老年人不宜大量进食水果-黑龙江工程学院
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 离退休工作处>> 养生保健>>正文内容
老年人不宜大量进食水果
来源:     发布时间:2012年09月13日    点击数:

老年人不宜大量进食水果

      老年人由于内脏器官衰老,导致各生理功能减弱。如消化能力差、肠蠕动减慢、胃粘膜萎缩、胃酸过量等,也常伴有各种疾病发生。因此一次不宜进食大量的水果,可采用“少食多餐”的吃法。

  经常胃酸的,不宜吃李子、山楂、柠檬等含有机酸较多的水果。

  经常大便干燥的,可多吃些桃子、香蕉、桔子等,因这些水果有缓下作用。柿子含大量柿胶,吃多了可加重便秘。

  经常腹泻的,不要多吃上面提到的有缓下作用的水果。可适当吃些苹果,因为苹果有收敛和固涩的作用。

  有心脏病及水肿的,不宜吃含水量较多的西瓜、椰子等水果,以免增加心脏的负担以及加重水肿。

  患有糖尿病的,不但要少吃糖,同时也要少吃含糖量较多的梨、苹果、香蕉等水果。

  肝炎患者多吃些桔子和鲜枣等含维生素C较多的水果,有利于肝炎的治疗和恢复。

  肾炎、高血压等病患老人切不可多食香蕉,香蕉性寒、质滑,但含钾量高。

  老年朋友尤其要注意的是,不要在饭前吃水果,以免影响正常进食及消化。老年人本身消化功能较弱。气血差的老年人如果耗费在消化中的精力过多,无形中就是在透支自己的健康。因此一定要把握好一个度,以免遭受病魔的欺骗。
  近几年来,科学家发现,番茄中还含有一种抗癌、抗衰老的物质??谷胱甘肽。临床测定,当人体内谷胱甘肽的浓度上升时,癌症的发病率就明显下降,所以多吃番茄,可预防子宫癌、卵巢癌、胰腺癌、膀胱癌、前列腺癌等,同时还可推迟某些细胞的衰老,可降低血压,预防夜盲症、牙龈出血等。

  由于食番茄有这么多好处,欧美发达国家几平每个家庭都吃番茄,目的是为了防癌、抗病、美容。

  食番茄时,要讲究吃法。生吃不抗癌、不抗病,因为番茄中含有番茄素,它和蛋白质结合在一起,周围还有纤维素包裹,很难出来,要加温到一定的程度才释放出来。所以番茄炒鸡蛋、番茄蛋汤、番茄烧豆腐、番茄炒肉、炸番茄就是营养丰富的美味佳肴了。

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:家庭测血压 注意五大事项
下一篇:老人夏季的饮食保健
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929