您的位置:黑龙江工程学院>> 离退休工作处>> 养生保健>>正文内容
老人夏季的饮食保健
来源:     发布时间:2012年09月13日    点击数:

           老人夏季的饮食保健

 

      夏季,天气炎热,饮食与健康的关系极为密切。饮食得当,就能顺利地度过夏天,如稍不注意,就有可能感染疾病,有损于健康。对于老年人来说,夏季的饮食保健就更为重要了。
      首先,要注意饮食卫生。夏季气温高,剩饭剩菜容易被细菌污染,最好不吃,如吃,也必须经过高温处理。生吃瓜果要洗净削皮。

   做凉拌菜时,菜一定要洗净,最好在开水中焯一下;用来切熟食的刀、板,要和切生肉、生菜的分开;凉拌时,应放点蒜泥和醋,这不仅能增加食欲,有助于消化,并有杀菌解毒作用,预防肠道传染病的发生。做冷饮时,要用凉开水,不用生水。夏季,老年人最好不吃小摊上的食品,以免发生食物中毒。

    夏季气温高,人体神经经常处于紧张状态,某些分泌腺的功能也受影响,因而常出现消化力减弱、食欲不振现象,故应适当多吃些清淡而易消化的食物,如豆制品、蛋类、乳类、鸡、鱼、新鲜蔬菜、瓜果等,少吃油腻食物。夏季人体水分和盐丢失较多,应多喝水,并适量饮些淡盐水。但切忌饮水过多,以免增加心脏和消化系统的负担,应采取少量多饮的方法。如经常喝绿豆汤、赤豆汤,既能防暑清热,又能解毒开胃。

                                                                             
                                                                            转自【39健康网】

打印文章】【查看评论  
  上一篇:老年人不宜大量进食水果
下一篇:老年人在春季的养生保健
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929