您的位置:黑龙江工程学院>> 工程视界>> 品位工程>>正文内容
思政教师谈社会主义核心价值观:社会主义核心价值观进课堂
来源:     发布时间:2017年03月27日    点击数:

党的十八大报告明确提出“三个倡导”,即“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。2013年12月,中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》明确提出,以“三个倡导”为基本内容的社会主义核心价值观,与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是中国共产党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。作为一名思想政治理论课的教师,认真学习宣传党的路线方针政策,积极主动地把党的理论创新成果融入到教学过程中,是必须要做而且必须要做好的。

“中国近现代史纲要”课是2005年思政课改革后在全国普通高校所有本科生中开设的一门思想政治理论课程,目的是让学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民的“三大选择”。社会主义核心价值观强调富强、民主、文明,1840年以来,仁人志士正是怀抱让中国走向富强民主文明的追求而前仆后继、奋斗牺牲的。我理解,要把社会主义核心价值观贯彻到纲要课中,就要抓住这个主线。

在本门课中,最开始,就要让学生了解外国资本—帝国主义入侵中国及其与中国封建势力相勾结给中华民族和中国人民带来的深重苦难,了解近代以来中国面临的争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福这两项历史任务。要让学生懂得革命的胜利来之不易,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感,传承爱国主义传统,发扬中华民族的民族精神。

  随着课程的进展,要让学生了解近代以来中国的先进分子和人民群众尤其是中国共产党领导各族人民为救亡图存而进行艰苦探索、顽强奋斗的历程及其经验教训。通过比较地主买办阶级、民族资产阶级和工人阶级政党的政治方案,让学生充分认识和了解洋务运动、改良运动、资产阶级旧民主主义革命都不能给贫穷落后的中国以出路,因而旧民主主义革命让位给新民主主义革命、资本主义共和国让位给人民共和国是历史的必然选择,是历史和人民选择了马克思主义、选择了中国共产党。

  在课程的后半部分,要让学生了解新中国成立后的发展历史,特别是改革开放和现代化建设的伟大成就。要让学生懂得社会主义道路是中国富强、人民富裕的幸福之路,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国,从而更加坚定地在党的领导下走中国特色社会主义道路。

在32学时的教学过程中,要让学生了解中国近现代历史发展进程中的重大事件和重要人物,就是要学生懂得爱国与卖国、荣与辱、生与死、是与非的界限,充分认识国家利益、民族利益、集体利益与个人利益之间的关系,提高学生辨别历史是非和社会发展方向的能力。

社会主义核心价值观既蕴涵着中华优秀传统文化,又承载着中国近现代主流文化,还体现着当代社会主义先进文化,是历史和现实结合、理论与实践结合的丰硕成果。在讲授“纲要”课时,要认真体会社会主义核心价值观与本门课教学的联系,要讲清社会主义核心价值观的基本思想、基本内容在中国近现代历史发展进程中的作用。

作为思想政治理论课教师,要随时关注党的方针政策,紧跟中央的要求,并及时将之融入教学内容中,让包括社会主义核心价值观在内的党的创新理论和方针政策进入学生的内心。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:开启全面从严治党的新征程
下一篇:争做全面发展的社会主义建设者和接班人
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929