因公出国公示栏
您的位置:黑龙江工程学院>> 国际合作与交流处>> 信息公告>>正文内容
国际合作与交流处及国际合作教育中心领导班子落实党风廉政建设责任制报告
来源:     发布时间:2015年04月01日    点击数:

2014年我处及中心党风廉政建设工作在学校党委的正确领导下,在学校纪委的指导监督下,以十八大精神为指导,以党的群众路线教育实践活动为主线,以抓教育、抓制度、抓监督为重点,狠抓党风廉政建设责任制落实,进一步加强工作作风和效能建设,提升了干部队伍素质,转变工作作风,强化服务,务求实效,进一步把反腐倡廉工作提高到一个新水平。根据《中共黑龙江工程学院委员会关于制定推进惩治和预防腐败体系建设的实施细则》文件精神,对于2014年年度党风政建设工作进行了认真的自查,现将自查情况总结如下:

 

   一、学习先行,提高廉政建设的思想认识。

按照学校纪委的学习要求,充分利用支部学习时间组织班子及中心成员加强廉政准则和党的纪律学习,不断提高思想认识。

学习了《王岐山在十八届中央纪委三次全会上的工作报告》、《习近平在十八届中央纪委三次全会上发表重要讲话》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《习近平》、《关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的说明》、《王岐山在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第四次全体会议上的讲话》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、学校党委《关于进一步加强干部管理的若干规定》等廉正建设和管理制度。从思想上切实提高对高校反腐倡廉建设重要性和必要性的认识,加强反腐倡廉建设,保障高校健康发展,切实筑牢高校师生拒腐防变的思想道德底线。

我处及中心领导干部严格执行《廉政准则》,做到严以律己,一身正气,以人格魅力影响人,提高防腐拒变能力。我处及中心全体党员同志,通过生活会、讨论、参观以及看警示片等形式,进行警示教育、党性教育。 组织党员、干部认真学习党纪条规,学习《宪法》、《党章》、《教育法》、《教师法》、《八项规定》、《六项禁令》、《中国共产党党内监督条例》,使党员干部熟知党纪条规,树立正确的权利观、地位观,大力弘扬清政廉洁、勤政为民的作风。

 

          二、 教育导向,筑牢廉政建设的思想防线。

充分利用党员组织生活会的时机切实加强对领导干部的教育、管理和监督。运用国内反腐倡廉典型案例和身边发生的职务犯罪事例,加强领导干部警示教育,自警自省。组织师生参加了学校和支部组织的正风肃纪警示教育会,观看了《人间正道》、《廉政风暴》等多部廉政警示教育片并撰写了心得体会,参观了学校的廉政教育展,参加了支部组织的廉洁从政专题讨论,,让每一名干部在思想上警钟长鸣。加强党员领导干部党的性质和宗旨教育,加强权力运行工作人员廉洁从业教育,加强教师职业理想和职业道德教育,大力加强学风建设和学术道德教育,加强学生廉洁修身教育。要求领导干部、管理人员和教师不得接受学生及家长宴请,不得接受礼物和有价证券等,坚持标本兼治、惩防并举,既要抓紧治标、从严惩治,又要着力治本、注重预防,切实做到惩治于已然,防患于未然,切实加强对国际处及中心重点领域和关键环节的监管。

 

          三、制度建设,构建廉政建设的预防体系。

制度是管长期的、管根本的,完善廉政建设配套制度,增强制度建设的针对性和有效性。《党风廉政建设责任制实施细则》很好地结合了学校的工作实际,明确了中心领导班子和领导干部抓反腐倡廉工作的政治责任,对检查考核与监督及责任追究做出了新的规定。在工作中落实党政一把手“一岗双责”,形成党风廉政建设责任制齐抓共管的良好局面,营造风清气正的工作环境,保证各项工作顺利推进。着力健全和完善反腐倡廉制度体系,全面推进公开和民主监督工作;坚持民主集中制的基本原则,完善议事规则,规范重大决策的程序化和科学化;通过网络、座谈会等形式征求师生的意见和建议,畅通师生反映问题表达合理诉求的渠道。

