您的位置:黑龙江工程学院>> 高教研究与教学质量评估中心>> 新闻动态>>正文内容
学校出席新工科建设与发展研讨会
来源:     发布时间:2018年06月04日    点击数:

     5月29日,在教育部高教司指导下,由全国地方高校卓越工程教育校企联盟、CDIO工程教育联盟联合主办,济南大学承办的“新工科建设与发展研讨会”在山东省济南市召开。来自全国105个单位的共计310人参加了会议。校长张洪田出席会议。
    教育部高教司理工处副处长杨秋波、浙江大学党委副书记叶民分别以“面向未来、主动谋划,以新工科建设引领高等教育变革”和“工程教育的新挑战、老问题”为主题做主旨报告。全国地方高校卓越工程教育校企联盟理事长、上海工程技术大学校长夏建国等5位高校和企业专家先后作主题报告。张洪田校长主持了下午的会议交流,来自全国11所地方高校和企业代表围绕主题为“地方高校新工科建设与发展”进行了深入地交流与探讨,并进行了互动讨论,我校教务处处长王百成进行了会议交流发言。本次会议还进行了联盟换届选举,我校当选第二届联盟副理事长单位,张洪田校长连任副理事长,叶树江副校长当选常务理事,教务处处长王百成当选副秘书长。
    最后,教育部高教司理工处杨秋波副处长进行了大会总结,指出此次研讨会既有高屋建瓴的理论指导,又有涉及地方高校新工科研究与实践的经验交流,更有来自企业代表的实践需求与反馈,积极推进了地方高校新工科研究与实践项目的开展,对于地方高校进一步明晰认识、开展研究与实践和长远发展来说都有指导性意义。
    从联盟在上海工程技术大学召开成立大会,到湖南工程学院召开第二次会议,再到我校承办的第三次会议,直至在济南大学召开的第四次会议,一路沿循复旦共识、天大行动、北京指南,对新工科建设讨论却来越深入,认识越来越深刻,各高校行动更加积极踊跃。我校的新工科建设开局良好,先是立项资助了54项新工科研究与实践项目,随后张洪田教授主持的《地方高校新工科人才协同培养模式改革》、曲建光教授主持的《面向新工科的工程实践教育体系与平台构建》获批教育部首批“新工科”研究与实践项目,武鹤教授主持的《面向新经济新业态的土木工程专业改造升级路径探索与实践》获批黑龙江省“新工科”研究与实践项目。今年召开的中共黑龙江工程学院委员会二届四次全委(扩大)会议和学校第四届教职工代表大会第二次会议,又明确提出实施“三年攻坚计划”等一系列工作部署,教学改革创新势在必行,以新工科建设促进人才培养质量全面提升必须落地生根。为此,我们要把握好以下几个方面:
    一是认清形势,提高认识。新工科建设是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动,是国家一系列重大战略实施和以新技术、新产业、新业态、新模式为特征的新经济发展的现实需求,更是产业转型升级、新旧动能转换和提升国际竞争力的必然要求。
    二是把握方向,主动作为。据悉,今年6月,即将召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,会议主题“以本为本,四个回归”,推出“六卓越一拔尖”计划2.0,唱响“一流本科、一流专业、一流人才”主旋律,新工科将成为亮点之一。我们必须主动适应高等教育形态和发展范式深刻变革的要求,加快教育改革创新,积极推进新型工科建设。
    三是抢抓机遇,锐意进取。我们必须基于自身的办学目标和定位,主动适应经济结构调整、产业升级步伐加快、人才供给与需求关系的深刻变化,将新工科建设作为又一次教育教学改革与发展的良机,着眼国家战略,推进综合、系统的供给侧结构性改革,打造自身特色,培养应用型工程技术人才,服务区域经济社会发展。
    四是需求导向,重在落实。新工科建设不是简单地调整专业和增设新专业,是基于新理念、新结构、新模式、新质量、新体系的全方位变革,新工科建设必然是开放式的、国际化的,我们必须抓住提升人才培养质量这个核心,改革创新人才培养模式,积极推进新工科项目的的研究与实践,探索适应现代产业发展需求的新型工程教育。
    五是求新求变,强化内涵。面向新经济发展、行业产业技术进步和未来技术新需求,主动适应高等教育普及化趋势,坚持新发展理念,树立新质量观,适应高等教育的新形势、新变化和教育现代化新要求,着眼于国家战略、地方经济社会发展和学生成长的需要,优化结构模式、改革体制机制、创新方式方法,促进学科专业交叉融合、学科复合,深化产教融合和创新创业教育,坚持成果导向教育,完善人才培养标准,再造人才培养流程,优化配置优质教学资源,构建人才培养新范式,扎实推进新时代新工科建设。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:我校参加第五届产教融合发展战略国际论坛
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929