您的位置:黑龙江工程学院>> 工程视界>> 工程撷英>>正文内容
不忘初心逐梦前行
记计算机科学与技术学院2017届毕业生徐靖国
来源:     发布时间:2017年10月19日    点击数:

“我的大学生活最大的遗憾就是没有遗憾。”即将毕业的徐靖国自信地总结着自己的大学生活。四年大学,徐靖国有着多重身份,他是计科13-5班任劳任怨的班长,也是计算机科学与技术学院的学生会主席,还曾担任黑龙江地理信息产业园助理系统工程师。不仅如此,大学四年,他还收获了满满的荣誉与成果,曾两次获得校级一等奖学金、中央财政支持项目团队优秀奖、省三好学生、校优秀团干部及校优秀学生干部称号……无论担当何种角色,无论取得什么样的成绩,无论面对挫折或是抉择,徐靖国都始终如一地坚守着自己的初心与梦想,依然“我心依旧”、无怨无悔地经历风雨的捶打、时间的洗练,逐梦前行,成功就业。
  心怀坚定目标 逐梦前行苏格拉底说过,“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”每个人都有自己的青春理想、人生目标,徐靖国也不例外。大学二年级,徐靖国就定下了考研的目标,而且是跨专业考研。做出这样一个有难度的决定,徐靖国是经过了反复地考量和论证的。
  说起来,徐靖国选择考研主要有两个原因,一个是因为自己对地理信息专业有着浓厚的兴趣,同时本身又具有良好的计算机基础;再有就是为了缓解未来的就业压力。徐靖国非常坚定自己考研的信念,并将东华理工大学作为第一志愿。
  考研之路,任重而道远。从大三下学期开始准备考研到正式考试的那段时间,充满着艰辛与挑战。由于专业跨度大,初试考的专业课,徐靖国从来没有接触过。性格坚定的徐靖国选择的又是自主复习,一旦遇到难以解决的问题只能自己从网上寻找答案。刚开始,为了得到一个准确的答案,他经常要花费几个小时。每天早五点到晚十点,寝室教室食堂三点一线,堆积成山的题目,路上的时间也都被他用来背单词或听时政新闻。这个过程是对耐心和毅力的极大考验,徐靖国始终没有丝毫懈怠。“其实中途学习的过程中,我也曾想过放弃,或许因为不甘心,毕竟付出了这么多。”面对迷茫,徐靖国并没有轻易地放弃,而是静下心来聆听自己的心声,想想自己的初衷,最终卸下思想负担,毅然前行。
  然而,事实似乎印证了这样一句话,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志。”努力付出的结果并不一定会如愿以偿,有时可能会有一点点的不如人意。当考研成绩公布,徐靖国发现自己只与第一志愿相差一分,被调剂到了第二志愿兰州大学。这时候,他做出了一个让所有人都出乎意料的决定,那就是重新考研。“我之所以选择‘二战’,是因为觉得自己还年轻,应该努力去选择自己想要的人生,而不是将就。”在徐靖国的脸上,透露出一种坚韧、一种勇气。
  责任面前勇于担当 不忘初心除了保有一颗最初的进取之心,徐靖国还懂得感恩,以博爱之心回报身边的人。
  作为学生会主席,徐靖国带领学生会成员,多次组织策划大型活动,并在校团委成功申报品牌活动。成功的背后,有时也会有一些困扰。最开始接手工作时,徐靖国要与一些负责人接触交流沟通。由于相互之间都不熟悉,组织活动过程中难免会产生意见分歧。有一次,为了让大家达成一致意见,徐靖国就一个一个地打电话询问每个人的想法。经过徐靖国的反复协调、努力,终于取得了大家的意见统一。从那以后,大家在工作上的互相配合越来越默契。
  除了负责学生工作,他还参与了许多社会实践活动,用爱心去回报社会。徐靖国记忆最深刻的就是大二时参加失独老人社会工作服务项目。在太古街道,他们遇到了一对老年夫妇,老爷爷腿脚不灵便,走路蹒跚。志愿者们了解情况后,搀扶老人上楼并给老人购买了一些生活用品。“在和老爷爷老奶奶聊天中,我能感受到失独老人的空虚和孤独,我也尽力给他们心灵上的支持、精神上的慰藉,一直默默陪伴。如果还有机会,我一定会多参加这样的志愿者活动。”徐靖国深深地被触动了。
  站在十字路口 依然执着选择放弃去兰州大学读研后,徐靖国开始加入求职的行列。凭借扎实的专业基础、过硬的专业技能和良好的组织能力,徐靖国从众多应聘者中脱颖而出,成功签约一家以计算机与测绘相结合的高薪企业。在下定决心、一如既往积极面对全新的环境、提升阅历、追逐梦想的同时,他始终没有忘记自己的考研梦想,而是将这份初心珍藏在心里,默默地为备考十二月份在职研究生拼搏着、奋斗着。
  四年时光,匆匆而过,每一瞬间都充满着无限感动。“大学四年我最想感谢的人是辅导员许峰老师和孙芳老师,两位老师截然不同的办事风格,教会了我许多。尤其是在我打算放弃的时候,他们总是如家人般给我鼓励、给我安慰,让我一路坚持走下去。还有身边的那些朋友,让我在大学四年始终身处良好的生活环境和学习环境。认识他们是我最大的幸运与收获。”
  不忘最初的信念,世界都会为之让路。“在最好的青春年华里,一定要坚持去做有意义的事情,不骄不躁,不慌不忙。只有这样,我们想要的时光才会还给我们。”徐靖国充满真诚地说。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:不平凡的青春
下一篇:张书记的扶贫足迹———记我校国际合作教育中心团总支书记、海伦市东林乡东方红村前…
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929