您的位置:黑龙江工程学院>> 工会>> 教代会>>正文内容
我校隆重召开第四届教职工代表大会第一次会议暨第四次工会会员代表大会
来源:     发布时间:2017年03月17日    点击数:

我校隆重召开第四届教职工代表大会第一次会议暨第四次工会会员代表大会

共襄盛会谋改革,汇聚力量促发展。314日至15日,学校隆重召开第四届教职工代表大会第一次会议暨第四次工会会员代表大会。校长张洪田作校长工作报告。党委书记李青发表讲话。党委副书记杨弘宇主持大会。203名正式代表、79名列席代表、4名特邀代表参加会议。

315上午830,第四届教职工代表大会第一次会议暨第四次工会会员代表大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

校长张洪田向大会作校长工作报告。张洪田在报告中回顾了三届一次教代会暨第三次工会会员代表大会以来的主要工作。他指出,五年来,学校深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以立德树人为根本任务,以办人民满意大学为目标,抢抓机遇,科学发展,夯实了办学基础,增强了办学实力,提高了办学水平,提升了学校声誉,在建设特色鲜明的高水平应用技术大学道路上迈出了坚实步伐。学校坚守定位,明确目标,强化顶层设计;抢抓机遇,夯实基础,提升办学水平;深化改革,协同育人,提高教育质量;整合资源,协同创新,增强服务能力;构建机制,揽才引智,加强师资建设;创新模式,以生为本,服务学生发展;依法治校,依规办学,优化内部治理;加大投入,汇聚力量,构建和谐校园。过去的五年,是学校解放思想、抢抓机遇、开拓创新的五年,是学校坚定目标、扎实实践、硕果累累的五年。尤其是刚刚过去的2016年,我们抢抓国家推动地方普通本科高校向应用型转变的历史机遇,牢牢把握“部省共建”的重大发展契机,在学科点布设、学科专业建设、省重点实验室获批以及争取国家产教融合项目支持等方面取得显著成绩,实现了“十三五”开门红。

张洪田简要分析了“十三五”时期学校所处的发展环境和肩负的重大使命。他指出,“十三五”时期是学校谋求更高层次、更高水平、更具特色发展的重要历史时期,是决定学校能否建成国内一流特色鲜明的应用技术大学的关键时期。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是实现特色鲜明的高水平应用技术大学建设目标的攻坚之年。我们要坚持立德树人根本任务,把握“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”战略主题,走以提高质量为核心的内涵式发展道路,坚持创新发展、开放发展、内涵发展、特色发展,全面落实学校“十三五”规划建设任务,深化产教融合、科教融合,加大师资队伍建设力度,推进“全员、全过程、全方位”协同育人、协同创新,实现人才培养质量、科技创新和社会服务能力全面提升,打造核心竞争力,努力开创学校改革发展新局面。

张洪田从加大学科建设力度,提升学校办学层次;深化双融合双协同,提高人才培养质量;创新教育管理模式,服务学生全面发展;培养创新人才梯队,建设高素质师资队伍;完善科技创新体系,提升社会服务能力;扩大开放交流合作,拓展外部发展空间;完善现代大学制度,提升内部治理水平;创设良好办学条件,推进学校转型发展等八个方面对2017年工作任务进行了部署。他号召全体师生团结一致,在学校党委的正确领导下,“撸起袖子加油干”,“不忘初心,继续前进”,用实干实绩奠基学校新发展,以优异成绩迎接党的十九大和省十二次党代会胜利召开。

工会副主席王英华受第三届工会委员会的委托,向大会作工会工作报告。校长张洪田就《“十三五”发展规划及2025远景目标》编制的有关情况向大会作了说明。学校学位委员会副主席、副校长叶树江作了学校《学位委员会章程》的说明。

第一次全体会议结束后,各代表团进行了分组讨论。代表们肩负全体教职员工的重托,心系学校改革建设,以高度的政治责任感、历史使命感和主人翁精神,认真履行职责、积极建言献策。

  根据大会议程安排,下午15时,第四届教职工代表大会第一次会议暨第四次工会会员代表大会第二次全体会议在逸夫报告厅召开。大会首先通过了教代会执行委员会、工会委员会和工会经费审查委员会选举办法,通过了总监票人、监票人名单,并进行了选举。代表们经过认真酝酿,在选举箱前投下庄严一票。

会上,学校学术委员会副主任委员、副校长宋立权作了学校学术委员会报告。计财处处长任永维作了学校财务报告。

大会表决通过了《关于校长<工作报告>的决议》《关于工会工作报告的决议》《关于<黑龙江工程学院“十三五”发展规划及2025远景目标>的决议》《关于<黑龙江工程学院学位评定委员会章程>的决议》等有关决议。

总监票人田国华向大会报告了新一届教代会执行委员会、工会委员会和工会经费审查委员会选举结果。

党委书记李青在大会上发表讲话。他向大会的圆满召开表示热烈祝贺。他指出,大会审议通过了《黑龙江工程学院“十三五”发展规划及2025远景目标》,是学校发展的擘划方略,是实现学校第二次党代会所描绘宏伟蓝图的关键步骤,是事关学校转型发展、全面提升,建成特色鲜明的高水平应用技术大学的作战图。《规划》充分反映了全校师生共同的意愿和心声,充分展示了全校师生奋力实现目标的信心和决心。

李青就全校上下如何投入到书写“十三五”新篇章征程中,落实落靠“十三五”规划提出六点希望:一要落实立德树人的根本任务,牢牢把握办学方向。要突出讲政治,全面贯彻党的教育方针,解决好“为谁培养人,培养什么人,如何培养人”的首要问题。加强和改进新时期学校的思想政治工作,深化全员、全过程、全方位育人模式;二要保持锐意进取、奋勇拼搏的精神状态。要继承和弘扬工程学院人爱校荣校的光荣传统,进一步激发师生员工的积极性与主动性。特别是各位代表要率先垂范、以身作则,带动形成人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的生动局面;三要遵循规律,做到稳中求进。坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路,在推动学校转型发展的实践中更好地把握发展取向和价值取向。在学科专业建设、人才培养、工程文化教育等方面,积极推进以服务“大交通”为行业背景的实践探索,加快形成符合学校未来特色发展方向的理论和实践体系;四要坚持问题导向,突出解决发展“瓶颈”。要在总体规划的布局下,统筹推进“转型发展实施方案”和“部省共建实施方案”,协调落实九个专项规划。紧紧扭住申请硕士学位授予单位和授权点,产教融合、校企合作人才培养机制建设,推进创新创业体系建设等关键性问题。全力抓好师资队伍这个事关学校改革建设的根本问题;五要提高科学管理水平,全面优化发展环境。要以全面落实学校《章程》为牵动,以制度完善夯实合规管理,以机制理顺为创新发展铺路。树立“大服务观”的工作思维和视角,不断提升校园安全感、现代感、获得感、幸福感;六要落实从严治党要求,为改革建设提供保障。要坚持党的领导,不断增强“四个意识”。切实抓好党建工作与中心工作的深度融合。从严从实抓好干部经常性监督,切实增强各级党组织和党员干部在广大师生中的凝聚力、影响力和号召力,形成创先争优的良好局面。

第四届教职工代表大会第一次会议暨第四次工会会员代表大会完成了预定的各项议程,在庄严的国歌声中胜利闭幕。

 

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:我校隆重召开第三届教职工代表大会第五次会议
下一篇:奋进新征程 聚力新发展|学校第四届教职工代表大会第二次会议隆重召开
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929