您的位置:黑龙江工程学院>> 离退休工作处>> 养生保健>>正文内容
老年人夏季保健应注意饮水问题
来源:     发布时间:2013年05月17日    点击数:

水是生命的源泉。人对水的需要仅次于氧气。水,是夏季最佳的解暑饮料。炎炎夏日,酷暑难而,老年人夏季保健应注意补水。

  1、最佳饮品白开水 国内外的生理学家都认为,白开水对人体新陈代谢有十分理想的生理活性,很容易透过细胞膜为机体所利用,其保健作用是许多高档饮料无法比拟的。白开水极易渗透皮肤及机体细胞组织,使皮下脂肪呈“半液态”,从而减缓面部及周身皮肤干瘪、多皱。

  2、每天饮水应适量 老人饮水过量会使细胞肿胀而发生水中毒。其中尤以脑细胞反应最快,脑细胞一旦水肿,后果极为严重。一个健康的成年人,除去饮食摄水,每天还须饮水6~8杯,才能保证机体的需要,体液的基本平衡。

  3、主动饮水好习惯 老年人体液比中青年人要少15%左右,因此老年人的热平衡与抗热能力较差。如不经常、及时补充水分,很容易出现生理性缺水,会使体温升高,影响血液正常循环,容易诱发高血压、脑血栓、心肌梗死等严重病症。缺水还会造成大便秘结,排泄困难,诱发痔疮及肛裂,令人痛苦不堪。因此,老年人夏季应养成主动饮水的习惯。

  4、茶水最解渴 茶叶中含有丰富的维生素及其他营养元素。盛夏每天饮茶,既可补充水分及流失的维生素等人体必需的物质,又能生津止渴、提神醒脑、增加食欲,并有排毒、灭菌等疗效。但老年人饮茶有“四忌”:一是宜淡忌浓;二是入口水温宜凉忌烫;三是宜少量慢饮忌一次喝的过多;四是睡前宜喝白开水忌饮茶水,以免引起不良反应。

                                                                                                 转自【39健康网】

打印文章】【查看评论  
  上一篇:什么才是健康的"粗茶淡饭"?
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929