您的位置:黑龙江工程学院>> 教务处>> 新闻动态>>正文内容
叶树江副校长带队参加“新经济时代应用技术人才培养研讨会”
来源:     发布时间:2018年04月25日    点击数:

“新经济时代应用技术人才培养研讨会”于2018年4月19日在上海电机学院临港校区举行。此次会议由全国机械职业教育教学指导委员会应用技术人才培养促进与指导委员会主办,来自高校、企业的成员单位和专家代表针对新经济时代应用技术人才培养、智能制造人才需求等热点问题进行了热烈探讨。我校叶树江副校长带队,教务处处长王百成、机电工程学院院长王司参加了会议。

会上,全国机械职业教育教学指导委员会主任委员、机械工业教育发展中心主任陈晓明讲话强调,培养出这样“适销对路”的应用型技术人才,是地方高校努力的目标,但只靠高校,显然是不够的。一方面,高校要与区域产业群建立深度的协同融合关系,真正让专业设置、培养过程等与区域产业发展相融合。另一方面,培养一支新型的师资队伍,提高教师专业化水平。教师要有来自于企业一线的从业经验,应是从实践历练中成长起来的专家。

来自同济大学中德工程学院、上海电机学院等高校和上海电气(集团)总公司等企业专家,从新经济时代和产业新常态这一视角,围绕人工智能、智能制造及新工科建设现实需求和长远发展,培养出更贴近企业需求的应用技术人才,进行了广泛的探讨和交流。叶树江副校长作了题为“新质量观视域下应用型人才培养途径的探索”的学术报告。

各位专家在报告中提出的一系列观点,值得我们借鉴和思考。一是智能制造是中国制造业转型升级的主要路径。二是抓住历史机遇,多方协同创新,是地方高校必须重视、亟待解决的问题。三是人才需求从侧重于具体的专项技术能力发展转变为需具备更为多元的基础知识、灵活的专业技能、跨学科的学习能力和系统解决问题的能力,从单一学科、细分专业转向学科交叉、专业融合的复合型人才。四是高校人才培养方案和课程体系大多以传统的学科知识架构为主,专业区分过于细化,跨学科的课程体系相对缺乏,跟不上智能制造产业发展的需求。五是构建复合融通的系统知识体系,使学生建立多学科交叉的意识,养成在多学科空间观察、思考问题的习惯。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:2017-2018学年第二学期第九周周三线性代数期末考试安排
下一篇:我校喜获四项黑龙江省高等教育教学成果奖
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929