>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 机电工程学院>> 教务管理>> 培养方案>>正文内容
机械设计制造及其自动化专业培养目标、毕业要求、指标点及其相互关系
来源:     发布时间:2016年08月17日    点击数:

        专业培养目标
        培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高、具有创新精神,面向机械工程相关领域,从事设计制造、应用开发、运行管理等技术工作的应用型、复合型、创新型人才。
        1. 能够运用专业知识和工程原理,研究和解决机械工程相关领域的复杂工程技术问题。
        2. 具有较强的机械工程一线技术组织和管理能力,能成为企业的技术中坚力量和业务骨干。
        3. 能在团队中担任组织和协助的角色,并能够有效地进行沟通、交流与合作。
        4. 具备良好的工程素质、职业道德和创新精神,能够在促进经济社会发展的机械工程活动中履行相关责任。
        5. 通过继续教育和自主学习,获得适应社会可持续发展能力。

        毕业要求及指标点
        1. 能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决机械系统设计、工艺设计和机电产品关联因素分析等复杂工程问题。
        指标点1-1:掌握数学、物理等自然科学知识,能用于复杂机械工程问题的计算、求解和建立抽象模型。
        指标点1-2:掌握理论力学、材料力学、热流体、电工电子学、材料科学等工程基础知识,能用于复杂机械工程问题的分析、设计和评价。
        指标点1-3:掌握机械设计原理与方法、机械制造工程原理与技术、机械系统中的传动与控制、计算机应用技术等专业知识,能用于机械系统设计和工艺流程设计等复杂机械工程问题。
        2. 应用科学基本原理,构建工程问题模型,并通过文献研究,识别、表达和分析机电产品设计制造的复杂工程问题,并获得有效结论。
        指标点2-1:能够应用数学、物理等自然科学知识和基本原理,求解和建立数学模型。
        指标点2-2:能够运用力学、热流体、电工电子学、材料科学等工程基础知识和科学基本原理,构建工程 问题的分析模型,识别和表达机械工程相关技术要素。
        指标点2-3:能够运用机械工程原理、技术和方法,通过综合文献研究,表达和分析工程问题的影响,并获得有效结论。
        3. 能够设计针对复杂机械工程问题的解决方案,具有机械系统设计、工艺设计的能力及创新意识。
        指标点3-1:能应用机械设计的原理和方法,选用标准和设定技术指标,考虑相关影响因素,确定设计方案,设计满足特定需求的单元(部件)。
        指标点3-2:能应用零件加工的原理和方法,理解和综合工程影响因素,设计机械制造工艺流程。
        指标点3-3:了解本学科的现状和发展趋势。
        4. 能够基于科学原理和方法,设计实验、解释数据和信息综合,得到有效的结论,具有针对机械工程技术领域的实验分析和研究能力。
        指标点4-1:能够应用基本的实验原理和方法设计实验方案。
        指标点4-2:能够实施机械工程领域相关实验,处理数据,获得结论。
        指标点4-3:能够运用机械工程原理和方法,通过数据分析和信息综合,研究机电产品和系统的设计、制造等复杂工程问题,得到有效的结论。
        5. 具有应用现代化工程工具、信息技术工具及相关技术的能力。
        指标点5-1:能够应用工程软件,对机械系统的性能和结构进行预测与模拟,并能够理解其局限性。
        指标点5-2:能够开发、选择与使用机械工程环境中的现代设备与技术。
        指标点5-3:能够运用计算机和互联网等现代信息技术工具获取信息。
        6. 能够针对机械工程实践中的复杂问题,理解、分析和评价工程活动对社会、健康、安全、法律、文化以及环境和社会可持续发展的影响。
        指标点6-1:基于工程相关背景知识进行合理分析和评价机械专业实践活动对社会、健康、安全、法律、文化等的影响,理解应承担的责任。
        指标点6-2:能够针对复杂工程问题理解和评价相关机械工程活动对环境和社会可持续发展的影响。
        7. 具有良好的人文艺术和社会科学素养,较强的社会责任感和良好的职业道德。
        指标点7-1:具备一定的人文和社会科学知识,具有良好的人文艺术和社会科学素养。
        指标点7-2:理解历史和经济社会可持续发展内涵,以及对个人世界观、人生观、价值观形成的影响。
        指标点7-3:具有社会责任感和良好的职业道德。
        8. 具有团队合作精神,能够承担相应责任。
        指标点8-1:具有健全的人格和健康身心,具备一定的人际交往能力。
        指标点8-2:能够在相关工程活动中适应角色转换,与团队其他成员进行有效合作,并承担相应责任。
        9. 具有在复杂机械工程活动中与业界同行和社会公众进行有效沟通的能力,具备一定的国际视野,能够跨文化进行交流。
        指标点9-1:能够通过口头和书面方式表达自己的观点和主张,能够撰写技术报告和设计文件,并进行合理反应。
        指标点9-2:具备一定的国际视野,能够用外语进行跨文化背景的沟通与交流。
        10. 理解机械工程领域的管理和经济决策的基本知识,并能够应用于工程实践。
        指标点10-1:能够应用工程项目管理的原理和方法,实施一定的生产技术组织管理。
        指标点10-2:能够针对给定的工程问题提出经济、合理的解决方案。
        11. 具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。
        指标点11-1:具有经济社会发展的认同感和竞争意识。
        指标点11-2:掌握自主获取信息的方法,具有自主学习和适应社会可持续发展能力。

        培养目标与毕业要求的对应关系
        本专业培养目标与毕业要求之间的对应关系如图:

本专业毕业要求与培养目标之间的矩阵关系图
  

 

培养目标1

培养目标2

培养目标3

培养目标4

培养目标5

毕业要求1

 

 

 

毕业要求2

 

 

 

毕业要求3

 

 

 

毕业要求4

 

 

 

毕业要求5

 

 

毕业要求6

 

 

毕业要求7

 

 

毕业要求8

 

 

毕业要求9

 

毕业要求10

 

 

毕业要求11

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:机械设计制造及其自动化专业毕业要求、指标点与课程对应矩阵
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929