我处及中心坚持把反腐倡廉工作作为工作的一件大事来抓实抓好。部门党政负责人能够履行“一岗双责”,积极贯彻落实学校党委关于党风廉政建设的部署和要求。班子成员签订了《党风廉政建设责任书》,把党风廉政建设、执行政策法规贯彻到具体工作中去,要求不仅要对本部门相关工作负责,也要对党风廉政建设全面负责;坚持集体领导与个人分工相结合,将党风廉政建设的责任逐级分解,谁主管,谁负责确保了党风廉政建设的责任落实到人,职责明确,措施到位。部门负责人能够做到事必躬亲,对于有关履职情况和工作目标亲自过问,落实到位。对于师生反映强烈的问题,能够组织班子成员和相关工作人员进行讨论,积极研究解决问题。能够做到教育配偶、子女和身边工作人员遵纪守法。中心教师能够做到廉洁从教,坚决杜绝违规收受学生礼品礼金的情况。

今年以来,我处及中心始终把党风廉政建设工作列入工作重点,结合本年度工作实际制定了工作计划,及时召开党风廉政建设专题会议,及时传达学习有关领导讲话和上级文件精神,对党风廉政建设工作进行全面安排部署。为优化教育教学及办公环境,提供了政治保证,使我处及中心党风廉政建设进一步制度化、规范化、科学化。

 

四、完善措施,建立廉政建设的保障机制。

 为践行群众路线,突出“为民务实清廉”主题,我处及中心进一步加强工作作风和效能建设,不断提高工作效率和服务质量。认真执行各项管理制度。严格请假、考勤、签到等日常工作制度,规定上班期间不做与工作无关的事情;严格执行公务车辆使用制度;严格执行外宾会见宴请制度。杜绝公车私用等违规行为;规定外事公务接待须经集体研究决定,杜绝铺张浪费,按程序上报填写相关报告单。切实转变工作作风。始终做到热情接待,耐心听讲,服务周到,彻底杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办的问题,建立作风建设长效机制。

强化教育监督管理,从源头上预防、杜绝不廉洁行为的发生。严格控制外事公务接待、出差、用车等公用经费支出,管理使用好部门项目经费,健全完善财、物管理制度,强化厉行节约,全面推进廉政建设,把思想和精力用在为师生服务上来。牢固树立学生是我们的“衣食父母”、竭诚为教师职业发展服务、为学生成人成才服务是一切管理工作的出发点和落脚点。要求党政管理人员和教辅人员按照廉政准则和党的纪律办事,互相诫勉,互相监督。凡是涉及师生利益的工作,如考核考评、评优推优,招生就业、入党,奖学金资助金评定等等,通过座谈会、通报会、公告栏、网页、飞信等形式都要做到公开、公正、公示、透明,包括信息公开、制度公开、过程公开、结果公开。贯彻民主集中制原则,班子成员明确分工,团结协作,互相通气,小事班子成员互相沟通,大事会议决定,确保了决策的科学性和决定的执行力。凡是涉及中心发展的重大问题,要征求中心人员意见;凡是涉及学生利益的问题,由中心学生工作领导小组审定;凡是涉及党员发展、党内评优等重要问题,由支部会确定。

一年来,中心广大师生的积极性得到了比较好的发挥,各项工作顺利开展,没有发生腐败和职务犯罪的情况。但是,在廉政建设的制度建设方面,民主集中制的落实方面,廉政教育和认识方面,决策科学化水平方面等等还存在一定差距,需要不懈努力改进和加强。今后中心将进一步加强领导、创新机制、强化责任、狠抓各项工作的落实,以党风廉政建设新的成绩,确保中心持续快速健康发展。

 

 五、今后努力方向

 1.进一步加强对党风廉政建设方面相关法律法规制度的学习,制定学习计划,固定学习时间,与重视业务学习一样重视党风廉政学习及法律法规学习。

 2.进一步明确我处及中心岗位职责及工作纪律,每个单位及科室,每个中层干部及党员干部需制定书面岗位职责和工作纪律,排查岗位风险,制定防范措施,全面制定各项办事流程图,方便师生,也进一步明确工作纪律及廉政要求。

 3.进一步加强对关键科室、关键岗位的教育、监督、管理工作,警钟长鸣,防患未然。

 

 

    附件:1. 孟中媛2014述职述廉报告

             2.  温亚林2014述职述廉报告

             3.  曹晓岩2014述职述廉报告

 

 

                      国际合作与交流处及国际合作教育中心

                2015年3月31日

打印文章】【查看评论  
  上一篇:2015罗斯互换奖学金留学候选人员公示
下一篇:关于启动我校2015年度秋季学期海外交换生项目选派工作的通知
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929