您的位置:黑龙江工程学院>> 工程视界>> 工程撷英>>正文内容
不平凡的青春
记测绘工程学院2017届毕业生火启明
来源:     发布时间:2017年10月19日    点击数:

“不怕苦,不怕累,不抛弃,不放弃”,是测绘工程学院2017届毕业生火启明的座右铭。大学四年,他先后参加各类比赛,屡次斩获省奖、国奖;他也曾圆梦军旅,在部队屡获佳绩,被树立为榜样标兵;他凭借扎实过硬的专业技能、踏实稳重的工作态度,赢得了哈尔滨勘察测绘研究院的青睐,顺利签约、成功就业,为自己的大学生活画上了圆满的句号。
  圆梦军旅:为青春增添一抹亮色2011年的金秋九月,火启明带着父母“考上大学、读个好专业、找个体面稳定的工作”的期盼,走进了大学的校门。不久,学校正在进行的秋季征兵工作,让他的大学生活走向了另一条轨迹。从小就有参军梦想的火启明,内心中有着一个绿色的军营梦,穿军装,扛着枪,用自己的臂膀守护着祖国的美丽边疆。获悉征兵消息的第一时间,火启明的胸中就仿佛被一簇熊熊的火焰点燃,那个从小深埋心底的梦想瞬间飞扬起来。于是,火启明瞒着家里人填报好当兵的一切手续,义无反顾地踏上了开往西藏的火车。在火车上,他与家里通了一次告别电话,“爸,我要去西藏圆自己的军旅梦。当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子。我会好好照顾自己,你们放心吧……”
  就这样,火启明带着梦想来到了西藏、来到了部队,成为一名普通的解放军战士。三个月的新兵训练,火启明克服了强烈的高原反应,咬牙坚持了下来。尽管流过汗,流过泪,但他却总能出色地完成每一项训练科目。新兵训练结束后,他光荣地被授予“优秀新兵”荣誉称号,并被西藏军区特种作战团“相中”,调入司令部管理股担任文书兼通讯员。服役期间,恰逢军旅题材电视剧《雪域雄鹰》在西藏拍摄,火启明还在剧中获得了出镜的机会。他在剧中扮演一个坚守信仰、坚守边疆的军人,展现了良好的军人形象。两年的军旅生活,说长不长,说短也不短,火启明在部队不仅培养了过硬的军事素质,也形成了严谨务实的工作作风,先后荣立个人三等功一次、荣获“优秀士兵”荣誉称号。服役期满,部队打算把火启明送去军校培养,但是他却拒绝了。他想回到曾经的大学校园继续学习生活,享受青春的美好时光。
  夯实本领:奋斗的青春更有意义回到校园的火启明,开始踏踏实实地学习钻研专业知识。校园里,与他朝夕相伴的是肩上重达几十斤的测绘仪器。夏天,他在烈日下被汗水浸湿了衣襟;冬日,他在寒风中冻得僵硬、咬紧牙关。顶着雾霾沙尘,迎着狂风暴雨,火启明磨坏了一双又一双鞋底,沉重的测量仪器也磨破了肩膀。下得苦功夫,求得真学问。在这些恶劣的自然条件下,他得到了锻炼,增强了过硬的专业才干和丰厚的知识储备。
  功夫不负有心人。2016年,刻苦踏实的火启明,被老师推荐为队长,与同学们组队参加了黑龙江省“徕卡杯”和“天宇杯”测绘技能大赛。在他的带领下,团队同学上下一心、不负众望,先后获得省级“一级导线测量特等奖”、“二等水准测量一等奖”、“数字测图一等奖”以及“团体一等奖”的好成绩,并成功杀入全国大赛。在第四届“天宇杯”全国高等学校测绘技能大赛中,火启明所在的团队与武汉大学、同济大学等名校高手同台竞技,一举将数字测图特等奖、二等水准测量二等奖、一级导线测量二等奖、团体二等奖等奖项收入囊中,创造了我校参赛以来的最好成绩。
  回想参加全国大赛的艰辛历程,火启明的心中是满满的感动。“我们能够取得如此优异的成绩,离不开曹先革、司海燕、卢廷军等老师的辛勤指导和无私付出。比赛过程中,老师们一直与我们在一起,尽其所能给予我们专业技能的指导,同时还给予我们生活上的照顾,与我们分享曾经参加比赛的经验体会。学校还为我们配备了最好的仪器设备,全力支持我们参赛。”良好的平台和条件,犹如阳光和空气决定万物生长,火启明将勤奋学习化为青春飞扬的动力,将增长本领化作了青春搏击的能量。
  自信求职:青春在积淀中升华从全国大赛上满载而归,火启明并没有沉浸在喜悦的心情之中。因为“秋招”即将来临,机会往往转瞬即逝。对于求职就业,他有着自己的规划。
  带着被获奖与荣耀填满的求职简历,火启明来到哈尔滨勘察测绘研究院“毛遂自荐”。凭借真才实学和诚意,他打动了面试官,为自己争取到了一次宝贵的实习机会。将近一年的实习期,火启明一直在中央大街附近、透笼商场大楼周边做沉降监测,烈日、寒风都不能阻碍他踏实工作的坚强意志。他发扬“不怕苦,不怕累,不抛弃,不放弃”的精神,兢兢业业地对待工作中的每一件细微小事。一箱仪器、一根测杆陪伴他在路口、街角,不知疲惫地开展测量。“一分耕耘,一分收获。”火启明用炽热阳光下额角的汗水,刻苦和磨练,准确监测数据,以出色的表现最终被哈尔滨勘察测绘研究院破格录取。
  两年军旅生涯、四年大学生活,滑落指间,匆匆流逝。火启明感激这段青春岁月。正是这段不平凡的青春岁月,铸就了自己一个不平凡的青春。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:做一个有准备的人
下一篇:不忘初心逐梦前行
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929