您的位置:黑龙江工程学院>> 高教研究与教学质量评估中心>> 新闻动态>>正文内容
材料行业卓越工程师标准修订及认证专业自评工作研讨会在我校召开
来源:     发布时间:2017年08月22日    点击数:

    8月20日至21日,材料行业卓越工程师标准修订及认证专业自评工作研讨会在我校召开。此次研讨会由中国工程教育专业认证协会材料类专业认证委员会主办,我校承办。来自全国20余所高校、企业、科研单位的70余名代表参加了本次会议。教育部高教司理工处处级调研员侯永峰,省教育厅高教处处长蒋鲲,副校长叶树江出席会议。会议由中国工程教育专业认证协会材料类专业认证委员会秘书长李克敏主持。
  研讨会开幕式上,副校长叶树江致欢迎辞,对各位领导、同仁一直以来对学校的支持、帮助、指导、关心表示感谢。叶校长简要介绍了学校的基本情况以及实施“卓越计划”以来,学校启动工程教育专业认证,深入实施“产教融合、科教融合,协同育人、协同创新”的基本情况。他指出,此次会议在我校召开,为我校助推“新工科”背景下的教育教学改革工作提供了良好契机。“十三五”期间,学校将以“新工科”建设为契机,不断优化学科专业机构,构建智能制造、新材料、新能源等技术领域专业群,进一步提升专业链和产业链的契合度、人才培养目标与社会需要的适应度。学校将坚持创新发展、开放发展、内涵发展、特色发展,坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路,转型发展、全面提升,努力建设特色鲜明的高水平应用技术大学。
  省教育厅高教处处长蒋鲲致辞。他简要介绍了黑龙江省高等教育的基本情况。他指出,国家实施的“卓越计划”、“专业认证”以及“新工科研究”,为我们提供了高等教育改革的新思路、新方法、新视野。本次会议的召开,是对龙江高等教育事业的巨大支持,将对我省高等教育改革,高教强省规划的落实起到极大的促进作用。
  教育部高教司理工处处级调研员侯永峰围绕“新工科建设的若干问题”,从“新工科建设势在必行”、“新工科建设的前期探索与实践”、“新工科共识与行动”、“全面推行新时期工程教育的改革创新”四个方面,对新工科建设方面的问题进行了全面深入细致的解读,并就材料行业卓越工程师标准修订提出自己的建议和意见。
  中国工程教育专业认证协会材料类专业认证委员会秘书长李克敏作了题为“认清发展形势 强化理念标准 做好材料类工程教育专业认证工作”的主题报告。研讨会特别邀请了中国工程教育专业认证资深专家、北京工业大学教授蒋宗礼作了题为“专业认证关键问题讨论”的工程教育专业认证讲座,并与参会代表进行了广泛的交流。研讨期间,参会代表讨论了材料行业卓越工程师标准修订的相关问题。
  研讨会召开前,叶树江副校长陪同领导和专家参观了学校相关实验室和工程文化博物馆。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:校长张洪田率队参加中国交通教育研究会高教研究分会2017年学术年会
下一篇:我校获1项机械行业教学成果特等奖
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929