您的位置:黑龙江工程学院>> 离退休工作处>> 养生保健>>正文内容
什么才是健康的"粗茶淡饭"?
来源:     发布时间:2013年04月01日    点击数:

       核心提示:粗茶是指较粗老的茶叶,更适合老年人饮用;淡饭是淡而不咸、淡而不腻,包含谷类食物和蔬菜以及肉类。
  俗话说“粗茶淡饭最养生”,你知道粗茶淡饭怎么理解吗?中医认为,粗茶是指较粗老的茶叶,含有的茶多酚、茶丹宁等物质对身体有益。淡饭包含两层意思:一是淡而不咸;二是淡而不腻,既包含谷类食物和蔬菜,也包括脂肪含量低的鸡肉、鸭肉、鱼肉、牛肉等。粗茶淡饭,即日常饮食以蔬菜等植物性食物为主,注意粮豆混食、米面混食,适当辅以包括肉类在内的各种动物性食品,常喝粗茶。

  最好的补药是营养丰富的食物,食补胜过药补,也就是人们常说“粗茶淡饭最养生”,因为许多蔬菜和粮食,本身亦可称作药物,所以摄取五谷杂粮、根茎叶菜便可起到保健养生的的作用。

  解读粗茶

  粗茶是指较粗老的茶叶,与新茶相对,尽管粗茶又苦又涩,但含有的茶多酚、茶丹宁等物质对身体有益。茶多酚是一种天然抗氧化剂,能抑制自由基在人体内造成的伤害,有抗衰老作用。

  它还能阻断亚硝胺等致癌物质对身体的损害。茶丹宁则能降低血脂,防止血管硬化,保持血管畅通,维护心、脑血管的正常功能。此外,茶多酚能缓解和减轻糖尿病症状,具有降血脂、降血压等作用。

  因此从营养角度来看,并非价格昂贵的新茶一定胜于价格低廉的粗茶和老茶,粗茶更适合老年人饮用。

  解读淡饭

  淡饭并不是人们认为的粗粮、素食,这里有两层意思:一是淡而不咸,饮食过咸易引发骨质疏松、高血压,长期饮食过咸还可导致中风和心脏病;二是淡而不腻,既包含谷类食物和蔬菜,也应该包括脂肪含量低的鸡肉、鸭肉、鱼肉、牛肉等。

  也就是说,“粗茶淡饭”的正确饮用法是,以蔬菜等植物性食物为主,注意粮豆混食、米面混食,适当辅以包括肉类在内的各种动物性食品,常喝粗茶。由此,对于民间所流传的养生俗语,不要凭一知半解去实践,应考虑其中的科学含义。

                                                                                       转自【39健康网】
 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:老年人在春季的养生保健
下一篇:老年人夏季保健应注意饮水问题
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929