>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 机电工程学院>> 新闻动态>>正文内容
机电工程学院全国大学生创新设计大赛传佳绩
来源:     发布时间:2018年05月14日    点击数:

        2018年5月6日,阳光明媚,在哈尔滨工业大学的体育馆内,一场赛事正进行的如火如荼,这就是第八届全国大学生机械创新设计大赛黑龙江赛区总决赛。本届大赛主题是“关注民生,美好家园”,经过第一轮的初评,全省共有来自全省14所院校的84件作品入围决赛,参赛师生400余人。该赛事旨在进一步营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,提高大学生的实践动手能力和创新创业能力,同时,也为全国大学生创新设计大赛选拔高水平的参赛作品。
        经过不懈的努力,我院共有6件参赛作品被推荐参加黑龙江赛区总决赛。6件作品中,有3件是小型停车类,另外3件是人工采摘类。
        经过一天的激烈角逐,我院取得了3个一等奖,3个二等奖的优异成绩。马慧良老师被评为全省优秀竞赛指导教师。
        其中一等奖的作品是:
        1、由马慧良老师指导,机制15-1班何昌圣、康庆健,机制16-1班梁吉霖、孙剑博、杨超群设计制作的“一种可倾斜旋转纵横向停车机械装置”,该装置可以实现多种车辆停放方式,减少车与车之间距离,充分利用狭小空间,实现车辆叠加停放,为老旧小区的停车难问题提供一种高效的解决方案。
        2、刘喜平、徐莉老师指导,由机制15-1班李昕繇、卫佳兴、殷绍哲,测控15-2班张海程,机制16-2班徐路设计制作的“自行车港湾”,该作品可实现存取自行车一体化操作,方便管理,可避免自行车被盗问题。适用于解决小区内自行车乱停乱放问题,提高小区的实际使用面积。
        3、刘喜平、刘桂波老师指导,由机制15-2班邓阔、安晓东,机制15-1班马国译,机械类17-5班张栩设计制作的“基于单片机Arduino的高空遥控水果采摘装置”,该装置在一定环境下,可完成绝大多数水果采摘的任务要求,用单片机开源系统实现水果采摘作业,成本相对较低;末端执行器下方安装水果收集装置,实现采摘后便可完成收集作业,为后续装箱等操作提供便利条件;通过摄像装置,可实现远程遥控操作,避免不必要的安全风险。
        其余3件作品分别是宁慧燕、刘喜平老师指导,由材控14-2班王清宇、李洋,机械电子14-1班吕虹毓、黄鹏程设计制作的“家用新型智能化立体车库”、刘春香、苗淑杰老师指导,由机制15-1班张笑尘、姜治国、王佳欢,机制15-2班张浩设计制作的“旋扭式苹果采摘器”,徐莉、任忠先老师指导,由机械工程16-1班王国富、王国庆、张建、马驰,测控15-1班李子康设计制作的“苹果采摘机器人”,这3件作品也分别在结构和控制上有不同程度的创新,具有一定的实用价值。
        这次竞赛,我院共派出27名学生参赛,涵盖了14级15级16级17级各年级学生,初步形成了一个老带新的竞赛学生梯队,指导教师8名,是历年参与人次最多的一次。参赛作品6件,是历年来最多的一次。所取得的成绩也是历年来最好的一次。并且,这次竞赛融合了机制、材控、机械电子、机械工程、测控等几个专业学生,所设计的作品也向智能控制方向靠近,这是专业认证环境下,新工科建设、智能制造等方方面面努力的初步成果。通过该参加这个竞赛,学生的工程实践能力和综合素质显著提高,团队意识以及沟通交流能力、语言表达能力都得到锻炼,学习积极性的参与热情也空前高涨,对我院的认证工作起到了一定的推动作用。
        省内多家媒体对我院的参赛作品关注并进行了报导,晨报更是配图对我院作品进行了文字报导。希望我院能乘着竞赛优异成绩的东风,继续努力,创造更大的辉煌。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:“思行科技模型创新社”在“2017黑龙江省模型系列锦标赛”再创佳绩
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929