的统一部署和要求,学工部广泛征求意见,出台了《黑龙江工程学院2018届毕业生毕业教育及离校工作方案》,制定了2018届毕业生毕业教育、离校日程安排表,明确毕业生离校工作要求,切实抓好毕业生离校教育工作各项任务的落实。5月29日,校党委副书记白玉主持召开2018届毕业生离校工作会议,科学谋划工作方案,布置压实责任分工,明确了 “贴近实际、贴近需求、贴近学生”的工作原则,贯穿“文化引导,需求引领,引导为主,以情育人”的工作思路,切实做好毕业生离校的各项前期准备工作。
        精心组织,开展丰富多彩毕业活动。开展丰富多彩的主题教育活动是毕业生离校工作的重要内容。学生工作部、团委以及各院(系)充分利用毕业教育这一思想政治教育工作的重要环节,开展了主题新颖、形式多样、内容丰富的教育活动。今年的离校教育主要有四个环节:一是感恩留念环节。包括“我心中最美的校园”摄影展、爱心传递、毕业留念、“我的家”寝室文化建设活动、赠送“留住毕业时光”毕业生纪念相框等内容;二是谏言献策环节。包括学校微信平台“毕业季”专题活动、毕业生问卷调查、“毕业心语”公开展览等内容;三是职前激励环节。包括“我与母校共成长”毕业生先进事迹报告会、诚信教育和党员服务周等内容;四是毕业送别环节。包括毕业生文明离校签名、毕业生一封家书、“情暖工程,送毕业骄子”爱心活动、欢送毕业生晚会、毕业典礼等内容。通过系列活动的开展,帮助毕业生加快角色转变,科学规划职业生涯,增强毕业生饮水思源、情系母校的意识,营造温馨离校氛围。
        贴心服务,确保工作有序高效。在毕业生教育及离校的整个过程中,有关职能部门和各院(系)认真研究制定毕业生离校工作流程,简化办事手续,提高办事效率,坚持“集中办理、个别办理和委托代办相结合”的原则,尽最大可能为毕业生办理离校手续提供方便。为做好毕业生行李邮寄和托运工作,学校在校园内设立包裹托运处,专门为毕业生办理行李邮递业务,力争为同学们提供方便快捷的服务。后勤管理处为毕业生送上了一盘盘美味的饺子,代表了学校的美好祝福。
        深入学生中间,上好大学教育的最后一课。学生工作部制定了毕业教育及离校期间学工干部值班巡视方案,各院系党政领导和专业教师也纷纷深入到学生中间,掌握毕业生离校情况,及时处理各类问题,切实维护了良好的校园生活秩序。同时,还有针对性地加强了毕业生的心理辅导和心理咨询,有效疏解了毕业生的思想压力。毕业离校的最后一天,在白书记带领下,全校学工系统全员上岗,陪伴学生至深夜。通过深入细致的思想教育工作,全体毕业生思想稳定,精神状态积极饱满。
        我校2018届毕业生毕业教育及离校工作,体现了“以人为本和以学生全面发展为中心”的工作理念,展现了学校对毕业生的殷切关怀和美好祝愿。全体2018届毕业生积极配合学校各项离校工作,以实际行动向母校交上一份满意的毕业答卷,带着饱满的激情走向新生活、迎接新挑战、开启新征程。

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:我校举办“青春不散场”欢送2018届毕业生晚会
下一篇:爱心相伴毕业季
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929