>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 计算机科学与技术学院>> 党建工作>> 思想建设>>正文内容
计算机学院建立创先争优长效机制
来源:     发布时间:2012年09月19日    点击数:

 

建立创先争优长效机制

开创计算机学院各项工作新局面

 

按照学校创先争优活动领导小组的要求,我学院结合工作实际制定了创先争优活动实施方案,对我学院党支部和党员提出明确目标和具体要求,成立了学院班子领导、各党支部负责人为成员的创先争优活动领导小组,全方位构建起由学院班子统一领导,相关系部具体负责,全体党员共同参与的工作机制。

一、完善制度,加强组织建设

根据创先争优活动的工作要求,我学院加强了各项规章制度的完善和执行,在制定和完善各项工作机制的基础上,结合实际,进一步完善了党支部集体领导和个人分工负责相结合制度、组织生活制度、民主评议党员制度、党员政治学习制度、廉政建设制度、党员联系群众制度、“创先争优”活动制度等,通过制度的完善,进一步改善工作作风,提高办事效率。把学习与教育结合起来,强调党员领导带头讲理论、学习理论、交流心得,通过各项制度的落实,党组织建设得到进一步加强。

二、注重学习,构建学习提高机制

学习是各级党组织和全体党员与时俱进的一项重要战略任务,我学院始终以党支部中心学习组为主,把开展创先争优活动与建设学习型党支部结合起来,通过召开支部会、干部职工会、集中学和自学相结合等形式,党员带头,组织干部职工学习“三个代表”重要思想、科学发展观和十七大精神、十七届四中、五中全会精神,中央一号文件精神,认真组织党员参加上级党组织举办的政治理论学习,要求全体党员进行理论联系实际的讨论,撰写学习心得。通过学习,使广大党员进一步提高认识,自觉履行党内监督职责,正确行使党内监督的各项权利,同时组织收看各类警示教育片,宣传党员的先进事迹,加强对党员的思想政治教育。通过这些活动,进一步增强了党员及职工的纪律观念,自觉做到遵守党的纪律不动摇,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,提高了党员的党性修养。

三、真抓实干,以服务带动群众

归根结底,创先争优的目的是全心全意为人民服务,密切联系群众是我们党的最大政治优势。我学院充分利用各种渠道和载体,完善公开承诺与践诺制度、群众评议制度等,健全密切联系群众与服务群众的工作机制,坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民群众的创造性实践中吸取政治智慧和执政本领;做到知民情、解民忧、暖民心,让人民群众得到实惠,产生创先争优的实际需要,让创先争优活动在服务群众的具体实践中产生凝聚与带动效应。

四、学生党员中建立创先争优长效机制

  学生党员自身存在的问题影响了学生党员自身的形象。事实上,学生党员毕竟是学生,是在教育中成长,具有一定的不成熟性、可塑性,学生党员的形象不是自然而然的树立起来的,需要一定的机制作为保障,建立创先争优长效机制是加强学生党员自身建设重要措施。

  1. 促进学生党员形象的树立。青年大学生对党组织的认同感在一定程度上取决于身边党员的形象,包括三方面:其一是政治形象,就是学生党员坚定不移地运用马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,以“三个代表”为标准,所体现出来的政治信念、思想修养和理论水平。它具体表现在学生党员的理想信念、世界观、人生观、价值观上,表现在对党的理论的认识以及对未来世界的把握上,是学生党员形象的根本。其二是品德形象,即学生党员运用已有的理念,在认识问题、解决问题以及改造主客观世界的过程中所体现出来的个人品质和道德水准,在当前环境下,它具体表现在学生党员的日常思想作风、工作作风和生活作风上,表现在学生党员荣誉观、苦乐观、金钱观和党性修养上。其三是学生党员的业务形象,即学生党员熟悉本职工作的程度,创造性地干好本职工作的本领,它具体表现在掌握现代科技文化知识的程度,学习态度,投身学校这个小集体,服务国家这个大集体的工作上,表现在政治上担当历史重任的能力。它是学生党员形象的关键。学生党员的形象不是说出来的,而是干出来的,它实实在在体现在生活、学习和工作的方方面面。只有严格要求自己,时时监督自己,自己的良好形象才能得到广大同学的认可。只有建立学生党员创先争优长效机制,才能促使学生党员形象的树立,充分发挥先锋模范作用,校园里才会创造出积极向上的政治氛围、良好和谐的校园氛围和榜样力量的精神氛围。

2. 促进学生党员的“特殊”言行。学生党员首先是一名大学生,在这一点上他不是“特殊公民”,也没有特殊权利,应该用青年大学生的标准来衡量自己。但是,学生党员又是大学生中的“特殊”群体,这种“特殊”不仅仅是一种荣誉,而是意味着更多的责任和义务,体现出来的是先进性。学生党员的这种先进性不仅仅是一种思想境界,更是实践中的积极参与及奉献行为,一言一行都要展现出党员的优秀品格和精神风貌。学生党员不仅是学习上的标兵,还要积极参加各种校园文化活动、营造良好学风、投身社会实践,并在其中所表现出来的一言一行,具有带动和感召作用,形成一种积极向上、奋发进取的良好氛围,真正体现“一个党员就是一面旗帜”。而学生党员在日常学习、生活中自然而然流露出的“特殊”言行,是教育的结果,长效机制恰恰是这一过程的重要保障。

  3. 发挥学生党员的影响力。袁贵仁同志在高校党建工作上提出:“高校学生思想政治工作,要延伸到从班级、教室转向班级、教室和公寓、社团、网络并重,积极推进思想政治工作‘进公寓’、‘进社团’、‘进网络’;要覆盖到各个校区、教学站()及校外学生公寓,覆盖到教学、科研、管理和服务等各项工作,覆盖到学生入学教育、毕业教育、就业指导等各个环节”。而这些延伸阵地和覆盖领域中,学生党员的带动、感召和示范作用是不可缺少的,建立创先争优长效机制,充分发挥他们的先进性作用,并让这种作用穿过时空的限制,广泛影响青年学生,将会使大学生的思想政治工作收到事半功倍的效果。

五、进一步完善建立创先争优长效机制

建立起创先争优长效机制,是一个不断尝试不断完善的过程,为了进一步完善机制,我们将做到:(一)继续紧扣创先争优活动主题,创新方式方法,充分把握时效性。(二)积极引导群众参与,通过党的基层组织的创先争优,带动群团组织和其他社会组织的创先争优,形成党内带党外、党员带群众的党群共建格局,共同推动创先争优活动的深化与拓展。(三)做到常抓常新,立足当前,着眼长远,突出重点,统筹规划,始终将健全创先争优长效机制摆在重要地位。

 

                       计算机科学与技术学院创先争优领导小组

                      2012年8月17

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:计算机科学与技术系积极开展“创先争优”活动
下一篇:计算机科学与技术学院进一步深化创先争优
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929