学校召开教学工作会议-黑龙江工程学院
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 教务处>> 新闻动态>>正文内容
学校召开教学工作会议
来源:     发布时间:2018年04月13日    点击数:

2018年4月10日下午,学校在教学办公楼801会议室召开本学期教学工作例会,部署近期教学工作。副校长叶树江主持会议,各院(系、部)院长(主任)、分管教学和实验室的副院长(副主任);教务处、人事处教师发展中心、高教研究与教学质量评估中心、教学实验设备管理中心、现代教育技术中心、工程训练中心、国际学院负责人等相关人员参加了会议。

本次会议的主题是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,落实学校《“十三五”发展规划及2025年远景目标》和《转型发展实施方案》,落实学校党委二届四次全委(扩大)会议和第四届二次教职工代表大会会议精神。

会上,教务处通报了期初教学检查和开学以来教学工作运行状态等相关事项,教务处、高教研究与教学质量评估中心、教学实验设备管理中心、人事处教师发展中心部署了本学期教学工作任务及教师发展计划。

叶树江副校长就本学期教学工作任务提出了具体要求。大家要进一步深入学习和理解十九大之后我国高等教育发展的新形势和新变化。首先,要认真组织学习领会国家近期出台的《关于深化产教融合的若干意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》等一系列重要文件精神,并落实到编制“三年攻坚”计划,制(修)订人才培养方案等教学工作中。二是面对高等教育的任务更加艰巨,内涵建设更加丰富的现实特点,要理解“发展素质教育”的深刻内涵,要深入思考落实立德树人的问题,要以“互联网+”、大数据、大学生创新创业、幕课等作为教学方式方法改革的突破口和提升教学工作水平的有效手段。三是要清醒认识到我国高等教育普及化发展的阶段特征,要充分了解学生的特点和发展需求,有针对性的开展育人工作,要落实到人才培养方案中;也要理解中国高等教育质量报告指出的,学生发展成才是教育质量的核心灵魂,教育质量改革以提升办学综合实力作为基础质量观,加强政策保障,以服务学生、服务国家和地区发展为社会贡献质量为我们的教育目的等一系列观点。四是高等教育结构发生了变化,双一流建设与转型发展是推动我国高等教育结构合理、内涵提升的重要措施,要充分认识转型发展的核心是专业结构调整和内涵建设。

2018年教学工作思路:一是专业结构调整和内涵建设。各院(系、部)要明确自身主体地位,主动思考、主动作为。二是教学管理规章制度修订完善。学校层面要结合我国高等教育发展的新形势、新变化来修改完善规章制度,同时院(系、部)也要加强自身规章制度建设,特别是注重师德师风方面的建设。三是要继续深化教育教学改革,提升办学能力。落实新一轮人才培养方案的修订工作,加大教学方式方法的改革。四是加强教学研究和新工科建设,注重成果转化,提升教学能力和水平。

叶树江副校长最后强调,各单位要履行“一岗双责”,廉洁自律,加强作风建设,防止形成“新四风”。工作要鼓足干劲,努力学习,严禁工作只重形式走过场;要积极推进各项工作,不要怠政、懒政,更不能相互扯皮、推卸责任,要注意发现问题,更要注重解决问题。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:关于以往毕业生(12级、13级)参加结业换毕业考试的通知
下一篇:2017-2018学年第二学期第九周周三线性代数期末考试安排
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929