>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 经济管理学院>> 双学位教育>>正文内容
旅游管理专业双学位介绍
来源:     发布时间:2012年10月12日    点击数:

一、专业介绍

旅游管理学科是随着我国旅游经济的发展、旅游产业的发育而建立的一个新型学科。在我国,这门学科的产生只有二十年的时间,但已成为工商管理学科体系中的一个重要的学科部门。

国家旅游局局长邵琪伟接受记者专访时说,旅游业已经成为中国吸纳就业量最主要的行业之一,目前中国旅游就业人数达7600万人,相当于全国就业总数的9.6%。[2010年3月]据世界旅游理事会(WTTC)在WTO召开的世界大会上宣布,中国旅游就业现在是世界第一位的,并预测到2010年可吸纳8800万的就业人数。因此我国对旅游管理人才需求有很大的缺口。

而旅游管理从来就不是一门单独的学科,一直以来从旅游景区、旅游地、旅游区块乃至全球旅游发展的研究,都需要融合各种包括理、工、文、经、管、医、法等各个学科的理论和知识。

特别是随着社会上对复合型人才的需求的加强,具备多学科知识基础、同时能灵活应用汇融贯通的人才面前将遍布各个集团企业伸出的的橄榄枝。旅游产业是欣欣向荣的产业,随着结合本专业的基础上完善旅游管理学科的知识,把理论与实践更好地结合起来后,就业前景非常光明。

二、师资情况

旅游管理专业教师队伍是一支年轻而富有朝气的团队,其中共有专职教师10名,全部为硕士以上学历。教师队伍具有着丰富的理论和与时俱进的实践经验,在教学中获得学生的普遍好评。

三、就业前景

旅游管理主要包括酒店管理方向、旅行社管理方向等。

就酒店管理方向而言,到2008年末,全国共有星级饭店14099家。对酒店管理人才的需求非常大,而且酒店管理者的待遇在管理层中算较高的。目前,我国酒店的本土管理者基本上都是以前中专、职业技校相关专业的学生在从事酒店业务、积累经验后从基层升上去的,普遍存在理论知识不够的情况。因此,有一定经验的本科毕业生是相当受欢迎的,如果具备多层次知识结构的毕业生,进入酒店业将更为得心应手。

旅行社管理方向而言,众多的旅游专业的毕业生都在毕业前获取了职业资格证,即导游员资格证,带领团队游览名山大川、出入各知名旅游景点的拥有导游证的导游员是免票的。更重要的是,学习了旅行社相关知识后,为家人朋友自己设计旅游线路,安排旅游食宿、交通、购物、娱乐等将变得不再陌生。

而且,生动活泼的旅游管理专业同时还致力于培养人与人之间沟通、合作的素养和能力,无论是酒店管理中的礼貌礼仪部分,还是导游业务中的沟通技巧章节,都会提升个人素养,提高交际能力,为大学生步入职场增加更多的筹码。

四、主要课程

     见附件《旅游管理》本科双学位、辅修专业教学计划

五、招生对象

我院全日制本科生,品质优良,有较强的学习能力者,可以申请注册双学位并按课程计划开始学习。

六、证书获得

学生通过相关课程的学习,经过考核通过,修完要求的全部课程,获得全部要求学分(共50学分),可获得颁发管理学学士学位证书。

七、收费标准

学费:学院出于鼓励复合型人才培养的目的,按照学分收取学费共5000元(50学分,100元/学分,分年度收取)。

八、咨询电话 :13351284477、13845098033      联系人:张老师

报名时间:全年招生,请到文管楼809领取报名表。

附:旅游管理本科双学位、辅修专业教学计划.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:国际经济与贸易专业双学位介绍
下一篇:市场营销专业双学位介绍
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929