您的位置:黑龙江工程学院>> 高教研究与教学质量评估中心>> 新闻动态>>正文内容
我校“工程教育专业认证”成果显著 五个专业进入全球工程教育“第一方阵”
来源:     发布时间:2018年06月21日    点击数:

    近日,教育部发布消息,截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业。我校共有5个专业位列其中,分别是:测绘工程专业、土木工程专业、机械设计制造及其自动化专业、材料科学与工程专业、车辆工程专业。通过认证,标志着这些专业的人才培养质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。黑龙江省共有五所高校的26个专业通过认证,我校是省属高校中首个通过认证的高校,也是目前继哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学之后,通过认证专业数量最多的高校。
    我国加入的国际学位互认协议为《华盛顿协议》,是目前国际上最具影响力的工程教育学位互认协议。协议中规定通过认证专业的毕业生在协议相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。同时,认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。目前协议成员国共有包括、美国、加拿大等19个正式成员国和5个预备成员国。作为《华盛顿协议》正式成员,中国工程教育认证的结果已得到其他18个成员国(地区)一致认可。我校以上五个专业在认证期间培养并取得学位证书的学生将获得这一国际“通行证”。
    我国成功加入《华盛顿协议》是教育部全面深化工程教育改革,持续推进“卓越工程师教育培养计划”等一系列重大改革的成果。我校2010年成为入选教育部首批61所实施“卓越工程师教育培养计划”,在实施“卓越计划”的基础上,将目光瞄准于国际工程教育平台,于2012年启动工程教育专业认证。作为“十二五”期间的重点工作,学校以国际工程教育先进理念为指导,推进专业教育教学改革的内涵式发展,提升人才培养质量为目标,主动对标《华盛顿协议》和中国工程教育认证标准,构建工程文化育人体系,创新人才培养模式,修订人才培养方案、重构课程体系、深化教学改革、创新教学方法、完善评价机制、加强条件保障、着力建立持续改进的质量文化,将“学生中心、产出导向、持续改进贯穿于整个教育教学改革。“新工科”建设,是在“工程教育专业认证”工作的基础上进一步推进工程教育改革创新的新举措。我校总结多年认证工作经验,积极适应高等工程教育面临的新挑战,主动布局“十三五”发展规划,开展“新工科”项目研究与实践,将“工程教育专业认证”的成果持续引向深入。
 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:学校出席新工科建设与发展研讨会
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929