您的位置:黑龙江工程学院>> 工程视界>> 媒体视角>>正文内容
搜狐网:黑龙江9所高校项目入选首批“新工科”!最有前途的专业!
来源:     发布时间:2018年04月16日    点击数:

近日,教育部办公厅印发《关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》,教育部网站公布了认定的首批612个“新工科”研究与实践项目名单。黑龙江省9所高校20余个项目入选

我省9所高校20余个项目入选

我省共有9所高校的20余个项目入选,包括哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、东北农业大学、哈尔滨理工大学、黑龙江大学、黑龙江工程学院、黑龙江科技大学、黑龙江八一农垦大学。

教育部新工科项目的正式认定,意味着备受高教界关注的高校新工科建设开始进入实施阶段。也就是说,新工科里面的一些专业可能会成为未来最火、最有“钱”途的大学专业。看到这里是不是很有兴趣了呢,下面跟着小编具体了解一下……

关于新工科

什么是新工科?

新工科以新经济、新产业为背景,新工科的建设,一方面要设置和发展一批新兴工科专业,另一方面要推动现有工科专业的改革创新。

“新工科”对应的是新兴产业,首先是指针对新兴产业的专业,如人工智能、智能制造、机器人、云计算等,也包括传统工科专业的升级改造。

新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等都属于新工科。

“新工科”

与传统工科的区别是什么?

相对于传统的工科人才,未来新兴产业和新经济需要的是工程实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型“新工科”人才。他们不仅在某一学科专业上学业精深,而且还应具有“学科交叉融合”的特征;

他们不仅能运用所掌握的知识去解决现有的问题,还有能力学习新知识、新技术去解决未来发展出现的问题,对未来技术和产业起到引领作用;

他们不仅在技术上优秀,还懂得经济、社会和管理,兼具良好的人文素养。可以说,新经济对人才提出的新的目标定位与需求为“新工科”提供了契机,新经济的发展呼唤“新工科”。

就业不用愁

人才匮乏,致产业“缺血”!

目前迅猛发展的大数据、物联网、人工智能、网络安全、大健康等新经济领域都出现人才供给不足现象,暴露出我国工程教育与新兴产业和新经济发展有所脱节的短板。

“缺人才”不只发生在现在,还发生在未来。到2020年,我国新一代信息技术产业、电力装备、高档数控机床和机器人、新材料将成为人才缺口最大的几个专业,其中新一代信息技术产业人才缺口将会达到750万人。到2025年,新一代信息技术产业人才缺口将达到950万人,电力装备的人才缺口也将达到900多万人。

正如此,未来新兴产业和新经济需要的是工程实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型“新工科”人才,新经济对人才提出的新的目标定位与需求为“新工科”提供了契机,新经济的发展呼唤“新工科”,这已经成为了全社会的共识。

媒体链接:http://www.sohu.com/a/227594209_349350

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:《生活报》:冰城大学生张帅上演励志神话:半年狂减30公斤 努力变成自己喜欢的样子
下一篇:新浪网:黑龙江工程学院第十一届心理健康教育活动月系列活动启幕
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929