>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 机电工程学院>> 新闻动态>>正文内容
我院机械设计制造及其自动化专业通过专业认证
来源:     发布时间:2017年06月15日    点击数:

        2017年6月2日,据中国工程教育专业认证协会发文《关于公布大连理工大学过程装备与控制工程等205个专业认证结论的通知》(工认协 [2017]18号),我院机械设计制造及其自动化专业通过中国工程教育专业认证,有效期3 年。我院机械设计制造及其自动化专业于2015年10月向中国工程教育专业认证协会提交认证申请,同年11月获得受理。2016年10月23至26日中国工程教育专业认证专家组完成进校考查。  
        三年来,根据学校的整体工作部署,在各职能部门的组织、协调和相关系部大力支持、配合下,机械设计制造及其自动化专业教师团队,在学院领导班子的带领下,以新思路、新理念、新举措大力推进机械设计制造及其自动化专业改革与建设,顺利完成了认证工作目标。
        在开展认证工作期间,机械设计制造及其自动化专业不畏艰难、积极探索,坚持问题导向,通过大量的调研论证、访谈和深入研究,优化了人才培养目标,形成了专业人才培养标准。坚持学生学习成果导向,积极推进以学习者为中心的OBE教学模式,构建了符合工程教育模式的新培养体系。坚持持续改进,调整课程结构,改革方式方法,整体优化了课程体系。通过达成度评价和教学环节再设计、课程内容再优化,组织教师运用“案例式”“讨论式”和“探究式”的教学方法和手段,积极探讨并开展项目化教学,初步形成了持续改进的质量保障机制。坚持改革促发展,师资队伍和实践教学支持条件建设更加符合现代工程教育要求。通过不断的改革与实践,进一步强化了学生实践与创新能力培养,专业内涵建设得以较大幅度提升。认证专家在进校考察期间对机械设计制造及其自动化专业的教育教学工作给以了充分的肯定。标志着该专业的内涵建设迈上了一个新的台阶。
        机械设计制造及其自动化专业认证的顺利通过,使全院教师深刻领会了自身在教学质量提升中的重要性,自觉以人才培养为核心,以服务于学生成长成才为目标,以学校的办学定位和社会需求为依据,进一步明确了教学工作的思路。机电工程学院将以此为契机,强力推进工程教育改革,推行“评价-改进-再评价-再改进”的持续改进闭环管理,进一步提高工程教育质量和人才培养质量,为机械设计制造及其自动化专业人才培养迈向国际化标准奠定坚实基础。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:我院学生在全国玻璃钢/复合材料创新大赛中创造佳绩
下一篇:机电工程学院刘春香老师获“黑龙江省高校第四届青年教师教学竞赛”一等奖
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929