>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 经济管理学院>> 教务管理>>正文内容
我选择 我热爱 我坚持—黑龙江工程学院辅导员胡智丹先进事迹
来源:     发布时间:2015年04月16日    点击数:

一、个人简历

        胡智丹,女,1978年5月出生,中共党员,硕士研究生。自2006年开始从事学生管理工作,现任黑龙江工程学院经济管理学院副处级辅导员。

 

二、获奖、培训情况

             2008年 黑龙江工程学院学生工作先进个人

2009年 黑龙江工程学院优秀共产党员

2011年 度全省学生资助工作先进个人

2013年 黑龙江工程学院辅导员技能大赛二等奖

2014年 黑龙江工程学院学生工作先进个人

2012年 第八期全省高校辅导员培训班

2014年 高校就业指导培训班

2014年 黑龙江省高校辅导员年度人物提名奖

 

三、工作情况

(一)以生为本、为生尽责,为学生的发展提供周到服务

胡智丹在从事学生工作的九年里时间里,始终将“以生为本、为生尽责”的教育理念为指导,把思想政治教育摆在工作的首位,加强大学生的理想信念教育。以新思想、新方法、民主的态度建立辅导员与学生平等关系。根据学生群体多元分化的事实,坚持因材施教、分类教育,在培养共性社会价值目标的前提下,对不同学生群体进行分类教育。通过“串学生门,知学生情,解学生难,暖学生心”的工作方式,了解学生思想动态、生活状态,她还采取和学生面对面约谈、发电子邮件、微信、微博等形式与学生交流,全面了解每位学生在校状况。将心理健康教育、资助帮扶教育、职业规划教育、就业创业教育、挫折教育、传统文化教育等有机融入工作内容,为学生的发展提供周到的服务。

(二)建立“心桥”、传递真情,为学生的成长倾注爱的能量

建立与学生之间的“心桥”是学生工作的重要通道,这是胡智丹从事学生工作经常说的一句话。用爱交流,用心沟通。因为爱,让一个辅导员对几百个原本并不相识的学生那么有耐心,那么有责任心;因为爱,让一个辅导员成为学生眼中可以信任、值得依赖的亲人。对学生的关心体现在了一点一滴的小事中,她常去教室、餐厅、宿舍、操场,积极融入到学生中,与学生亲切地聊天,而不是生硬地“说教” 。始终提醒自己“学生工作无小事” ,把学生的事当成自己的事,

在担任2010级辅导员短短四年的时间中,她保持着与学生“沟通无限”的状态,她积累了2万余条与学生交流的短信和5万字的邮件,在实现学校管理要求的同时赢得学生的信任,

因为有爱,她是学生的朋友和贴心人。葛立柱是2010级会计专业专升本的学生,入学不到一学期,突然提出辍学,起初谎说自己想早日参加工作融入社会,但胡智丹感觉他有些伤感和无奈,就先稳定住学生情绪,侧面及时和葛立柱的家长、同宿舍同学了解他的近况,葛立柱的辍学原因是母亲去世的早,后期和父亲发生矛盾一年多时间不和家长沟通,学费生活费都是自己打工负担,心理和生活的压力太大导致想辍学。做葛立柱的思想工作方法上有些特殊,胡智丹把自己的亲身经历讲给葛立柱听,让葛立柱充分的信任她。随之几次的谈心是安排在和葛立柱一边整理资料一边轻松的交谈中进行,学生的心理“包袱”卸下了,鼓励他一鼓作气修完课程利用实习机会锻炼自己社会能力。直至葛立柱毕业后仍和胡老师通过网络、电话联系,她就像学生的大家长,承担着学生更多的责任与爱,引导学生度过人生最重要的大学时光。

(三)鼓励创新、指导竞赛,为学生的素养提高搭建平台

大学生科技创新能力是培养大学生实践能力和创新精神的重要途径,具有十分重要的意义。胡智丹以大学生创新能力重要性为切入点,提供各种机会让同学们参与科技创新实践和竞赛为平台,着力塑造大学生的创新精神和创新能力。在胡智丹鼓励和指导下,2010级的杨凌云同学获得第二十六届国际企业管理挑战赛中国赛区一等奖、亢福军、谢静娴同学获得“用友杯”ERP沙盘模拟大赛全国总决赛三等奖、2012年东北三省数学建模联赛谭晶、伞春飞获得东北三省三等奖、第八届全国大学生“用友杯”沙盘模拟经营大赛黑龙江省决赛郝宝河、程得文同学获得一等奖。记得有一次,伞春飞同学参加省里的比赛,因为心理压力较大几次想放弃,胡智丹一直鼓励她,还帮助她联系练习场地和专业教师指导,经过一番努力伞春飞取得省三等奖的成绩。几年中,她所带的学生参加省级、国家级比赛活动获奖几十项,同学们的成绩里保持涵着胡智丹的辛苦和喜悦。

