>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 思想政治理论课教研部>> >>正文内容
战略思维:中国共产党人治国理政的科学思维方法
来源:     发布时间:2015年12月25日    点击数:

    党的十八大以来,习近平总书记高度重视战略思维,高瞻远瞩、统揽全局,对坚持和发展中国特色社会主义一系列全局性、长远性、根本性的重大理论与实践问题,进行系统全面的战略思考、战略谋划、战略决策和战略部署,逐步形成了“四个全面”的重大战略布局思想,形成了以战略主题、战略目标、战略布局、国际战略、战略取向为逻辑结构的战略思维的科学体系,彰显出治国理政的鲜明特色。

  战略主题:坚持和发展中国特色社会主义

  在习近平总书记系列重要讲话中,有一个一以贯之的鲜明主题,这就是坚持和发展中国特色社会主义。这个主题,是总书记战略思维最为重要、最为关键的核心内容。总书记指出:坚持和发展中国特色社会主义,是贯穿党的十八大报告的“一条主线”,也是学习贯彻党的十八大精神的“聚焦点、着力点、落脚点”。党的十八大精神,“说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义”。

  一是历史的观点。习近平总书记以一种深邃悠长和深刻敏锐的历史眼光,把中国特色社会主义置于世界社会主义500年和中华民族悠久文明五千年的宏阔历史背景之上。他把社会主义的产生和发展概括为“六个阶段”,由此出发,将其“源”与“流”、“立”与“创”、“兴”与“衰”、“曲”与“直”讲得深入浅出、深刻精辟;接着,他又用“四个走出来”的概括,深刻揭示了中国特色社会主义所独具的中华文明发展的“内在基因”;在此基础上,他精辟地指出:中国特色社会主义“是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一”“是党和人民长期实践取得的根本成就”“是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路”。

  二是系统的观点。集中体现在对“两个三”的认识和阐述上。一是对“三位一体”的认识。习近平总书记指出:“中国特色社会主义特就特在道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上”。这三个“特就特在”,简洁而鲜明。二是对“三个总”的认识。总书记把中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务概括为“三个总”。他强调,深刻领会和把握这个新概括,有助于我们深刻领会和把握中国特色社会主义的“真谛和要义”。

  三是辩证的观点。对“两个30年”如何认识,不仅是一个重大的理论问题、实践问题,更是一个重大的政治问题、战略问题。习近平总书记旗帜鲜明地指出:第一,两个30年“相互联系”,“绝不是彼此割裂的,更不是根本对立的”;第二,两个30年“在进行社会主义建设的指导思想、方针政策、实际工作上有很大差别”;第三,两个30年本质上是一致的,“都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索”;第四,要坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期”。这些论述,振聋发聩,廓清了迷雾,指明了航向。

  四是发展的观点。习近平总书记强调,坚持和发展中国特色社会主义,是“一篇大文章”,一定要有“发展的观点”。邓小平同志“开创了”中国特色社会主义;以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都“写下了”精彩的篇章;我们这一代共产党人的任务,就是要继续把这篇大文章“写下去”,从而不断开辟马克思主义中国化的新境界。

  战略目标:实现中华民族伟大复兴的“中国梦”

  战略目标是在放眼国际国内两个大局,基于对现实国情科学判断的基础上,对国家和民族未来发展愿景的一种前瞻性的战略考量,是科学性、预见性、现实性、可能性的有机统一。习近平总书记指出:“我们党和国家的战略目标,就是实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦”。

  这一战略目标,体现的是一种宏阔思路。它把从近代以来孙中山提出“振兴中华”的号召,到新中国成立之后毛泽东对现代化建设的战略构想、邓小平“三步走”的发展战略,再到党的十七大、十八大规划“两个一百年”奋斗目标和十八大后习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦这条“大思路”“大线索”“大脉络”连贯起来、统一起来。

