>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 汽车与交通工程学院>> 学生社区>>正文内容
迎国庆 迎中秋 民族茶话会
——来自黑工程汽车与交通学院的拥抱
来源:     发布时间:2017年09月29日    点击数:

  又是一年开学季,而这个属于黑龙江工程学院的开学季,因那些异域同胞的加入而流光溢彩,大放光芒!今年的黑工程,首次面向新疆、西藏等各少数民族聚集区广面招生、集贤纳德,向那些少数民族的兄弟姐妹们敞开温暖的怀抱!!!

由此,为更进一步关心我校少数民族学生的学习和生活,促进民族学生文化习俗交流,帮助少数民族学生成长成才,我院于2017年9月22日下午一点,在汽车与交通工程学院学生会的组织和带领下,在c楼327室召开了“少数民族茶话会”,学生会主席王玉,副主席徐伟铭,史艳霜,网宣部部长温正煦以及各少数民族同学代表一同参加了该会谈。

茶话会上 ,与会少数民族同学代表一一发言,介绍了个人基本情况、开学以来的收获和感想以及在学习和生活中所面临的困难和问题;此外,个别同学代表还在民族文化的传播和融合方面畅谈了自己的意见和建议,表达出了各少数民族对“民族平等团结、发展进步和共同繁荣”政策的极度赞赏和大力支持!

     “各位同学今天请不要有任何的顾虑,对学校有哪些意见或建议,尽管提出来,我们定会努力改进;在学习和生活中,如果遇到了哪些困难或难题,也请不要遮遮掩掩,我相信,办法总比困难多。最后,希望在座各位不要羞涩,因为咱们都是一家人!”学生会主席王玉简洁有力的开场白打开了在座所有同学的心扉,参会各少数民族学生代表在会上畅所欲言,各抒己见,会谈现场气氛始终融洽如一,笑声连连。

    来自物流工程的藏族姑娘扎西措精心准备了一纸发言稿,她由衷地说,“虽然刚来到这个大家庭不过半月时光,但这个家庭所充分的给予的温馨是语言所无法表达的,在这半月时光里,我充分感受到了学校对少数民族的关照,感到很快乐、很幸福……”

     朴智昊,一个来自车辆系的阳光男孩儿,朝鲜族人氏,抑制不住内心的喜悦与激动的他,激昂的陈词中充斥着的满是对学校老师,对带班学长学姐,以及对同班同学们的无限感激之情,他说道:“……等到了火车站,远远就看到了高高的横幅上面印写着‘黑龙江工程学院’几个大字,闪烁着金色的光芒,横幅下面站着身着西服的帅气学长和美丽的学姐……尽管我一再推让,学长依然强行抢去了我肩上重重的行李,坚持把我送上了开往校园的专车……”

 蒙古族的同学赵智飞,在他的发言过程中,几番盈眶的热泪,煽动了所有人的心灵,荡起涟漪……“当我带着行李到宿舍的时候,室友们没有冷眼以待,都冲上来帮我拎东西,带我去领被褥,带我游览校园,带我吃饭。后来学校检查宿舍内务时,我叠的被子总是跟所要求的标准相差太远,每次都是室友无私帮助,有空的时候,也总是不耐其烦的教我一遍又一遍……他们让我感受到了什么叫真挚的情谊和平等的待人,我真的非常感动,也非常感谢他们,感谢学校……”

    是啊,民族之间有太多的差异,不同的信仰、不同的文明、不同的语言甚至还有不同的口味,当他们来到汽车与交通学院,在这个对他们来说是异域他乡的地方,一定会有诸多的不适应,因为不适应,所以有太多的不便和困难。

     会谈的过程中,便也就出现了这种种的不便和困难

——“我们都是约着一起来的,因为是从西藏坐火车来,我们都没买到卧铺,几乎都是硬座,有很多人的还是站票,差不多70个小时……”

——“我觉得上课有些听不懂老师讲话,他说话语速很快,我有点反应不过来,然后迷迷糊糊一节课就过去了……”

——“我觉得我英语真的可以放弃了,没有办法的事,什么也听不懂,作业还都是网上交的,而且每周还有考试……”

——“我到现在还在倒时差,我们家早上七点多才天亮,这里五点就亮了,晚上家里来电话,宿舍有的都洗漱完了,而我只能问家人是不是刚吃过饭……”

      那么,在听到了这些困难的声音后,学生会主席王玉,以及副主席徐伟铭,史艳霜,针对这些问题也认真做了记录,并对部分问题进行了及时的现场解答与说明。

在座谈的尾声,学生会主席王玉及两位副主席分别作了简单的总结,他们表示,听了大家的发言很有感触,也很欣慰,同学们有很多都反映到了学习方面的问题,说明大家都很重视自己的学业,具有较高的学习积极性,他们相信大家会通过自己的努力取得一个满意的成绩。他们很感谢在座的各位学生所提出的问题,他们会把这些问题及时反映给学校相关部门,针对工作中的不足,认真做好整改,进一步做好少数民族的培养工作,并且为这些问题的出现而感到深深的抱歉。最后,他们对在座的同学提出了三点希望:一是共同进步,共同成长。他们希望同学们不管来自哪个民族,都要彼此和睦相处,互相学习,共同进步;二是加强沟通,主动学习,勉力同学们在校期间要进一步加强自己的沟通和交流能力,学会讲话,大胆讲话。对待专业学习要积极主动,善于向身边优秀的人说学习,努力是自己成为有用之材;三是树立理想,付诸努力;鼓励同学们要有自信,把压力转化为动力,找准自己的奋斗方向和努力目标,从现在开始,付诸行动,争取更大的进步。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:展翼翱翔 携手辉煌——2010年T-TEP学校丰田汽车服务网点人才招聘会
下一篇:院系青协联谊联欢会
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929