>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 经济管理学院>> 双学位教育>>正文内容
国际经济与贸易专业双学位介绍
来源:     发布时间:2012年10月12日    点击数:

一、学习国际经济与贸易双学位的意义

为了全面推行素质教育,促进学科间的交叉渗透,培养复合型、创新型人才,同时也为了拓宽我校毕业生就业渠道,增强毕业生在人才市场的竞争能力,适应现代社会的发展趋势,满足人才市场的需求,培养社会急需的高层次复合型人才,尤其是既懂本专业又懂外贸知识的应用人才,改变高校人才培养模式单一的状况,同时为一些成绩优良、学有余力的学生创造条件,使他们能够脱颖而出,为学生创设一个光明的就业前景和发展空间,增强就业能力。学院决定开设“国际经济与贸易专业双学位”,国际经济与贸易专业是目前社会需求量大、就业前景好的专业。

理、工、人文等学科的学生通过系统的国际经济与贸易双学位专业学习,能够掌握管理学、会计学、国际经济与贸易的基本理论与基本知识,培养技术+管理的复合型人才,提升自己的实力,增加学生就业筹码,有利于学生职业生涯的发展。

二、关于国贸专业及其发展前景

  改革开放,尤其是中国加入WTO之后,“洋货”越来越多地走进寻常百姓的生活之中:雀巢、可口可乐、麦当劳、阿迪达斯……琳琅满目的进口商品让我们的生活更加精彩。与此同时,标注着“Made in china”字样的产品也阔步走向世界,成为“老外们”的首选。这种国际商品交换的现象,是国际经济与贸易学科的研究对象之一。该学科主要研究国际间、国家与国家之间的经济活动和经济关系。以国际分工、国际商品交换、国际劳务和国际资本流动为主要研究对象。今天,随着经济全球化的加深,区域化集团化的加强,各国间经济相互依赖程度不断加深,给国际经济与贸易学科提供了更为广阔的研究领域。就高考志愿而言,国际经济与贸易专业始终是同学们竞相报考的热门。

  很多同学并不了解这一专业,对此存在着一定的认识误区,认为“只要会说外语,谁都可以做国际贸易。”这种观点认为,国际贸易与国内贸易除了使用的语言不同,具体业务操作上并没有区别。实际上,国际贸易业务不仅在具体流程上要比国内贸易复杂得多,而且参与业务的相关方也要多得多,交易的风险也大得多——所以,只具有普通的外语专业知识远不能应付国际商务各方面的需求,国际交易中的游戏规则,涉及的各国法律、文化及政治制度,也远非是精通一门语言所能解决的。

国际经济与贸易专业在人才培养方面最大的特点在于“三驾马车”:学生的实际动手能力强、理论素养厚、外语水平高。该专业学生不仅要懂得如何开展国际贸易业务,还要对国际经济与贸易方面的理论有较为深刻的理解。除此之外,该专业学生还有一个突出的特点,就是普遍拥有很广的知识面。专业自身的特点要求他们不仅要培养对国际事件的敏感性,还要求他们能够看到事件之间的联系。一名合格的国际经济与贸易专业毕业生,通常会受到“脑子转得快”“思想有深度”的评价。

国际经济与贸易作为一门专业学科,和经济学、金融、运输、保险、营销、统计、法律、管理等多门学科有非常紧密的联系。而且随着经济全球化的发展以及市场经济在世界范围内的普遍确立,国家之间的经济往来已超越了有形商品贸易的界限。

国际贸易业务具有线长、面广、中间环节多、风险大的特点,而且,尽管她研究的是国家之间货物和服务的交易,但决不只关注货物和服务本身。你一定听说过信用证,这种银行开发的产品目前已经成为国际贸易领域运用最广泛的工具之一,绝大多数交易都要求开立信用证——既然要这么频繁地需要外贸知识,你怎能不对外贸专业有足够的了解和掌握呢?很自然,很多外贸方面的课程都已经进入该专业的教学体系,同样国际贸易的课程中也必然要包括金融、运输、保险甚至管理学、会计、法律等内容。

在高等教育中,国际经济与贸易专业是经济学的二级学科,因此经济学(包括宏观经济学和微观经济学)通常作为该专业的基础课。外语是将来的工作语言,所以学校在课程安排上非常偏重外语。除了外语,本专业的课程可分为理论和实务两大方面。本科阶段,该专业一般不区分理论与实务——这个阶段主要是打基础,理论和实务都要学习。到了研究生阶段,就会对理论和实务进行区分。该专业也设置了许多相关课程,以拓宽学生的知识面,培养学生的通用性思维

三、师资情况

国际经济与贸易专业为学院建设的专业。现有教师10人,其中教授2名,副教授3名,全部具有硕士学位,博士学位两名,是一支老中青相结合,以中青年教师为主的充满朝气、具有较高学术水平和研究实力的师资队伍。
四、就业前景

1.就业范围广、层次高。概括地说,国贸专业毕业生的特点是知识面宽、专业性强,还有一个独特的优势——外语水平高。正是有了这些“法宝”,该专业毕业生拥有非常广阔的择业空间:涉及国际商务的各个领域都是本专业毕业生所选择的对象,外企、私企、国企、研究机构、事业机关,都为他们提供了非常多的就业机会,其中外企是大多数毕业生的首选。银行的外汇部门、会计师事务所、证券公司、期货公司以及政府涉外经济部门等都活跃着该专业毕业生的身影。

2.就业前景好。可以断言的是,随着中国经济的全面腾飞,经济全球化的,全球商品、劳务、技术等贸易的加速发展,以及海外资本的大量涌入中国,该专业毕业生的就业形势会越来越好,特别是在一些开放程度很高的东部城市,如:上海、宁波、深圳、广州对外贸人才的需求已连续多年呈明显上升趋势。还有,由于该专业毕业生专业知识结构的官方性,英语、计算机以及管理、金融、营销方面的优势,他们在相关领域也容易寻觅到发展平台。

3、与第一学位的关系:随着中国对外贸易的迅猛发展和经济一体化的日益加深,使得经济运行的范围和模式都发生了深刻变化,各行各业,无论对外承包工程,进行测量、土木建筑,还是汽车、新材料、电子产品的进出口,无论是学校,还是政府、科研单位,都要和国外发生日益紧密的联系,具有国贸双学位的复合型人才是社会对个专业人才培养的必然要求。国贸双学位和第一学位两个学位一样。双学位的话两个学位一样,没有哪个好那个坏。(这和第二学位有很大不同,第二学位一般没有第一学位好,很多英语老师有二外,比如法语。老师的二外一定没有一外(英语)好)。

4、与日常生活的关系:随着经济全球化的发展,以后大家都可能要进行出国旅游、购买外国货、兑换外币,或者是外币投资理财等需要外贸专业的知识,所以日常生活也离不开国际贸易知识。

五、主要课程

见附件《国际经济与贸易》专业本科双学位、辅修专业教学计划

六、招生对象

我院全日制本科生,品质优良,有较强的学习能力者,可以申请注册双学位并按课程计划开始学习。

七、证书获得

学生通过相关课程的学习,经过考核通过,修完要求的全部课程,获得全部要求学分(共50学分),可获得颁发管理学学士学位证书。

八、收费标准

学费:学院出于鼓励复合型人才培养的目的,按照学分收取学费共5000元(50学分,100元/学分,分年度收取)。

九、咨询电话 :13351284477、13845098033      联系人:张老师

报名时间:全年招生,请到文管楼809领取报名表。

附:国际经济与贸易专业本科双学位、辅修专业教学计划.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:没有了!
下一篇:旅游管理专业双学位介绍
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929