(四)资助育人、帮扶脱贫,为学生的生活学习解决后顾之忧

在学生处领导指导下,胡智丹出色的完成我校资助工作。在2012年在全省学生资助工作表彰大会上获得两项荣誉是省教育厅和上级主管部门对我校学生资助工作的充分肯定,我校学生工作处荣获“2011年度黑龙江省学生资助工作先进单位”荣誉称号,胡智丹同志被评为“2011年度全省学生资助工作先进个人”。 

胡智丹同志在她所带班级中,有一个较大的群体其家庭经济上不同程度的贫困。在国家资助政策的前提下,她始终本着“公正、公平、公开”的原则,通过采取励志奖学金的评比、助学金的评定、助学岗位的设立、个人资助和贷款等方式,有效地缓解了经济困难学生的学习和生活压力,解除了他们的后顾之忧。在对家庭经济困难学生每一次的评奖过程中,她对班级里学生进行摸底调查,分出不同程度的家庭经济困难学生,并组织调查统计和掌握困难学生的生活和学习情况,建立家庭经济困难学生档案,真正把资助落实到实处。舒彩虹是2010级市场营销专业学生,从高中时突发疾病患癫痫,母亲生病父亲入狱多年,家里弟弟读书,收入拮据。入学时,舒彩虹性格内向、自卑。胡智丹了解到此情况后,多次开导、鼓励舒彩虹同学,将她的身体情况、生活情况放在重点帮扶上,搭建爱心社会人士平台,共同帮助舒彩虹渡过难关。目前,舒彩虹以优异的成绩毕业并且顺利求职的一家公司工作,毕业前她发自内心的感谢学校、感谢老师为她付出的一切!谢秋燕是2014级会计专业学生,父亲在她初中时去世、母亲很早离家出走再无音信,她是奶奶抚养长大。胡智丹多次找谢秋燕谈心,教她学会自强、自立、感恩,让谢秋燕感到除了年迈的奶奶还有关心她的人,在生活上胡老师帮助谢秋燕找兼职工作,资助她生活费,鼓励她参加学校社团活动。在一次谈话时,谢秋燕激动的说从小到大,上大学后是她生活中最开心、最快乐的时光。胡智丹在家庭经济困难学生中成立帮扶小组,将社会实践、勤工助学、爱心资助等与资助困难学生相结合,不仅在生活上解决实际困难,同时帮助他们树立自信自强,在精神上真正的脱贫。

(五)职业规划、专业指导,为学生的就业创业牵线架桥

辅导员在大学生职业生涯规划中发挥着重要指导和引导作用,是大学生毕业择业的指导者和引路人。胡智丹注重学生职业生涯规划的指导,积极了解学生的专业特点和学生的兴趣爱好,帮助学生树立正确的就业观,注重培养学生相关职业技能与素质,提高就业能力,把专业能力培养与就业指导有机结合,最终实现学生自我教育,自我设计,自我实践。了解自身的兴趣与能力,了解求职目标的岗位要求,做到人职匹配,才能比较顺利地就业。胡智丹对大学生开展全程就业指导教育,策划了“职场加油站”活动,帮助学生找准定位和目标。大一开展了“职场规划,始于大一” 、“同学相处技巧” 等”活动,大二、大三开展毕业规划讲座,邀请优秀毕业生回母校传授经验。大四开展模拟面试大赛,2014年胡智丹和就业处老师共同组织经济管理学院模拟面试大赛,邀请“家乐福集团”、“严华会计事务所”、“东海航空公司”、“哈尔滨49研究所”等企业负责人担任比赛评委,通过比赛锻炼学生求职能力、面试技巧等方面,把就业指导贯穿学生大学四年的学习生活。从多环节、多层次对学生进行职前“任职资格”训练,引导学生确定合理的职业理想和目标。

通过建立校友档案、开通校友Q Q 群,利用短信、微信、飞信等网络平台,及时发布就业信息,发掘每位学生的潜质,为每位毕业生推荐合适的工作。她所带的毕业班一直保持96% 以上的就业率。赢得了用人单位的信任,争取了大量的“回头客” 。有的单位招聘主管说,“如果都像胡老师这样推荐学生,学生不可能找不到工作” 。在院系领导的支持下,她带领同学们到人才市场找工作,这一举动在中央电视台“新闻1+1”栏目中《一学校应对最难就业季 老师带毕业生组团找工作》所报道,引起社会反响。

胡智丹以满腔的热情、强烈的责任心对待工作;以爱心、耐心、关心帮助学生;从她人的角度去为学生、教师搭建成才、成功之路。在这份岗位上发挥自己的每一份力量,实现人生的价值,是她不变的志向。她用行动证明了自己的职业价值和人生价值———一切为了学生,为了学生一切!

打印文章】【查看评论  
  上一篇:中国铁道出版社在经管院举办书展
下一篇:我校辅导员胡智丹获“2014年黑龙江省高校辅导员年度人物”提名奖
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929