您的位置:黑龙江工程学院>> 后勤管理处>> 党建工作>>正文内容
黑龙江工程学院2016年度 处级党员领导干部民主生活会实施方案
来源:     发布时间:2017年03月06日    点击数:

        按照黑龙江省纪委机关、黑龙江省委组织部《关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(黑组通字[2016]70号)要求,结合学校工作实际,特制定黑龙江工程学院2016年度处级党员领导干部民主生活会实施方案如下。
        一、会议主题
        以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题。紧紧围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),以及习近平总书记对我省发表的两次重要讲话精神,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评与自我批评,不断增强学校领导班子和校级党员领导干部发现和解决自身问题的能力,推进学校各项事业平稳健康发展。
        二、会议时间、参加人员及会议程序
        本次专题民主生活会要在3月20日前完成,具体时间由各单位自行确定。会议召开前10天,要将会议方案报党委组织部。出席人员为领导班子成员中的党员领导干部(非党班子成员列席),参加会议的班子成员达不到三分之二的,不能开会。届时校领导将到会指导,学校纪委、组织部的同志将列席会议。会议由二级党组织书记主持并代表领导班子通报2015年度民主生活会整改措施落实情况,尚未整改的要说明原因;然后代表班子进行对照检查。最后由班子成员依次对照检查。每位成员发言后,其他成员逐一对其提出批评意见。
        三、生活会前准备
        (一)深化学习研讨成果。
        会前采取集中和自学相结合深入开展学习,重点学习习近平总书记系列重要讲话特别是针对我省的两个重要讲话精神和在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,学习省委十一届八次全会精神。通过学习提高处级党员领导干部对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义的认识,努力增强加强党内政治生活建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉,为开好民主生活会打牢基础。
        (二)广泛征求意见。
        要通过召开征求意见座谈会、个别走访谈心、利用校园网发放征求意见书等形式广泛听取对领导班子及每位班子成员的意见和建议,征求意见的范围要具有广泛性,主要负责同志和其他班子成员要深入基层一线,认真听取下级组织、分管领域和师生员工的意见。对征求到的意见要进行认真梳理,并原汁原味地反馈给班子成员本人。党委组织部将通过调阅材料等方式对征求意见情况进行了解掌握,帮助查找并点明问题。
        (三)开展会前谈心谈话。
        民主生活会前,党组织主要负责同志与每位领导班子成员、领导班子成员之间、领导班子成员与分管部门负责同志要逐一开展谈心谈话。同时,二级党组织书记、班子成员还要与本人组织关系所在党支部党员代表谈话。谈心谈话要一对一、面对面,避免寒暄问候、闲聊家常,评功摆好、只说好话,只谈工作、不讲问题,泛泛而谈、偏离主题,确保达到谈深谈透、沟通思想的效果,营造开好民主生活会的良好氛围。要召开专门会议集体研究。专题民主生活会前,领导班子要召开专门会议,对征求到的意见、查找出来的问题进行认真研究,明确领导班子存在的突出问题,班子成员要把自己摆进去,主动认领问题。
        (四)认真撰写材料。
        领导班子和班子成员要在对存在的问题认真总结、分析梳理的基础上进行党性分析,检视党性修养的差距,形成会议材料。领导班子的对照检查材料由二级党组织书记负责主持研究起草,领导班子成员的发言提纲必须亲自撰写,并报二级党组织书记审阅把关。要认真反思近年来中央、省委查处的典型案例,将我省严重违法违纪干部忏悔录作为反面教材,汲取教训,反躬自省,引为镜鉴。个人发言提纲要对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻。受到问责的领导干部,要在会上做出深刻检查。征求意见、自检自查、撰写材料、谈心谈话工作将交叉并联进行,确保问题找得准、原因摸得透、材料达到要求、谈心谈话达成共识。党委组织部将对会议材料进行抽查,达不到要求的将坚决叫停。
        四、后续工作
        1. 切实抓好整改。会后一周内要针对查找出来的问题,制定整改措施,形成领导班子和领导干部个人整改清单,并在一定范围内公开。整改进程和整改方案要具体化、项目化,可检查、可监督。要坚持分类推进,马上可以解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,明确完成时限;需要协调解决的,要明确任务分工。整改完成情况将采取适当方式在校内进行公开,接受党员群众监督。民主生活会召开情况要在适当范围内进行通报并报党委组织部备案。
        2.上报专题报告。民主生活会后15天内,形成领导班子民主生活会情况专题报告,并会同会议相关材料一并上报党委组织部。
        五、组织领导
        (一)高度重视。二级党组织书记要认真落实“第一责任人”的责任,带头认真学习,带头查找问题,带头谈心谈话,带头审核把关,带头开展批评与自我批评,带头抓好整改落实有关工作,认真组织好民主生活会的各项工作。班子成员将认真学习,精心准备,积极查摆,确保把民主生活会开成高质量的会议。
        (二)敢于批评。领导班子成员要自觉拿起批评与自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争。自我批评将从细处小事着眼、见人见事见思想,坚决杜绝以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题;相互批评坦诚相见、开门见山,对组织负责、对同志负责、对事业负责,不以工作建议代替批评意见,不搞“一团和气”、当老好人;对批评意见将正确对待,做到有则改之、无则加勉,坚决克服文过饰非、知错不改等错误倾向。民主生活会将坚持严的标准、严的措施、严的纪律,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,使民主生活会真正达到“团结—批评—团结”的目的,切实提高班子解决自身问题的能力。
        (三)开好组织生活会。基层党组织要参照党员领导干部民主生活会要求,结合工作实际,紧紧围绕“两学一做”学习教育要求,召开一次组织生活会。组织生活会原则上要在3月20日前完成,党员领导干部要以普通党员身份参加组织生活会。
        (四)开展好民主评议党员工作。组织指导所属党支部对照《党章》规定的党员标准,结合“两学一做”学习教育“四讲四有”合格党员要求,重点围绕理想信念、政治立场、组织纪律、作用发挥、作风建设以及履行党员义务、岗位职责完成情况等开展评议。采取党员自评和发放测评表的方式,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等次,以党支部为单位,优秀等次的占党支部党员总数的15%左右。《党员自评情况登记表》、《党员民主测评表》(见附件)在各二级党组织存档备案,《民主评议党员情况汇总表》(见附件)于3月20日前将纸质版报送党委组织部,同时发送电子版。

 

              

打印文章】【查看评论  
  上一篇:后勤党总支开展党员组织关系排查 增强基层党组织活力
下一篇:关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929