您的位置:黑龙江工程学院>> 工程视界>> 媒体视角>>正文内容
《新晚报》:有你母校吗?龙江十所高校入选首批“新工科”项目名单
来源:     发布时间:2018年04月11日    点击数:

    近日,教育部公布首批 " 新工科 " 项目名单,我省有 10 所高校 25 个项目入选。其中,哈工大以 7 个项目,与北京航空航天大学并列第三。另外 9 所入选高校分别为,哈尔滨工程大学、东北林业大学、哈尔滨理工大学、黑龙江工程学院、东北石油大学、东北农业大学、黑龙江大学、黑龙江科技大学和黑龙江八一农垦大学。

此次全国共有 612 个项目入选首批 " 新工科 " 研究与实践项目,包括 " 新工科 " 综合改革类项目 202 个、" 新工科 " 专业改革类项目 410 个。其中," 新工科 " 综合改革类项目分为工科优势高校、综合性高校和地方高校三大类型。

与老工科相比," 新工科 " 更强调学科的实用性、交叉性与综合性,尤其注重信息通讯、电子控制、软件设计等新技术与传统工业技术的紧密结合。

此次入选的 " 新工科 " 项目名单的哈尔滨理工大学软件与微电子学院院长张宏国教授,在接受采访时表示," 新工科 " 这一概念是基于当前以新技术、新业态、新产业和新模式为特点的新经济发展对工程科技人才的需求产生的。目前,单一的学科专业人才培养模式已经不太适应新兴行业,新兴产业。因此,就要加强跨学科人才的培养。从去年开始,在原有的软件工程、集成电路设计与集成系统专业的基础上,学校将电子科学与技术和物联网工程专业调整到软件学院,并更名为软件与微电子学院,作为 " 新工科 " 试点学院。这种做法,在我省高校还数首个。4 个专业的优等生,可以在大二的时候获得一个转专业的机会。其余学生也可以通过互选专业课的形式,来加强知识融合。学生还可以通过学院搭建的跨学科实践平台,来协同完成实践项目。着重培养学生的跨学科知识的整合能力和实践能力,适应 " 新工科 " 人才的需求。

媒体链接:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5acc64f51bc8e0bb580003e3

打印文章】【查看评论  
  上一篇:劲彪新闻:黑龙江工程学院大学生祭扫烈士陵园
下一篇:《生活报》:冰城大学生张帅上演励志神话:半年狂减30公斤 努力变成自己喜欢的样子
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929