>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 人文与社会科学系>> 明德讲堂>>正文内容
梅花香自苦寒来
来源:     发布时间:2017年05月17日    点击数:

相信很多看过《霸王别姬》的人一定会深深地爱上京剧这门艺术,作为我国的非物质文化遗产。京剧在人们的心中具有很高的地位。而今天我们明德讲堂就有幸请到了黑龙江省京剧院国家一级演员马佳老师莅临我校开展讲座。

马佳老师是黑龙江省京剧院国家一级演员,中国戏剧梅花奖获得者,黑龙江省青年联合会常务委员,享受黑龙江省人民政府颁发的政府特殊津贴。毕业于中国戏曲学院第五届青年演员研究生班,工京剧青衣、花衫行当,师承著名京剧表演艺术家刘秀荣老师。在活动的现场,早早的就坐满了喜欢马佳老师的小戏迷们,大家都十分期待马佳老师的讲座分享

讲座在主持人的开场后正式开序幕,马老师用精致的MV向在场观众展示了关于京剧演员的基本装饰还有各种京剧化妆步骤,MV做得非常精美,同学们都十分感兴趣,大家都看的聚精会神。后来马老师又为现场观众讲述了关于她的京剧人生以及她勤学苦练的求学生涯。她对于艺术的执着追求深深的感染了在座的每一位学子。正所谓,梅花香自苦寒来。马老师用自身的例子来告诉我们这个道理。

马老师在现场还与同学们畅谈了京剧旦角艺术和京剧的虚拟性,与同学们互动展示京剧身段表演艺术,真的是戏台上一颦一笑,韵味无穷,方寸之间,自有天地。

在这场艺术盛宴中,我们也体会到了以前从来没有感受到的国粹。正所谓的“凡音之起,由人心生也,人心之动,物使之然也,感于物而动,故形于声。”这是中国京剧最好的写照。同时每一位京剧演员的学习精神也在感染着我们。告诉我们台上一分钟台下十年功的最好诠释。现场观众也听得十分认真,十分仔细,生怕错过每一个细节

这次的活动对于我们同学以后的发展有着十分重要的意义。不仅带领我们认识了更高层次的艺术,还教会了我们更多京剧人的精神。我相信在这场活动之后,我们的同学会对于中国的国粹有更深的了解。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:明德讲堂第60期预告: 梅花香自苦寒来
下一篇:明德讲堂第61-62期预告:公益志愿服务系列讲座
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929