  这一战略目标,体现的是一种主体自觉。习近平总书记深情地说:“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。”展示出当代中国共产党人对所肩负的历史使命高度的主体自觉。

  这一战略目标,体现的是一种国际视野。习近平总书记指出:“我们要实现的中国梦,不仅造福中国人民,而且造福世界人民”。他还指出:“我们还要同国际社会一道,推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦,为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献!”“造福世界人民”,进一步拓展了中国梦的价值内涵;而推动实现“世界梦”,则将中国梦与各国人民各自的梦想、共同的梦想紧紧联系到了一起。

   1 2 下一页  

战略布局:协调推进“四个全面”

  习近平总书记以当代中国共产党人的全局视野和战略眼光,坚定中国自信、立足中国实际、总结中国经验、针对中国难题,提出了“四个全面”的战略布局。这是实现中国特色社会主义战略主题的“总框架”“总遵循”“总抓手”,是实现中国梦战略目标的“路线图”,是站在新的历史起点上提出的重大战略思想、作出的重大战略部署。

  “四个全面”战略布局是伟大梦想、伟大事业、伟大工程的有机统一。习近平总书记坚持马克思主义与时俱进的理论品格,以一系列富有创新性的思想、观点和论断,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,实现了马克思主义基本原理与中国实际相结合的又一次重大突破。

  “四个全面”战略布局是系统性、整体性、协同性的有机统一。“四个全面”是一个内在统一的有机整体,而每一个“全面”,又各是一个系统的整体,四者之间相互联系、相互作用、相得益彰。四者统一于我们党治国理政的伟大进程,统一于伟大事业与伟大工程的协调推进,统一于当今中国与世界的深刻互动,统一于国家富强、民族振兴、人民幸福的生动实践。

  “四个全面”,是战略全局与战略重点的有机统一。习近平总书记指出,“面对复杂形势和繁重任务,首先要有全局观,对各种矛盾做到心中有数,同时又要优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他问题的解决。既要注重整体谋划,又要注重牵住‘牛鼻子’。”“四个全面”既注重从全局性、战略性的高度整体谋划,又注重从全面小康、深化改革、依法治国、从严治党等影响中国发展的重大问题入手,针对当今中国“发展起来以后”的突出问题,研究制定系统全面的具体目标与举措,使战略全局和战略重点得到了有机统一。

  战略取向:始终把人民放在心中最高的位置

  习近平总书记对中国人民怀有无比深厚的感情。他饱含深情地说:“要始终把人民放在心中最高的位置。”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。全心全意为中国人民谋福祉,始终是总书记战略思维中最根本、最鲜明的价值取向。

  坚持经济社会全面发展与人的全面发展的一致性。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是全面发展的社会主义”。全面发展,不仅是经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及其他各方面建设的“全面发展”,也是人的“全面发展”。人的自由全面发展是马克思主义最根本的价值追求,也是中国特色社会主义最根本的价值追求。

  坚持党性与人民性的一致性。习近平总书记鲜明地指出:“党性和人民性从来都是一致的、统一的”;“我们党是全心全意为人民服务、代表中国最广大人民根本利益、来自人民为了人民的马克思主义政党”;“坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。”这些论断,为我们正确认识“为了谁、依靠谁、我是谁”,正确认识党的性质、宗旨、使命,提供了价值观和方法论的根本遵循。

  坚持依靠人民、为了人民、服务人民的一致性。习近平总书记指出,我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的“根基在人民、血脉在人民、力量在人民”。因此,必须坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民创造历史伟业。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,检验我们工作的成效,最终要看“人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障”。当前,就是要通过进一步深化改革,使人民群众有更多的“获得感”,使发展成果更多、更公平地惠及全体人民。(管向群 作者系江苏省“四个全面”战略思想研究中心特聘研究员)

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:习近平治国理政思想:马克思主义中国化新境界
下一篇:践行五大发展理念 全面建成小康社会
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929