您的位置:黑龙江工程学院>> 工程视界>> 品位工程>>正文内容
争做全面发展的社会主义建设者和接班人
来源:     发布时间:2017年10月19日    点击数:

 我是一名蒙古族学生,来自汽车与交通工程学院交通工程14-2班,在班级担任班长职务,于2015年12月成为一名正式党员。大学三年的生活给予了我很多,使我成长和成熟,特别是在我成为一名共产党员后,想到共产党员要带头发挥先锋模范作用,我觉得我肩负的责任更重了、胆子更沉了。为了在同学中做出表率,我认真学习、勤奋工作、团结身边同学、积极参加学校组织的各项活动,在不断努力中改进自我、完善自我、提升自我,使自己成为一名合格的共产党员。
  从大一开始,我便合理规划学习时间,上课认真听讲,有不会的问题及时向老师和同学请教。在课余时间,我经常泡在图书馆里,认真消化所学的课程,用心预习即将学习的课程,虽然班级班长的工作较为繁忙,但丝毫没有影响到我学习的热情和学习成绩。付出的汗水与努力总会有所收获,三年来,我的综合成绩名列全院前茅,并连续多次获得学院奖学金,多次评为“优秀学生干部”,在2016年被评为“省三好学生”,并且凭借着自己的努力获得了2014年度的国家励志奖学金。
  2015年12月,我光荣地成为一名党员,我因拥有党员的身份而自豪,但我更明白自己的责任与使命。在与身边人相处过程中,我努力做到严于律己、宽以待人。身为班长,在同学遇到困难时,主动贡献自己的微薄之力;在同学之间存在矛盾时,通过协调沟通使他们化干戈为玉帛;在同学遇到心理问题时,我主动找到他们谈心,了解他们心中的苦闷,为他们解开心结。在我的努力下,我与同学们成为了学习上的好伙伴、生活上的好朋友。为了增进班级的凝聚力,我还经常自发组织同学们参加拔河比赛、象棋比赛、雪地足球赛、撕名牌比赛等活动,丰富了同学们的课余文化生活,通过活动,拉近了同学之间的距离。在处理班级日常事务的过程中,在帮助同学的过程中,在组织活动的过程中,我得到了老师、同学们肯定,这不但提高了我的综合能力,也体现了自身的价值。在我的带动下,班级、寝室的卫生多次受到老师的表扬,班级也在2016年评为“优秀红旗团支部”。
  在父母的影响下,我从小就养成了自强自立、勤俭节约、艰苦朴素的生活作风。为了给家庭减轻负担,我经常利用课余时间去勤工俭学。几年来,我在学校里打扫过教室、在饭店干过钟点服务生,商场做过促销员,当过保安,做过家教,自己创业等。勤工俭学不仅仅是为了生活、为了赚钱,我觉得更重要的是积累了社会实践的经验,是融入社会的一次难得的契机。在勤工俭学的过程中,我不断的挑战自我,乐观、坚强的面对生活,在一次次的实践中不断使自己成长成熟。
  在学习和勤工俭学的同时,我的课余生活也丰富多彩。我参加了学校的大学生讲解社团,通过接待参观人员和解决在讲解过程中出现的意外状况,锻炼自己的表达能力和随机应变能力,由于讲解出色,我得到了老师的表扬和认可,被评为“2014年度优秀讲解员”。在闲暇时间,我还喜欢参加文体活动,如演讲比赛、篮球赛、足球赛等,在活动中,不断的提高自己的心理和身体素质。
  大学生活还有一年即将结束,作为一名学生党员,在今后的学习生活中,我将更加坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,把“明德求真、知行合一”的校训精神融入思想行动,不断增强社会责任感、创新精神和实践能力,做“勤学、修德、明辨、笃行”的表率,做一名全面发展的社会主义建设者和接班人。(本文作者系优秀学生党员)

打印文章】【查看评论  
  上一篇:思政教师谈社会主义核心价值观:社会主义核心价值观进课堂
下一篇:让青春为中国梦绽放——学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话心得
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929