您的位置:黑龙江工程学院>> 审计处>> 党建工作>>正文内容
审计处党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制情况
来源:     发布时间:2013年12月26日    点击数:

党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制

工作情况汇报

 (审计处)

党的群众路线教育实践活动开展以来,审计处按照学校安排和部署,认真完成每一阶段的工作,在整改落实、建章立制阶段,审计处以研究切实可行的整改措施为重点,紧密结合工作实际,把整改落实与建章立制结合起来,现将情况汇报如下:

一、学校党的群众路线教育实践活动问题整改台账所负责的整改项目

二、审计处“四风问题”整改措施

    (一)在形式主义方面:提高审计处全体人员的党性修养,进一步增强对本职工作的责任感和使命感。提高政治敏锐性和政治鉴别力,树立科学的世界观、人生观和价值观,要以解决思想和工作中存在的实际问题为出发点,以改进工作作风和工作方式、提高工作成效为落脚点,特别要在理论联系实际、指导实践上下真功夫,不断提高理论学习的效果,实现理论与实践相统一。在审计工作中以要求被审计单位限期整改、要求相关部门年末报送审计结果运用情况、向校长专题汇报等具体措施为抓手,分解任务并落实责任,借助各种力量,推动相关部门形成自觉、顺畅的部门联动、各自问责机制,以形成审计结果运用的合力,克服形式主义的倾向。

(二)在官僚主义方面:要改进工作作风,增强工作实效。在审计过程中,改变以往拿着财经法规制度看账簿的做法,从被审计单位的业务入手,在审计公示、进点会、审计过程、交换意见会等全过程扩大与被审计单位的联系范围,以座谈会、主动走访、个别谈话等方式充分听取师生员工的意见,全面客观地反映被审计单位的财经管理状况,从思想深处克服官僚主义的倾向;要树立监督服务的理念,在履行监督的同时更好的为二级单位服好务,要深入实际,联系群众,倾听群众意见,想群众之所想,急群众之所急,忙群众之所需;要树立创新意识,通过实现学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,达到工作成效的不断提高。要不断总结和完善工作经验,提出新思路、新方案,拿出新举措,开创工作新局面;始终围绕我校的中心工作和重点工作,带头贯彻和落实上级党政各项决策和部署,严格执行各项规章制度,尽职尽责做好各项工作。

(三)在享乐主义方面:审计处全体同志发扬艰苦奋斗的优良传统,克服享乐主义,抵御腐朽思想。要保持思想道德的纯洁性,正确对待权力、金钱、名利,在生活上艰苦朴素,勤俭节约,不奢侈浪费,不追求享受;增强忧患意识,坚决克服贪图享乐、不思进取的思想,始终保持昂扬向上、团结协作、艰苦奋斗、争创一流的作风,把精力投入到如何提高审计工作质量,发挥审计监督服务职能的关键环节上,脚踏实地的投入到工作中,努力提高工作能力和服务水平。

(四)在奢靡之风方面:审计处全体同志要进一步保持清正廉洁,增强拒腐防变能力。在当前社会还存在腐败现象情况下,要有战胜自我的胆识和魄力,抗得起诱惑,耐得住寂寞,经得起考验,做到自重、白警、白省、自励;要廉洁从政,克服奢靡之风。严格遵守廉洁从政各项规定,筑牢杜绝奢靡、拒腐防变的思想防线,杜绝铺张浪费行为,杜绝“小金库”,杜绝腐败现象的发生;要虚心接受监督和批评,经常深刻进行自我批评,克服奢靡之风;按照学校的安排,对部门办公用房的使用进行合理分配,充分发挥资源的使用效益,自觉与各种腐败现象作斗争,带头树立高度的责任感和敬业精神,尽心尽力把工作做好。

三、整改落实、建章立制情况

整改落实、建章立制环节,是教育实践活动取得实效的关键所在,对于深入贯彻落实中央八项规定精神,解决“四风”方面的突出问题,形成践行党的群众路线的长效机制至关重要。审计处非常重视这一重要环节,多次组织全处人员对前段时间梳理的四风方面的问题逐一分析,研究切实可行的整改措施。

整改落实工作并非一蹴而就,整改效果也费一得之功,促进各项管理制度的建立健全,建立健全“审计免疫”的长效机制,是整改落实的主要实效。在党的群众路线教育实践活动整改落实建章立制环节,我们紧紧抓住“整改落实”这一关键,制定了《黑龙江工程学院内部审计工作规范—财务预算执行、决算(包括财务收支)审计》,重新梳理了《黑龙江工程学院内部审计工作守则》、《黑龙江工程学院基本建设工程审计办法》、《黑龙江工程学院领导干部经济责任审计暂行办法》等9个学校内部审计规章制度;明确了4项审计工作流程;规范19种审计文书,为有效开展审计工作,推进依法治审,提供了制度上的保障。

审计处将按照学校“党的群众路线教育实践活动问题整改台账”和审计处“四风问题”的整改措施,扎实开展整改工作,以负责任的态度,将问题全部纳入整改之中,使整改落实阶段制定的各项规章制度切实贯彻到位,使贯彻党的群众路线成为党员干部长期自觉的行动。

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:审计处党纪法规教育材料学习方案
下一篇:审计处党的群众路线教育实践活动自查报告
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929