>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 数学系>> 新闻动态>>正文内容
热血青春,挥汗前行
来源:     发布时间:2018年05月31日    点击数:

    2018年5月18日,我校2017级新生军训总结表彰大会于体育场落幕,历时十二天的军训正式结束,我系获得了军训优秀集体的荣誉,其中安尊贤同学荣获军训先进个人,教官战凯丽获得优秀教官的称号。

    军训第一天就给每个院系分教官,在清一色男教官的衬托下,数学系英姿飒爽的女教官吸引了在场所有师生的目光。在之后的几天里,同学们还没来得及高兴,战教官就展现了什么叫作“巾帼不让须眉”,在每一个动作上严格要求同学们,只能比别的连队强的概念在短时间内烙印在每个人的头脑中。特别是每天清晨挺拔如树的军姿,和煦的阳光照耀着坚毅的面庞,这样的情景已渐渐成为了数学系的亮眼特色。

    军训的十二天里,天气出奇的好,这也意味着同学们暴露在炎热中训练的时间比以往都要长了,但即使是在唯一一次雨天,同学们也是冒雨训练,没有丝毫怨言。在这期间,数学系副书记夏巍给了战教官充分的信任,给了同学们强烈的期盼和美好的祝愿,经常顶着烈日在旁边关注着同学们的状况,一遍遍地提醒同学们注意身体。战教官则用她特有的细心默默关怀着每一个人,给予同学们充分的理解和尊重,和同学们相处得十分融洽。

    人数不够并没有让同学们意志消沉,相反,同学们和教官付出了比别系更多的时间和精力来纠正动作。同学们在与其他方队对歌环节中毫不服软,喊出了不输于人数几倍于我们的大系的气势。在之后分别与其他人文,外语,经管,测绘合练之时更是展现出了数学系的风采,赢得了别系教官的赞赏。军训期间战教官不厌其烦地纠正同学们的错误,以致嗓子沙哑,别系教官暂代指挥。同学们依旧坚决服从命令,没有丝毫懈怠,展现了数学系严密的纪律性。尤其是在一天辛苦的军训结束后,同学们还自发地组织在校园里练正步,被旁边经过的其他教官和同学拍下发到了群里,一时间各院系纷纷传看学习,传颂着数学系的先进精神。

    短短的十几天里,同学们纷纷展现出各自的优点,例如;动作标准收到教官夸奖的邱琪晨,在休息期间带给大家欢乐的刘文瑞,在内务比赛中凸显而出的张松杰等人。特别是安尊贤同学,他秉持着以集体为中心的原则,积极在队列前头喊口号,喊得嗓子嘶哑也未曾抱怨。平时同学们喝过的水瓶,他也默默地摆列整齐。他的无私举动看在同学们和教官的眼里,赢得了大家的一致认可。

    除了身体上严格的训练,夏书记还不忘提高每个人的思想觉悟。在她的安排下,大三的学姐王静瑜给同学们上了堂生动的团课。带领同学们系统地学习了习近平总书记在北大的讲话。这次团课进一步强调了实践和行动的重要意义,激励了同学们认真对待军训,严格要求自己。除此之外,夏导员还安排了每周一次的军训总结,同学们把军训的经历感受你一言我一语地写在了纸上,保留了美好的回忆。在军训快要结束的时候,战教官带领同学们在教室进行了口头总结,同学们一个接一个上台发言,总结了这些天的酸甜苦辣,从不同角度诠释了每个人心中的军训。

    在整个过程中,同学们的动作从原来的错误连连到后来的整齐划一,内务从混乱到井井有条,军容军貌从松松垮垮到精神奕奕。所有的改变离不开夏书记恳切的关怀和鼓励,离不开战教官耐心的指导和陪伴,当然也离不开同学们的积极训练和吃苦耐劳。在最后的走方队中,每个人都拿出饱满的热情,昂首挺胸,大步从主席台走过,展现出了新一代大学生的优秀风采,给十几天的军训生涯划上了圆满的句号。军训的期间里,同学们刻苦训练,坚决服从教官的命令,通过一系列行动把数学系优良的作风,优秀的精神展现在了全校面前。在一天天的磨合中,同学们形成了以集体为中心的良好认识,每个人心中烙下了集体荣誉感的烙印。在一次次的训练中,同学们养成了良好的习惯,磨炼出了坚强的意志。在今后的学习中,同学们还会以此为基础,发扬军训精神,在新时代的道路上奋勇前行!

 

 

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:青春敢拼,激情运动
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929