>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 汽车与交通工程学院>> 科技创新>>正文内容
我院学生参加2016年黑龙江省模型系列赛
来源:     发布时间:2016年09月20日    点击数:

为进一步推进我省航空、航天、车辆、航海模型运动的发展,为广大模型爱好者打造一个交流与学习的平台。共青团黑龙江省委员会、黑龙江省体育总局、黑龙江省教育厅、黑龙江省科学教育协会于2016年9月17-18日在哈尔滨工程大学联合举办2016年黑龙江省模型系列赛。

赛事开幕式于17日上午8点30分,在哈尔滨工程大学举行。期间,由黑龙江省体育总局领导宣讲了比赛规则,学生代表进行宣誓,力求一个公平、公正、公开的比赛。开幕式期间举行了航模飞行表演与火箭模型升空表演等,就此,2016年黑龙江省模型系列比赛拉开了序幕。比赛共分为两个赛区,航空航天类模型比赛在哈尔滨工程大学体育场举行,车辆模型比赛在黑龙江工程学院体育场举行。

我校汽车与交通工程学院副院长鲍宇老师,带领两组队员参加科技创新类项目比赛,一组是以组长:刘志强,组员:隋鑫、王金宇组成的气电混合动力车队,二组是以组长:杨存亮,组员:陶伟,赵鹏组成的太阳能增程电动车队。

我院两组同学参赛作品均为实车制作,在指导教师的指导下,学生亲手设计制作完成,充分体现了我院系学生的动手能力及思维创新能力。参赛作品简介如下:

在当今社会,虽有纯电动汽车及混合动力汽车已被开发或少量上市,但相当长的一段时间里大部分汽车仍然都在使用石油作为动力来源。汽车尾气中有近200种不同的化合物,其中包含了大量的对人体有害的气体,据统计汽车尾气污染所造成的空气污染约占整个城市空气污染物的60%,甚至各别地区高达90%。因此,零污染的新能源汽车必将会成为未来汽车行业的发展趋势,因此我院同学设计制作了两款车型,电动汽车和气电混合动力汽车模型。

这两款车型均采用了零污染的设计理念,车身上也都分别装配了太阳能充电板,使得汽车在行进过程中可以源源不断的为蓄电池充电,其中气电混合动力汽车模型还装配了一个压缩气罐,其压缩气来源为车身下方的充气筒,在汽车行进过程中,通过车身震动带动气筒压缩,为气罐充气,实现气电式混合动力提供。

最终,比赛过后,我院两组同学均获得了优异成绩,分别获得了科技创新项目比赛一、二等奖。为汽车与交通工程学院再添光彩。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:我院吴丽娜博士获得“2016年度教育部人文社会科学研究青年基金项目”和“2016黑龙江…
下一篇:汽车与交通工程学院获教学成果奖一等奖两项,二等奖一项
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929