因公出国公示栏
您的位置:黑龙江工程学院>> 国际合作与交流处>> 因公出境>> 管理办法>>正文内容
黑龙江工程学院国际交换生管理办法
(试行)
来源:     发布时间:2012年12月21日    点击数:

为鼓励我校学生积极参与短期留学项目,并确保学生在境外高校的学习交流能够正常有序地进行,参照《黑龙江工程学院学生校际学分互认管理办法》(试行)结合我校实际情况,特制定本办法。本办法适用于我校派往境外合作大学学习期限不超过一年,不获取对方学位的学生。

一、 选拔条件:

坚持党的基本路线、方针和政策;学习成绩优良,具有较好的外语听说读写能力;在校期间外语成绩需达到80分以上(含80分),具有雅思6.0、新托福80、英语六级成绩者优先选择。

二、申报程序:
1、有意向参加交换项目的在校学生首先需向所在院系提出书面申请,由院系结合学生在校期间的政治表现、学习成绩等方面择优确定初步人选。

2、经各院系选拔合格的学生需到国际合作与交流处领取并填写《黑龙江工程学院国际交换生申请表》。

3、国际合作与交流处、学工部及教务处共同组成专家评审小组对相关院系上报的交换生名单进行审核确定,再由我校国际合作与交流处向对方学校推荐。

4、经对方院校同意接受的学生须在相关院系、教务处、学工部、国际合作与交流处备案,签订《黑龙江工程学院国际交换生协议》后办理离校相关手续。
三、 课程修读和学分转换:
1、交换期间,交换生按照对方学校的教学计划学习。
2、交换期间,在对方学校学习的课程可参照《黑龙江工程学院学生校际学分互认管理办法(试行)》有关规定进行学分互换。

3、对于不能相抵的课程,学生以自学为主,需参加我校组织的考试,合格后方可获取该课程学分。

四、境外管理
1、国际合作与交流处负责与学生就读的境外交换高校进行联系,以了解学生在外交换期间的学习、生活等方面情况。
2、派出交换生到达国外驻地后,应于一周内将国外住址和联系方式通知学校国际交流处和所在院系指定的联系教师。
3、派出交换生在国外学习期间,需定期向所属院系汇报在外学习和生活情况;必须遵守所在国的法律和所在学校的规章制度,尊重当地的风俗习惯和宗教信仰;必须遵守外事纪律,不做任何有损国家尊严的事情;遇到重大事情应及时向我国驻当地使领馆或机构和学校报告。
4、交换生在交换期间不得擅自延长或转往其他地区或国家,违反者按学籍管理有关规定及学校的相关规定处理。

5、派出交换生应在赴国外学习期满后15日内向所在院系报到,并以书面形式报告国际合作与交流处。

6、若交换生在交换期间因故必须中途终止交换培养计划,必须首先向双方学校提出申请,经批准后方可提前归校。

7、建议交换生在境外购买人身保险,学生在外期间人身安全个人负责。

五、费用:
1、根据黑龙江工程学院与其他学校交换生培养协议规定,一般按协议实行互免学费或缴纳部分学费。因此我校学生需按当年的收费标准向我校缴纳学费。
2、交换生在交换期间的往返旅费,在对方学校学习期间的住宿、饮食、生活、医疗及意外伤害保险等费用由学生自理;对方学校事先所指定必须缴纳的费用一律自理。
3、在交换期间,对方学校资助津贴、奖学金或相关机构给予的经济资助由交换生自主支配。
    未尽有关事宜按国家及学校有关规定办理;本管理办法由国际合作与交流处、教务处、学工部负责解释。

 

 

 

                             

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:黑龙江工程学院因公短期出国(境)管理办法
下一篇:黑龙江工程学院外事活动管理办法
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929