>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 汽车与交通工程学院>> 新闻动态>>正文内容
中国工程教育认证协会专家组完成对我校车辆工程专业认证现场考查工作
来源:     发布时间:2017年11月17日    点击数:

2017年11月12日~11月15日,中国工程教育认证协会专家组一行6人对我校车辆工程专业进行了为期四天的工程教育专业认证现场考查。考查组组长由河南理工大学张新民教授担任,专家组成员为北京工业大学何存富教授、山西国营大众机械厂李安泰高级工程师、见习专家山东汽车工程学会李景芝教授,秘书为重庆大学余江老师、见习秘书为南京邮电大学胥备老师。

11月13日上午,专家组召开了见面会,党委书记李青、副校长叶树江及教务处、人事处、财务处、资产设备管理处、学生处、招生就业处、高教研究与教学质量评估中心、图书馆、工程训练中心等部门负责人以及汽车与交通工工程学院领导班子集体、专业教师代表参加会议,并与专家组进行了交流。

见面会上,党委书记李青代表学校对专家组的来校考查表示诚挚的欢迎,并介绍了学校培养高素质应用型人才和提供高水平应用技术服务的发展思路,以工程教育专业认证理念为引领,在教育教学改革、创新人才培养模式和提高人才培养质量,提升学校内涵建设方面取得的可喜成绩。车辆工程专业按照国际工程教育的理念全面深化教学改革,专业建设取得显著成绩,人才培养质量显著提升。张新民教授代表专家组对考查工作情况进行了介绍。车辆工程专业负责人付百学教授对《自评报告》的七个方面进行了详细的补充汇报。专家组对车辆工程专业的建设情况与学校相关人员进行了认真地交流和深入地讨论。 

考查期间,专家组实地考查了学校图书馆、丰田TTEP中心、13个专业实验室、基础化学实验室、工程训练中心、工程文化博物馆等;调阅了学生试卷、课程设计报告、实习报告、实验报告、毕业设计论文、教师教学过程管理材料、教学管理制度等大量教学佐证材料;专家组分别与在校学生、专业教师、教学管理人员、用人单位代表、毕业生代表进行访谈;听取了王辉教师《流体力学》课程、张磊教师《大学物理》课程、李涵武教师《汽车传感与测试技术A》课程、李伟教师《工程力学B1》课程。

 11月15日上午,专家组召开反馈会议,向学校提出了反馈意见。专家组认为:学校领导高度重视工程教育认证工作,专业一线教师能够全身心投入,专业毕业生实践能力和适应能力强、综合素质高、对专业有很高的认可度,用人单位满意程度高、实验室拥有国内一流的实验设备,可以很好的满足实验教学需要;专业定位合理,毕业要求明确公开、能够支撑培养目标达成,课程体系设置完整,持续改进体系完善。车辆工程专业在认证工作中所做出的努力和成效十分显著。
专家组成员还分别从不同的角度对提升国际视野、师资队伍建设、实验室环境改善、持续改进跟踪机制的完善、教学监督与管理等方面提出了宝贵的意见和建议。

叶树江副校长代表学校在反馈会上表态发言,他对专家组连日来的辛勤工作表示感谢,对车辆工程专业建设取得的成绩给予肯定,指出了专业建设还存在的问题,表示将虚心接受和认真对待专家组的每一条意见和建议,按照国际工程教育认证理念,不断推进车辆工程专业建设。

车辆工程专业作为我校第五个接受了认证专家组现场考查的专业,几年来,积极探索,坚持问题导向,通过大量的调研论证、访谈和深入研究,优化了人才培养目标,形成了专业人才培养标准;坚持学生学习成果导向,积极推进以学习者为中心的OBE教学模式,构建了符合工程教育模式的新培养体系;坚持持续改进,调整课程结构,改革方式方法,整体优化了课程体系。认证专家在进校考查期间对车辆工程专业的教育教学工作给以了充分的肯定,标志着车辆工程专业的内涵建设迈上了一个新的台阶。

 

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:喜迎十九大,汽车欢歌颂
下一篇:消防安全知识讲座
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929