您的位置:黑龙江工程学院>> 审计处>> 办公文件>>正文内容
黑龙江工程学院关于印发《预算执行与决算审计的实施办法(试行)》的通知
来源:     发布时间:2018年05月04日    点击数:

黑龙江工程学院关于印发《预算执行

与决算审计实施办法(试行)》的通知

 

各二级学院,各系、部、处及直属单位:

《预算执行与决算审计实施办法(试行)》经学校2016年第十三次校长办公会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

二○一六年十月十二日

 

 

 

黑龙江工程学院党政办公室                 2016年10月12日发出

 

 

黑龙江工程学院

预算执行与决算审计实施办法(试行)

 

第一章  总  则

 第一条  为规范学校预算执行与决算审计工作,根据《中华人民共和国预算法》、《教育部关于加强高等学校预算执行与决算审计工作的意见》(教育部教财[2008]12号)及《黑龙江工程学院内部审计工作规定》(黑工程院发〔2016〕7号)等有关规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条  本办法所称预算执行与决算审计,是指审计处依法对学校及所属单位预算执行与决算的真实性、合法性和效益性进行的审查和评价活动。

第二章  预算执行审计

第三条  预算执行审计是对预算管理、收入预算执行、支出预算执行等方面的审查和评价。

第四条  预算管理审计主要内容

(一)预算管理的内部控制制度是否健全、有效;

(二)预算编制的方法是否符合国家、上级主管部门及学校的规定,是否坚持“量入为出、收支平衡、统筹兼顾、保证重点、勤俭节约”的原则;

(三)预算调整依据是否充分,预算调整项目是否明确,调整是否履行规定的审批程序。

第五条  收入预算执行审计主要内容

(一)各项收入是否全部纳入单位预算,实行统一管理、统一核算;

(二)是否制订切实可行的保证收入预算目标实现的控制措施和办法;

(三)是否按预算目标组织并及时上缴预算收入,有无隐瞒、截留、挪用、拖欠预算收入;

(四)收费的项目、标准和范围是否报经上级主管部门批准,是否贯彻“收支两条线”原则。有无无证收费、使用非法票据收费、收费不开票据等问题;

(五)各项收入的会计核算是否合法合规。

第六条  支出预算执行审计主要内容

(一)各项支出是否全部纳入预算管理,严格按照预算确定的项目、标准和用途开支;

(二)各项支出的会计核算是否规范,支出的分类、确认标准、计价方法是否准确;

(三)各项支出是否真实合法,有无虚列支出、挤占、挪用、滥发钱物、损失浪费等行为;

(四)专项资金、代管经费是否按特定项目或用途专款专用,有无挤占或虚列支出行为。

第三章  决算审计

第七条  决算审计是对决算报表及其资产、负债、净资产、收入和支出的审查和评价。

第八条  决算报表审计主要内容

(一)财务决算的编报原则、方法、程序、时限是否符合有关规定及要求,报表是否真实、完整、准确,相关数据是否衔接一致,账实、账账、账表是否相符;

(二)财务分析是否准确反映财务状况、收支结果和事业发展情况。

第九条  资产审计主要内容

(一)资产的存在是否真实、完整,有无虚列、多列、不列或者少列资产的行为;

(二)货币资金和有价证券的管理和使用是否符合规定,相关内部控制制度是否健全、有效;

(三)应收及预付款是否真实、合法,是否及时清理,有无长期挂账、虚挂账等问题,有无呆账、坏账情况;对确实无法收回的应收及预付款是否查明原因、分清责任、按规定程序批准后核销;

(四)财产物资的收发、管理和使用是否真实、合法、安全、完整,购置有无计划和审批手续,有无被无偿占用、流失、损失浪费等问题,大宗物资的采购是否建立招标制度和集中采购制度。会计核算是否符合规定,内部控制制度是否健全、有效,对固定资产、存货是否进行定期的清查盘点,做到账实相符,盘盈、盘亏是否按规定及时调整和处理;

(五)对外投资是否进行可行性研究,是否履行了法定审批程序;以实物对外投资是否按规定进行资产评估;是否及时对投资本金和投资收益进行回收;投资及其收益的会计核算是否恰当、合规;

(六)无形资产的取得、管理、核算、转让是否符合规定。

第十条  负债审计主要内容

(一)负债的形成、存在是否真实、合法、完整,有无虚列、多列、不列或者少列负债的行为;

(二)各项负债分类是否准确,会计核算是否合规,是否按规定权限对各项负债进行处理;

(三)各项负债是否及时清理,有无长期挂账现象;

(四)债务是否控制在适当规模,是否存在潜在财务风险。

第十一条  净资产审计主要内容

(一)净资产的存在、变动是否真实、合法、完整,有无随意调节收支配比余额,有无编造或隐瞒长期资产占用、净资产余额及增减变化情况,财务结果、收支差额的计算是否正确,有无随意改变净资产的确认标准;

(二)各项专用基金的设置是否符合国家有关规定,管理、使用和会计核算是否合法合规。

第十二条  收入与支出审计,参照本办法第五条、第六条执行。

第四章   审计实施

第十三条  审计处根据上级主管部门的要求和学校内部管理的需要,确定预算执行与决算审计项目,列入年度审计工作计划,报分管校领导和校长批准后实施。

第十四条  审计处及时成立审计组,制定审计实施方案,报分管校领导和校长批准后执行。

第十五条  审计处应在实施预算执行与决算审计3日前,向被审计单位送达审计通知书。

第十六条  被审计单位应及时提供资料并对所提供资料的真实性、完整性负责并做出书面承诺。

第十七条  被审计单位应提供的资料

(一)预算、决算编制和管理方面的法规、制度和文件;

(二)已批准的预算方案,包括预算编制方案、分配方案、调整方案;预算编制所依据的数据资料,包括下属单位的上报数据、历史年度预决算数据、对应列支项目明细等;

(三)与预算执行和决算有关的其他资料,如收费项目、收费标准、收费依据和相关专项统计调查表等;

(四)被审年度的财务决算报表及其编制说明(含电子数据)、年度会计账簿、会计凭证、银行对账单及有关的重要经济合同、会议记录等;

(五)国有资产处置的审批文件和相关资料;

(六)其他相关资料。

第十八条  审计组按规定程序实施审计后,应出具审计报告并书面征求被审计单位意见。被审计单位自接到审计报告之日起 10 日内提出书面意见,逾期则视为无异议。

第十九条  审计报告经分管校领导和校长审批后抄送被审计单位。

第二十条  被审计单位按照要求,在规定时间内对审计报告提出的意见和建议进行整改落实,并将整改落实情况书面反馈审计处。

第五章  附  则

第二十一条  预算执行与决算审计,审计处可以使用第三方出具的审计结论。

第二十二条  本办法由审计处负责解释。

第二十三条  本办法自发布日起施行。

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:黑龙江工程学院关于印发《内部控制审计办法(试行)》的通知
下一篇:黑龙江工程学院关于印发《经济合同审签办法(试行)》的通知
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929